29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблемы, с которыми столкнулась Беларусь, позволят перенастроить экономику, запустив механизмы развития инновационной деятельности, прежде всего ориентированных на экспорт отраслей. Такое мнение высказал первый заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси Виктор Пинигин в статье, опубликованной в июньском номере журнала "Беларуская думка".
По мнению эксперта, у происходящего в финансово-экономической сфере страны есть положительная сторона. "Обнажились проблемы, которые долгое время находились как бы в тени, что подталкивает к их безотлагательному решению", - поясняет он. Проводя аналогию из области медицины, автор статьи отмечает: "Можно все время находиться в стадии легкой болезни: когда температура постоянно 37,2, на нее не обращаешь особого внимания, а когда уже 39, тогда, хочешь не хочешь, начинаешь лечиться всерьез". Он также подчеркивает, что иногда вялое течение болезни может быть более опасным, чем острое.
В качестве экстренной меры урегулирования ситуации на валютном рынке Виктор Пинигин предлагает установить требование стопроцентной продажи экспортной выручки на валютной бирже. По его словам, этот шаг не относится к числу популярных, но он использовался во многих странах, давая возможность снизить остроту ситуации. "Важное условие обеспечения сбалансированности на рынке валюты - внешние заимствования, которые предполагают осуществить правительство и Нацбанк. Необходимо также принять ряд мер, направленных на снижение спроса на валюту. Ну и конечно же, надо предпринимать действия, которые стимулировали бы экспорт и дестимулировали импорт", - считает эксперт.
Виктор Пинигин в целом поддерживает принимаемые белорусским правительством меры, направленные на приостановку негативных тенденций и создание потенциала будущего роста. Он также отмечает, что в долгосрочном плане в Беларуси предстоит в соответствии с приоритетами, намеченными на пятилетие, проводить структурную перестройку экономики с упором на развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью и низкой импортоемкостью, шире внедрять достижения научно-технического прогресса. С этой точки зрения автор считает разумным изменение подходов к льготному кредитованию жилищного строительства, которое иногда приводит к неэффективному использованию денежных средств - не с точки зрения решения социальных проблем, а в плане создания потенциала будущего роста и обеспечения сбалансированности внешней торговли, поскольку данная сфера является достаточно импортоемкой. "Между тем выделяемые на нее средства можно было бы применить более рационально, используя их на развитие высокоэффективных производств", - добавил он.
Авторитетный эксперт также высказывает мнение о необходимости изменения кредитования АПК. По его словам, продовольственная безопасность страны нередко обеспечивается в ущерб безопасности финансовой, когда выделение больших финансовых средств не сопровождается получением соответствующей отдачи от сельского хозяйства. "Как заметил Президент, ненормально, когда стоимость молочно-товарных комплексов при одинаковой производительности порой отличается в несколько раз. Необходимо более тщательно выбирать проекты и эффективно их реализовывать, а не закапывать деньги в землю. Пора уходить и от практики кредитования на равных условиях хозяйств, показатели работы которых кардинально отличаются, отдавая предпочтение тем, которые применяют передовые технологии и методы организации труда. Со временем такие меры помогут преодолеть возникшие дисбалансы, придав новый импульс экономическому развитию", - уверен Виктор Пинигин.
*** Полностью статью Виктора Пинигина можно прочитать в июньском номере журнала "Беларуская думка".