Запад не стал жертвовать своими геополитическими интересами - Беларусь будет представлена на саммите "Восточного партнерства" на самом высоком уровне. Экономическая стратегия сотрудничества более продуктивна, чем политическое давление на Беларусь.
"Никто не исключал Беларусь из программы "Восточное партнерство", - заявил в интервью Польскому Агентству Печати (РАР) 27 июня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. По его словам, Беларусь будет приглашена на саммит "Восточного партнерства", который состоится в сентябре 2011 года в Варшаве, на "возможном высоком уровне".
На вопрос о том, что это означает, министр заявил: "На самом высоком уровне, насколько это возможно".
Тот факт, что в отношении Беларуси не введены серьезные экономические санкции, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что западные столицы не стали во имя фасадных ценностей жертвовать геополитическими интересами, полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
"А геополитический интерес состоит в том, чтобы не допускать слишком сильного дрейфа Беларуси в российскую орбиту влияния. Поэтому Запад не хочет идти слишком далеко по пути изоляции Беларуси", - заявил он, комментируя ИА Regnum готовность Польши пригласить Минск на саммит "Восточного партнерства". При этом М.Ремизов отметил, что потепление отношений Беларуси и Запада слишком хрупкое, и пока говорить об этом рано.
Министр иностранных дел Польши поставил себя в весьма некрасивое положение, считает белорусский политолог Юрий Баранчик, комментируя заявление главы МИД Польши.
"Думаю, это очередная попытка Запада повернуть белорусского президента в сторону, противоположную сотрудничеству в рамках Таможенного союза и Союзного государства. Запад увидел, что экономическая стратегия сотрудничества России сильнее действует на белорусское руководство, более продуктивно, чем его собственное политическое давление, и решил сменить тактику. Вместо политического давления опять показывается "морковка" сотрудничества. Хотя совсем недавно - буквально неделю назад - тот же Сикорски угрожал Лукашенко Гаагой", - напомнил эксперт.
"Очевидно, что подобного рода внешнеполитические пируэты не красят политиков мирового уровня, к которым себя, без сомнений, относит глава польского внешнеполитического ведомства. Очевидно также и то, что, как и в конце 2010 года, министр иностранных дел Польши поставил себя в весьма некрасивое положение", - отметил Ю.Баранчик в интервью ИА Regnum.
По его мнению, на белорусского лидера предложение Сикорского не произведет никакого воздействия, кроме того, что оно даст ему пару лишних аргументов в начавшейся торговле с Россией относительно продажи белорусских активов. "В то же время глава польской дипломатии не отдает себе отчета в том, что он нанес серьезный удар по внешнеполитической стратегии Запада в отношении белорусского лидера. Теперь Александр Лукашенко с полным на то основанием воспринимает приглашение в Варшаву как свою личную внешнеполитическую победу в диалоге с Западом, и он начнет повышать ставки своего участия в саммите "Восточного партнерства" в Варшаве, загоняя г-на Сикорского во все более неудобное положение", - считает эксперт.
"Если же Запад в оставшееся до саммита в Польше время снова изменит свою позицию и под тем или иным предлогом отменит приглашение в Варшаву, белорусский лидер с полным на то основанием скажет, что он и так не доверял Западу и подозревал, что ему в очередной раз готовят западню. Что касается лично г-на Сикорского, то, думаю, после сегодняшнего заявления он растерял последние остатки серьезного отношения к себе как к политику как среди правящей белорусской элиты, так и среди прозападной оппозиции, т.к. его заявление в очередной раз со всей очевидностью продемонстрировало, что Запад воспринимает Беларусь исключительно как инструмент в своей геополитической борьбе с Россией, а "права человека", "демократия" - не более чем фальш-панель", - подчеркнул политолог.
Радослав Сикорски также прокомментировал заявления белорусской стороны о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соглашение о малом приграничном движении (консул Беларуси в Белостоке заявил, что президент Лукашенко в декабре прошлого года подписал соглашение о малом приграничном движении).
"Белорусская сторона не проинформировала нас об этом. Это дает нам повод для того, чтобы задать вопрос, как же оно есть на самом деле. Мы подписали и ратифицировали это соглашение, чтобы оно вступило в силу. Если представитель белорусского государства говорит, что они тоже готовы претворить соглашение в жизнь, то мы заинтересованы в этом", - заявил он.
Как ранее сообщалось, 20 июня министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что Минск и Брюссель не обсуждают перспективу отмены виз, а концентрируются на вопросах малого приграничного движения".
Напомним, что с польской стороны неоднократно звучали призывы к Беларуси "открыть границы". "Скоро пройдет год со дня подписания президентом Польши Брониславом Коморовским этого соглашения. Польские власти уже не в состоянии что-либо сделать. А из Минска мы слышим только обещания. Хватит этих ожиданий. Это очень важный вопрос, чтобы мы, как люди непосредственно заинтересованные претворением в жизнь этого решения, продолжали молчать", - заявил по этому поводу заместитель председателя комиссии польского парламента по иностранным делам Роберт Тышкевич
Жесткая конфронтация между Западом и Беларусью прекратилась, а причиной этому послужило заявление президента Александра Лукашенко о том, что оппозиционные деятели, вероятно, будут выпущены из тюрьмы, считает президент Института национальной стратегии.
Как писала БДГ ранее, Александр Лукашенко заявил, что никаких политзаключённых в Беларуси нет, и при этом согласился считать таковыми лишь экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Николая Статкевича и Дмитрия Усса. По мнению Лукашенко, политзеки должны обратиться к президенту с просьбой о помиловании - просьба будет рассмотрена: "Мы не кровожадные".
М.Ремизов полагает, что президент Беларуси выступил с такими заявлениями в расчете на разрядку и нормализацию отношений с западными странами.
Как считает политолог, Беларусь тоже не изменила себе, продолжая выступать сторонницей многовекторной политики. "Беларуси в равной степени необходим как европейский рынок, так и российский. Белорусской промышленности необходим режим благоприятствования и на Западе, и на Востоке. И вряд ли это изменится", - заявил он.
Напомним, что Польша станет председателем Совета ЕС с 1 июля 2011 года. Во время своего председательства в Совете Европейского союза Польша намерена и далее продолжать поддерживать инициативу "Восточное партнерство". Об этом во Вроцлаве, в ходе польско-российского конгресса СМИ заявил политический директор Восточного департамента МИД Ярослав Браткевич. "Но следует помнить, что "Восточное партнерство" является инициативой поддержки процессов модернизации в партнерских странах. А это не означает, что мы будем раздавать партнерам наличные", - отметил он, добавив, что это должен быть политический жест, который призван продемонстрировать, что "нас интересует процесс трансформации в этих странах", передает PAP.
"На фоне сегодняшнего заявления пана Сикорского совсем другой оттенок приобретает вчерашняя атака белорусского телевидения на Россию и лично президента Медведева, - комментирует Юрий Баранчик. - Скорее всего, это очередная попытка прозападной части окружения белорусского лидера сорвать наметившееся экономическое сближение России и Беларуси".
"Вместе с тем, возникают вопросы, насколько глава белорусского государства контролирует собственное окружение и в какой мере действия высокопоставленных чиновников, олицетворяемых с западным вектором во внешней политике республики, совпадают с мнением главы государства", - резюмирует белорусский политолог.