Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции эксперты.
«У нас в стране всегда внимательно следили за тем, чтобы не появлялось никакой яркой личности, которая теоретически может заменить первое лицо. Отбор на высшие чины всегда производится таким образом, чтобы не могло появиться никого, претендующего на власть», – отметила директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова на конференции Reshape 2021 «Белорусские чиновники теперь и потом», обсуждая то, что сегодня происходит в системе гоусправления.
Она обратила внимание, что в этом причина, почему продвижение всегда проводилось не по принципу: найдем лучшего специалиста, а по принципу лояльности.
«Лукашенко так и говорит: «Вот надежный проверенный человек». И эти люди ставятся на посты министров, на верхние управляющие позиции. В целом, это подрывает эффективность системы», – уверена Рябова.
В системе видят, что что-то не так«Тем не менее, мне кажется, система получила дырку в своем пузыре и увидела сегодня, что что-то не так. Тут показательны поездки Натальи Кочановой, которая все время спрашивает: «Ну что не так? Все же делалось для вас. А вы, мол, дети неблагодарные», – отметила эксперт.
В этом плане система, считает Рябова, стала даже честнее. Если раньше все было завуалировано разговорами про выборы, демократию, то сегодня все говорится достаточно прямо, считает она.
«И это радует, потому что не вводит в заблуждение те же самые международные структуры, которые раньше видели слово «парламент» и думали что это парламент, слово «профсоюз», и думали что это профсоюз. А теперь всем видно, что это часть исполнительной вертикали и ничто другое», – сказала она.
При всем этом система стала более проницательной, приходит принятие, что все не так хорошо, как там думали раньше. Сейчас есть принятие, что что-то не так. Правда, как это исправить, кроме как с помощью подавления, идей никаких нет, подчеркнула Наталья Рябова.
Произошла ли эволюция?Беда белорусской госслужбы, что она в корне не реформировалась с советских времен.
«Как строилась по номенклатурным принципам, так и осталась такой же. По стилю подчинения, по забрасыванию приказами сверху она в принципе такой и осталась. Эволюционировала она только в смысле технических средств, услуг населения, электронного документооборота», – отметила директор SYMPA.
Вместе с тем в ключевых министерствах появились действительно молодые профессиональные команды, считает бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии, старший аналитик Центра новых идей Павел Мацукевич.
«Где-то в период с 2014 по 2019 годы в госсистему приходили интересные умные люди, которые пытались двигать страну вперед. Это касается таких ведомств, как Минфин, Минэкономки, МИДа, да и самого правительства, – обратил внимание Павел Мацукевич. – Это люди с иным мышлением. Да, им было сложно двигаться против стены, но их вода точила огромный камень».
Задача у вертикали – выстоять«В чем не эволюционировала? Система построена на страхе. Даже самые казалось бы проверенные люди, которые окружают Лукашенко, ему не доверяют, как и он им. По сути, это состояние выживания», – сказал эксперт.
Он заметил также, что на те места, которые остались пустыми в прошлом году, пришли новые люди, и они охотно ринулись в бой.
«Лояльность сегодня двигает их по карьере. И это не медленное поднимание по ступенькам, это езда на лифте, с подвала на самый верх. Кроме этого, надо отметить, что сегодня вся вертикаль военизировалась. И у этой вертикали, по сути, военные задачи. Сегодня не решаются задачи экономики, диалога с кем-то и т.д., а решаются вопросы, как выстоять», – рассказал Мацукевич.
Как должно бытьРезюмируя, эксперты сошлись во мнении, что система госуправления в идеале не должна зависеть от политического руководства страны и для нее должны быть превыше всего интересы страны.
«Нужно понимать, что в обычной нормальной жизни система госуправления, деятельность чиновников незаметна для общества: система пытается обществу не мешать, упрощает ему жизнь, создает соответствующие условия. Как правило, в цивилизованных странах, люди узнают фамилию чиновника, если только произошло что-то из ряда вон выходящее», – заметил Павел Мацукевич.
«Что касаемо самих чиновников, у них должно быть больше уверенности в своем будущем, – заключила Наталья Рябова. – Тогда они смогут заниматься самореализацией и работать на благо общества, а не будет думать, как им выжить, выслужиться и т.д.»