Потребительские цены в Беларуси в целом выросли на 10,2% в годовом исчислении, стоимость социально значимых товаров увеличилась на 9,9%. Чем обусловлен рост цен, рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.
По данным МАРТ, основное влияние на увеличение годового прироста цен оказало подорожание мяса и мясопродуктов, плодоовощной продукции (из-за увеличения стоимости автомобильного топлива), а также плановое подорожание ЖКУ и услуги высшего образования.
Рост цен на продукты питания МАРТ обуславливает сохранением негативных тенденций на внешних рынках. В ведомстве оценили мировой прирост цен на продовольствие в сентябре в 30,7%. В частности, в России продукты подорожали за год на 10,2 %, а общая инфляция ускорилась до 7,4 % (это максимальный показатель с июня 2016 года).
Министерство антимонопольного регулирования и торговли уточняет, какие позиции и насколько подорожали в годовом исчислении:
плодовоовощная продукция - 14,2 % (в августе – 6,8 %), кондитерские изделия – 15 % (13,3 %), мясо и мясная продукцию – 13,8 % (10,9 %), молоко и молочная продукция –7 % (6,3 %), синтетические моющие средства – 9,5 % (5,9 %), цены и тарифы в сфере постоянно регулируемого ценообразования - 10,4 %.В сентябре по сравнению с августом цены увеличились следующим образом:
мясо и мясная продукция - на 3,9 %, импортные фрукты (бананы и цитрусовые) и овощи – на 5,5 % и на 10,6 % соответственно, водка – 0,4%, табачные изделия – 1,1%, тарифы на ЖКУ (горячен водоснабжение) – 9,5%, услуги высшего образования (прошлое повышение было в марте) – 8,3%, топливо – примерно на 2%.Напомним, в конце сентября Нацбанк опубликовал результаты опроса белорусов, в котором их спрашивали, как они оценивают рост цен. 54,3% граждан нашей страны считают, что цены за последние 12 месяцев выросли «очень сильно», а 85,6% полагают, что в ближайшие 12 месяцев рост цен будет еще быстрее или такой же интенсивный.