Совет по развитию предпринимательства совместно с официальными партнерскими организациями рассмотрел проект изменений в Налоговый кодекс и направил в Министерство финансов замечания и предложения, касающиеся проблемных вопросов.
Совет по развитию предпринимательства не согласен с введением налога на землю повышающего коэффициента в размере 3,0 в отношении участков, занятых объектами незавершенного строительства. Согласно положению, планируется, что повышающий коэффициент будет применяться с момента истечения трехлетнего периода строительства объекта и до момента государственной регистрации (принятия в эксплуатацию) последнего из возводимых объектов.
В Совете отметили, что неясно почему в качестве срока выбран именно трехлетний период, а не сроки, предусмотренные проектной документаций. Данная норма с представителями бизнес-сообщества не обсуждалась, экономическое обоснование и (или) расчеты, подтверждающие целесообразность ее введения, не представлялись.
«Считаем, что предлагаемый в проекте трехлетний срок никак не учитывает особенности строительства объектов, влияющие на сроки их возведения, создавая за счет фискального давления стимул как для проектных организаций, так и для застройщиков проектировать строительство объектов, которые реально ввести в эксплуатацию за три года. Это будет являться сдерживающим фактором для строительства технологически сложных объектов и окажет сдерживающее влияние на развитие строительной отрасли в целом», - указывается в замечаниях Совета.
Там также выступили против положения, которое дает право местным советам депутатов увеличивать не более чем на 2 процентных пункта ставку налога на прибыль для отдельных категорий плательщиков, полностью уплачивающих налог на прибыль в местные бюджеты.
Совет по развитию предпринимательства отмечает, что таким образом, максимальный размер ставки налога на прибыль составит 20 %. А учитывая дефицитное состояние местных бюджетов, можно утверждать, что большинство местных органов власти воспользуются данной возможностью.
«В условиях продолжающейся эпидемии коронавируса, высоких инфляционных и девальвационных ожиданий, санкционного давления со стороны ряда западных стран, финансовое состояние белорусских субъектов хозяйствования является крайне неустойчивым. Учитывая ограниченные возможности долгового финансирования как на внутреннем, так и внешних рынках, единственным источником финансирования остается внутренние резервы предприятий, т.е. чистая прибыль», - написано в замечаниях.
Там добавили, что с этой точки зрения увеличение ставки налога на прибыль напрямую влияет на возможность бизнеса обновлять основные производственные фонды, увеличивать оборотные средства, формировать дополнительные резервы.
Совет считает, что данную норму нужно исключить и вернуться к ней в 2022 году при подготовке закона, который предусматривает комплексную реформу порядка взимания налога на прибыль.
Кроме этого, Совет выступил с предложением сохранять право на использование упрощенной системы налогообложения для ИП, которые занимаются налоговым консультированием, аудиторской деятельностью, а также оказывающим юридические услуги.