Глава Кремля не простил сюжет о «бункере» и «ботоксе».
Краткая хроника очередного кризиса в отношениях Минска и Москвы.
Белорусские власти заблокировали деятельность филиала российской газеты «Комсомольская правда в Беларуси» и арестовали журналиста Геннадия Можейко. Российские официальные лица выразили протест. Владимир Путин не приехал на саммиты ЕАЭС и СНГ в Минск, хотя этот визит стоял в рабочем графике президента России. Александр Лукашенко не принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова, находившегося в белорусской столице.
22 октября произошел вброс в интернет результатов опроса, проведенного в Беларуси Всероссийским центром изучения общественного мнения для МИД России. Результаты оказались для Лукашенко очень неприятными. Выяснилось, что такие опросы ВЦИОМ проводит регулярно, но вброс в информационное пространство произошел только сейчас.
23 октября на белорусском государственном телеканале СТВ прозвучали оскорбления, хотя имя президента России не называлось. Говорилось о том, что Лукашенко, в отличие от некоторых, не прячется в «бункере» и не использует «ботокс».
Все это означает, что между двумя столицами пробежала черная кошка, Лукашенко и Путин поссорились, пишет в статье на «Свободные Новости плюс» политолог Валерий Карбалевич.
За долгие годы «братской интеграции» между Минском и Москвой было много конфликтов. Но нынешний кризис двусторонних отношений имеет свои особенности.
Это первый конфликт, доведенный до общественного внимания, после прошлогоднего взрыва протестов в Беларуси. Во многом именно поддержка Путина спасла режим Лукашенко в критические дни августа-сентября 2020 года. Тогда белорусская власть была очень уязвима и слаба.
Второй момент. Причины всех предыдущих конфликтов были понятны. Можно вспомнить, как проходили газовые, нефтяные, молочные войны и т. д. Сами названия указывали на то, почему вспыхивало противостояние.
На этот раз природа конфликта непонятна. Совсем недавно, 9 сентября в Москве Путин и Лукашенко согласовали 28 союзных программ, это было объявлено прорывом в двусторонней интеграции. Состоялась совместная пресс-конференция, что случается довольно редко. Заседание «высшего госсовета союзного государства» было назначено на 4 ноября (после трехлетнего перерыва). Вроде бы обо всем договорились. И вдруг на ровном месте произошел такой публичный обмен ударами. Причем, никто из официальных лиц не называет причины.
Все это дает основание экспертам предлагать разные версии и гипотезы, объясняющие нынешнее обострение отношений.
На мой взгляд, есть только один вопрос, который настолько важен для Лукашенко, что он готов рискнуть и пойти на конфликт с Путиным в нынешних непростых для него условиях — это вопрос власти.
Можно предположить, что год назад Лукашенко пообещал Путину осуществить транзит власти и уход в отставку. А теперь он отказывается выполнять свое обещание. И это вызывает недовольство Путина. Отсюда и конфликт.
Перспективы 4 ноября
На фоне такого острого конфликта идет подготовка к заседанию «высшего госсовета» (ВГС) «союзного государства» 4 ноября. Возникло даже сомнение, что оно состоится. Но стороны официально подтвердили, что это мероприятие пройдет в намеченные сроки. Однако в измененном формате.
Предполагалось, что ВГС пройдет в Минске. Об этом говорилось как о вполне решенном деле. 10 сентября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что визит в Минск стоит в рабочем графике Путина.
Важно отметить, что в состав ВГС входят правители, главы правительств, спикеры палат парламентов двух государств. То есть предполагалось, что 4 ноября в Минск прибудет все высшее руководство РФ. И это подняло бы статус Лукашенко, позволило белорусским государственным СМИ говорить об отсутствии международной изоляции Беларуси, стало бы дополнительным фактором внешней легитимизации.
Но произошел облом. Путин и другие российские руководители в Минск не приедут. Заседание ВГС пройдет по видеосвязи. Это еще один укол в адрес официального Минска. Путин не простил сюжет о «бункере» и «ботоксе».
Остается неизвестным, по каким вопросам удастся договориться. А таких вопросов немало. Это утверждение 28 союзных программ, военной доктрины «союзного государства», пролонгации соглашения о размещении на белорусской территории двух российских военных объектов и др.