Александр Лукашенко обещал заняться перестановками в правительстве. Как считают экономисты, новые назначения останутся важными лишь для самой «системы».
Белорусский правитель занимается очередной ротацией кадров для улучшения экономической ситуации в стране. По его словам, это будет «спокойная плановая замена тех людей, которые выбились из колеи и просто не могут дальше работать», пишет на сайте «Наше Мнение» экономист Елена Ракова.
«Кадры решают все» - это, в принципе, верное выражение. Однако в жестко централизованной, административной системе возможно лишь «перетряхивание» кадров. Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. То есть имеющиеся в высшем кадровом реестре люди и так делают все, что могут. Селекция лучшего человеческого капитала происходит в демократических системах управления (как на уровне компании, так и руководства страны).
Исследования того, что происходит с белорусскими чиновниками, показывают следующие тенденции. Первое: большинство из них недовольно условиями труда и находятся в министерствах либо потому, что рассматривают текущую службу как наработку связей для будущего ухода в бизнес (консультирование), либо потому, что на завод идти не охота. Второе: система утонула в бюрократии, согласованиях, проверках, предписаниях, выполнении заранее глупых или ненужных приказов и поручений. Это убивает всякую инициативу (которая наказуема) и креатив. В-третьих, чиновники не верят в политическую и экономическую либерализацию. А значит, никто не собирается работать по-другому. По-новому. Наконец, имеется существенная разница между социальными контрактами госслужащих рядового и среднего звена, с одной стороны, и высших руководителей - с другой. И в силу специфики прав и обязанностей руководителей, не так много умных и способных людей желает значительно продвигаться по служебной лестнице.
Соответственно, новые назначения останутся важными лишь для самой Системы. Кого-то поощрят новой должностью, из кого-то сделают очередных стрелочников. Однако на должности в правительстве не придут новые люди, с новыми взглядами и идеями. Они останутся в бизнесе, науке, третьем секторе. Придут лишь знакомые и согласные с существующими «правилами игры». Которые будут пытаться продавать тракторы и МАЗы, решая попутно личные вопросы, вместо того чтобы заниматься вопросами структурной перестройки экономики.