Так как добиться полного совершенства законодательной системы и способов управления общественными сферами невозможно, то барьеры на пути развития предпринимательства будут всегда – они неустранимы.
К такому выводу приходит доктор философских наук, научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Розалия Смирнова в работе «Социологический мониторинг и анализ экономических барьеров развития предпринимательства в Беларуси». Она была опубликована в 12-м выпуске социологического альманаха, издаваемого Институтом социологии НАН.
В работе отмечается улучшение институциональных условий предпринимательства в Беларуси, хотя, разумеется, не все проблемы на пути развития малого и среднего предпринимательства устранены.
Основные барьеры
При этом автор провела анализ соцопросов представителей бизнеса, на основании чего выделила основные экономические барьеры для предпринимательства:
1) неблагоприятная государственная экономическая политика по отношению к малому бизнесу, в частности это касается защиты прав собственности, неравного отношения к государственным и частным предприятиям, ограниченный доступ к госзакупкам, установления фиксированной величины минимальной заработной платы, арендной платы и др.;
2) трудности, вызванные низким уровнем развития экономики (невысокий спрос на товары и услуги, конкуренция и т. д.);
3) финансовые проблемы (высокие налоги, недостаточный стартовый капитал, ограниченный выход на отечественные и зарубежные кредитные ресурсы).
Как говорится в работе, к значимым экономическим барьерам для дальнейшего развития относятся неравные конкурентные условия для малого бизнеса.
«Согласно данным, полученным Институтом экономики НАН Беларуси в 2017 г., 10 % респондентов указали на протекционизм государства в отношении госпредприятий как фактор, мешающий развитию их предприятия. В 2018 г. – на этот показатель указали 6,7 % респондентов. А по результатам опроса 2019 г., проведенного Исследовательским центром ИПМ, уже более трети представителей сектора малого и среднего предпринимательства (36,9 %) отметили неравные условия деятельности по сравнению с государственными предприятиями как наиболее проблемный вопрос ведения бизнеса», - сказано в публикации.
В ней отмечается, что существенными препятствиями для роста малого бизнеса выступают различия в подходах к частным и государственным организациям в вопросах лицензирования и аттестации, предоставление льгот и более привлекательных условий иностранным компаниям (например, лучших участков под строительство торговых объектов), высокая стоимость аренды имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности.
Оценка респондентами деятельности правительства в данном направлении сдержанная – количество положительных и отрицательных оценок почти одинаково, а в основном (51 %) оценка – «ничего не изменилось».
Как пишет Розалия Смирнова, еще одним барьером для развития малого и среднего бизнеса выступают трудности, вызванные низким уровнем развития экономики в стране (невысокий спрос на товары и услуги, конкуренция и т. д.).
Риски растут
На такой барьер в развитии малого и среднего предпринимательства, как ограниченные рынки сбыта и низкий платежеспособный спрос, указали:
• в 2017 г. – 61 % (ИЭ НАН);
• в 2018 г. – 68,3 % (ИЭ НАН);
• в 2020 г. – 78,3 % респондентов (BЕRОC и Бизнес-школа ИПМ, опрошено 143 чел.).
Автор обращает внимание, что, судя по приведенным данным, наблюдается некоторая тенденция к повышению значимости данных рисков для развития предпринимательства.
Кроме того, как говорится в работе, события, связанные с пандемией в 2020 года, обострили проблему. По данным социологической службы BEROC и Бизнес-школы ИПМ (апрель 2020 г., опрошено 143 чел.), многие факторы, сдерживающие деловую активность малого бизнеса, обострились. Из финансовых проблем выделяются высокие налоги, недостаточный стартовый капитал, ограниченные возможности получения кредита и др.
Барьеры будут всегда?
Однако, как отмечает автор, сводить институциональные барьеры только к факторам, связанным с законотворческой и управленческой деятельностью государства, не совсем правомерно. Каждый из этих факторов зависит от многочисленных, зачастую непредсказуемых, обстоятельств и только на их фоне становится действительно барьером для развития бизнеса.
«Более того, на наш взгляд, абсолютизировать институциональные барьеры не имеет смысла, так как они: 1) изменчивы – периодически появляются новые лидеры-барьеры, а прежние уходят в разряд несущественных; 2) относительны – то, что выступает в качестве барьера для малого предпринимательства, может не быть таковым для крупного или среднего и наоборот; 3) могут восприниматься предпринимателями в качестве барьеров необходимые ограничения со стороны общества или справедливые требования, такие, как налоги; 4) барьером может стать любое правило, закон или ограничение, сдерживающие рост прибыли», - говорится в работе.
В ней подчеркивается, что к экономическим, административным и другим барьерам, сдерживающим бизнес, необходимо относиться с учетом интересов как государства, так и экономического субъекта, то есть соблюдая относительный баланс интересов.
«По нашему мнению, экономические барьеры развития предпринимательства в принципе не устранимы. Их необходимо изучать, смягчать, учитывать при планировании, корректировать и на этой основе предвидеть будущие результаты своей деятельности. Кроме того, необходимо учитывать следующее: так как добиться полного совершенства законодательной системы и способов управления общественными сферами и процессами и тем более, знания всех внешних (объективных) факторов невозможно, то, соответственно, барьеры на пути развития малого и среднего предпринимательства будут всегда – они неустранимы. Речь может идти лишь об их изучении, смягчении, контроле и корректировке», - констатирует Розалия Смирнова.