Чем это опасно для экономики?
В Беларуси продолжительное время сокращается число трудовых ресурсов. По-видимому, число занятых в экономике продолжит уменьшаться, что, безусловно, негативно скажется на экономике, сообщает ej.by.
На начало текущего года в экономике Беларуси было занято 4,295 млн человек. В октябре 2021 года этот показатель составлял уже 4,265 млн человек. То есть за 9 месяцев экономика страны потеряла около 30 тыс. занятых.
Исходя из данных Национального статистического комитета, число трудовых ресурсов сокращается во всех областях страны.
В регионах за январь-сентябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметнее всего численность занятого населения сократилась в Минске – примерно на 10 тыс. человек, в Витебской области (на 6570) и Минской области (на 6540). Меньше других лишилась работников Гродненская область – там стало меньше на 4051 работника.
В Могилевской области стало меньше за 9 месяцев занятого населения на 5468 человек, в Гомельской – на 5181, в Брестской – на 4886.
Если посмотреть на помесячную занятость по всей стране, она также все время сокращается.
Например, в апреле текущего года в экономике страны занятость снова упала по сравнению с предыдущим месяцем и составила 4,289 млн человек, в мае – уже 4,272 млн человек, в октябре – 4,265 млн человек.
«Ежедневник» также посмотрел, как выглядела ситуация с занятостью в последние пять лет. К сожалению, цифры говорят о том, что число занятых все время продолжает сокращаться, и это снижение ускоряется.
Так, согласно данным Белстата, в среднем за последние несколько лет численность занятых в экономике страны выглядела так:
2015 год – 4,496 млн человек
2016 год – 4,406 млн человек
2017 год – 4,354 млн человек
2018 год – 4,338 млн человек
2019 год – 4,334 млн человек
2020 год – 4,32 млн человек
С чем связано?
Причина данного процесса, уверены эксперты, в первую очередь в демографической ситуации, а если конкретнее, в старении населения.
«Сейчас мы как раз входим в период, когда у нас на пенсию выходя беби-бумеры, а это очень большая когорта людей. Это не значит, конечно, что достигнув пенсионного возраста, они моментально уходят с рынка труда – половина людей продолжает работать в среднем лет пять. Но рано или поздно они все-таки полноценно уходят на пенсию», – поделилась свои мнением с «Ежедневником» экономист, академический директор BEROC (Киев) Катерина Борнукова.
Вторым важным фактором, влияющим на снижение трудовых ресурсов, эксперт назвала миграцию. Так, после кризиса 2015-2016 годов, согласно статистическим данным Польши, там идет рост белорусских граждан, которые получили разрешение на проживание в стране. Кроме Польши, много белорусов работают и в России. Правда, сколько их, неизвестно, поскольку с Россией у Беларуси отсутствует контроль на границе.
Число не занятых продолжит расти
Все это негативно влияет на экономику, подчеркнула экономист.
Сокращение трудоспособного населения ведет к тому, что ВВП будет ниже, чем мог бы быть, отметила Борнукова.
«Кроме этого, получается, что нагрузка на пенсионную систему растет с двух сторон. С одной стороны, увеличивается число людей, которые ухолят на пенсию, с другой, уменьшается количество людей, которые платят взносы в ФСЗН. И закономерно возникает ухудшение баланса пенсионного фонда, который может привести к повышению налогов, а это в свою очередь, тоже плохо для ВВП», – рассказала эксперт.
Экономист предполагает, что ситуация будет только ухудшаться.