4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2011 году планируется разработать свыше 100 государственных стандартов на пищевые продукты. О новых направлениях в сфере технического регулирования продукции животного происхождения в Беларуси и Таможенном союзе пойдет речь на семинаре 5-6 июля в Могилеве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
Семинар пройдет на базе ОАО "Бабушкина крынка" и проведет его Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС). Участие в нем примут более 80 специалистов предприятий пищевой отрасли республики. С докладами по актуальным вопросам выступят представители Госстандарта, Минздрава и БелГИСС. В ходе семинара будут рассмотрены современные требования, предъявляемые к пищевой продукции как в нашей республике, так и в рамках Таможенного союза.
В настоящее время в Беларуси действует почти 1500 стандартов на пищевые продукты. Из государственных стандартов, запланированных к разработке в 2011 году, четверть (свыше 100 из 400) касается пищевого сектора. В первую очередь речь идет о гармонизации с требованиями сопредельных рынков, о совершенствовании методов испытаний и контроля различных видов пищевых продуктов. Это важная работа для наращивания экспорта пищевой продукции, укрепления статуса Беларуси как активного экспортера, подчеркнули в комитете.
Кроме того, Госстандартом, БелГИСС разработана межгосударственная программа по стандартизации в области пищевых продуктов, которая принята в рамках СНГ. В ходе ее реализации будет разработано и пересмотрено свыше 660 межгосударственных стандартов на различные группы пищевых продуктов. Это будет способствовать обеспечению современного уровня нормативной базы, повышению качества и конкурентоспособности пищевой продукции, применению прогрессивных технологий и совершенствованию методов контроля качества, а также созданию доказательной базы для выполнения требований технических регламентов.
В настоящее время усилия белорусских, казахстанских и российских специалистов направлены на разработку первоочередных технических регламентов Таможенного союза, которые установят единые требования к продукции и правила ее допуска на общий рынок.
Сейчас ведется разработка всех первоочередных технических регламентов. Среди них значительное количество проектов затрагивает пищевую промышленность, то есть сферу, в которой Беларусь является активным экспортером. В проекте технического регламента по безопасности пищевой продукции предусматривается наличие у производителя системы управления безопасностью продукции как обязательного условия доступа на рынок, которое затронет практически всю пищевую отрасль. Предприятиям надо готовиться к его выполнению. Такое требование уже является обязательным в Евросоюзе.
Поэтому на семинаре будет уделено большое внимание вопросам внедрения системного подхода к обеспечению безопасности пищевой продукции. В Госстандарте пояснили, что безопасность пищевой продукции как необходимая характеристика не возникает сама по себе, а требует управления со стороны организаций, участвующих в пищевой цепи.
В качестве эффективных механизмов всемирное признание и широкое применение в производственной практике получили система НАССР (англ. - анализ рисков и критические контрольные точки) и система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО 22000. В Беларуси в настоящее время внедрены и сертифицированы 237 систем на основе принципов НАССР и 20 систем, соответствующих ИСО 22000.
Практическим опытом по выпуску конкурентоспособной продукции и внедрению современных методов системного менеджмента с участниками семинара поделятся специалисты ОАО "Бабушкина крынка". Это предприятие первым в республике среди изготовителей молочной продукции внедрило систему по ИСО 22000 в 2007 году.
В программе семинара также предусмотрено рассмотрение основных изменений, вносимых в закон об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов. С 14 июля 2011 года в республике вводится в действие новая редакция этого закона.
БелГИСС оказывает содействие белорусским предприятиям в их работе по повышению экспортных возможностей, получению конкурентных преимуществ, упрощению доступа продукции на внешний рынок. Постоянно повышается квалификация экспертов-аудиторов, расширяется область аккредитации. Кроме этого, специалисты института информируют белорусских производителей о международных и европейских требованиях, разрабатывают методические пособия, проводят семинары и конференции.