Основополагающие принципы белорусской модели экономики останутся неизменными. Государство может быть эффективным собственником, а предприятия должны диверсифицировать свое производство на экспорт. Говорить же о белорусском рубле в долларовом эквиваленте «некорректно».
К концу полугодия темп роста ВВП Беларуси замедлится до 11%, что на 1,5% ниже, чем в январе-мае. "Снижение роста ВВП связано с усилиями правительства по сжатию внутреннего спроса", - заявил в среду на пресс-конференции министр экономики Николай Снопков.
При оптимистическом варианте развития экономики рост ВВП в Беларуси может составить 6-7%, при пессимистичном - 1-3%.
Выступая на пресс-конференции, министр подвел некоторые итоги прошедшего полугодия и озвучил планы на будущее. «Мы последовательны в достижении цели – это социальная, рыночная экономика», - заявил министр. Речь идет о социальной защите действительно малообеспеченных граждан и о том, что каждый имеет право реализации своего потенциала, пояснил глава Минэкономики, пишет Ежедневник.
Неизменным останется и еще один из основополагающих принципов белорусской модели экономики. «Государство может быть эффективным собственником», - заявил Н.Снопков.
Министр признал, что причиной сегодняшней ситуации в экономике стало «избыточное количество денег и избыточное количество кредитов». Однако, по мнению министра, этот курс «является естественным для экономики, которая осуществляет модернизацию».
Что касается результатов, с которыми Беларуси закрывает полугодие, то, по словам Н.Снопкова, экономический рост в стране обеспечен «при некотором ухудшении качественных показателей».
Среди позитивных тенденций министр отметил резкое замедление роста импорта. По словам Н.Снопкова, темпы роста экспорта впервые за несколько лет превысили темпы роста импорта на 4,5%.
Стабилизации ситуации способствует также «сбалансирование внутреннего спроса и ограничение финансирования госпрограмм».
По словам министра, в июне рост цен в Беларуси замедлился. Всего за полугодие цены выросли на 33-34%, в том числе 35-36% – на продовольственные товары.
Безработица на рынке труда составляет, по данным Минэкономики, - 0,7-0,8%.
Самой негативной тенденцией в экономике, которую пока не удается преодолеть, министр финансов считает разрыв между темпом роста производительности труда (10,7%) и зарплаты (16,2%).
Одним из главных источников экономического роста Минфин рассматривает способность белорусских экспортеров использовать преимущества, которые им дала девальвация. Министр оценил этот потенциал в 3-5 млрд долларов.
«Валюту нужно зарабатывать всем», - заявил министр. По словам Н.Снопкова, предприятия должны диверсифицировать свое производство на экспорт.
При этом министр экономики считает некорректным заявлять о снижении заработной платы в стране в связи с девальвацией, применяя долларовый эквивалент, пишет Интерфакс-Запад.
"Говорить о снижении заработной платы в долларовом эквиваленте в связи с девальвацией, на наш взгляд, некорректно. У нас доллар не является платежным средством в магазине и за коммунальные услуги", - заявил Н.Снопков.
"В белорусских рублях у нас все достаточно хорошо. Поверьте мне", - сказал министр.
Н.Снопков пояснил, что "сопоставление в долларах происходит тогда, когда сравнивается, допустим, зарплата в Российской Федерации и у нас".