Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Для чего кредиторам белорусские реформы

Для чего кредиторам белорусские реформы Международные финансовые организации настоятельно рекомендуют официальному Минску пойти на структурные реформы. Именно от согласия властей переставить экономику на рыночные рельсы зависит выделение Беларуси новых заимствований. И на это есть причины.

У финансовых организации, будь то Антикризисный фонд ЕврАзЭС, МВФ или Всемирный банк, схожие подходы к решению белорусских проблем. Суть этих подходов заключается в том, что Беларусь, привлекая заимствования, должна идти на структурные реформы.

Целей, с которыми кредиторы настаивают на этом, несколько. С одной стороны, по мнению аналитиков, международные финансовые организации добиваются того, чтобы кредиты использовались эффективно.

«Кредиты, которые Беларусь получала ранее, проедались», — констатирует экономический обозреватель Владимир Тарасов. По его мнению, если страна не пойдет на структурные реформы, то и новые кредиты будут использоваться неэффективно, пишут Белорусские новости.

В качестве одной из реформ, которая позволит изменить структуру белорусской экономики, возможна приватизация. И МВФ, и Всемирный банк выступают двумя руками за разгосударствление собственности в Беларуси.

«Приватизация позволит привлечь средства, которые можно будет направить на создание новых секторов экономики, модернизацию предприятий. Приватизация даст время Беларуси на реформирование экономики», — говорит В.Тарасов.

Реформирование экономики, полагает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, позволит увеличить объемы валютной выручки и тем самым привести страну к положительному сальдо платежного баланса.

«В госсекторе избыточная занятость составляет, по разным оценкам, от 15% до 30%. Структурные реформы позволят переориентировать трудовые ресурсы в частные экспортоориентированные сектора, которые будут генерировать валютную выручку», — поясняет А.Муха.

С другой стороны, полагают эксперты, если Беларусь не согласится на структурные реформы, то это может иметь самые негативные последствия и породить даже проблемы с внешней платежеспособностью.

«В условиях сохранения отрицательного сальдо платежного баланса и при отсутствии приватизации могут возникнуть сложности с погашением обязательств перед нерезидентами», — считает А.Муха.

Таким образом, можно предположить, что кредиторы (ЕврАзЭС, Всемирный банк, МВФ) настоятельно предлагают белорусским властям структурные реформы в том числе потому, что опасаются возможных проблем с погашением имеющихся обязательств.

Вместе с тем, процесс приватизации, который приветствуют и в МВФ, и во Всемирном банке, позволит гарантировать кредиторам платежеспособность Беларуси.

«Очевидно, что приватизация может привлечь дополнительные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены в случае необходимости на погашение имеющихся обязательств. Продажа госсобственности позволит стране спокойно пройти график платежей по внешнему госдолгу», — говорит А.Муха.

Напомним, что в 2013-2014 годах Беларуси придется ежегодно выкладывать более 2 млрд. долларов на погашение обязательств по внешнему госдолгу.

Иностранные инвесторы уже выражают обеспокоенность, связанную с платежеспособностью Беларуси. Опасения иностранцев, которые являются держателями белорусских долговых бумаг, привели к тому, что доходность по белорусским еврооблигациям резко выросла и сегодня находится на уровне 11,6-11,8%.

Занимать деньги под столь высокие проценты государство не собирается. Так, замминистра финансов Владимир Амарин сообщил, ч то Беларусь в этом году не планирует привлекать внешние заимствования путем выпуска евробондов и облигаций. 

Чиновник напомнил, что в этом году Беларусь уже разместила евробонды на 800 млн долларов. "800 миллионов из запланированного миллиарда мы привлекли. Это значительная, большая часть из запланированного. Еще привлекать пока не планируем", - передает слова В.Амарина Белапан.

Замминистра также сообщил, что размещение облигаций на российском рынке пока также не планируется. Размещать их сейчас "нет смысла, ситуация этому не способствует".

Вместе с тем, сейчас, как считают в госорганах, нет оснований беспокоиться за платежеспособность Беларуси. Причем власти надеются, что в ближайшие годы удастся решить острые проблемы в экономике и это позволит обеспечить платежеспособность страны и в будущем.

Все тот же замминистра финансов уточнил, что внешний госдолг Беларуси в данный момент находится на безопасном уровне, который установлен в размере до 25% к ВВП. На 2011-2015 гг предельный размер госдолга Беларуси утвержден на уровне 45% к ВВП. «Из них 20% – по внутреннему госдолгу и 25% – по внешнему, с учетом того, что мы активно заимствуем на внешних рынках», - пояснил В.Амарин.

Между тем, валютный кризис, который сегодня наблюдается в Беларуси, может привести к дефолту на корпоративном уровне.

По данным платежного баланса Беларуси, на 1 апреля основная сумма внешнего долга белорусских предприятий составляет почти 8,5 млрд. долларов и относится к краткосрочной задолженности (со сроком погашения до 1 года). В том числе задолженность по торговым кредитам (то есть задолженность за уже поставленные товары и оказанные услуги) превысила 7,8 млрд. долларов.

Эти цифры говорят о том, что белорусским предприятиям в краткосрочной перспективе (в течение года) необходимо погасить достаточно серьезные валютные обязательства. В то же время сегодняшняя ситуация на валютном рынке, когда предприятия не могут свободно купить инвалюту, приводит к тому, что субъекты хозяйствования испытывают сложности с погашением обязательств.

Эксперты МВФ и Всемирного банка рекомендуют белорусским властям отпустить курс на всех сегментах валютного рынка, чтобы у субъектов хозяйствования появилась, наконец, возможность валюту приобретать.

Как писала БДГ ранее, представители ВБ считают, что унификация курса не приведет к новой девальвации белорусского рубля в случае принятия адекватных мер макроэкономической политики.

Пока же белорусские власти административно держат курс на всех сегментах валютного рынка, сохранить платежеспособность перед внешним миром белорусским предприятиям в такой ситуации будет очень сложно.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]