Санитарная безопасность Беларуси под неусыпным контролем Минздрава. Так, Беларусь ввела запрет на ввоз птицеводческой продукции из Германии, где были зарегистрированы случаи заболевания птиц слабопатогенным гриппом.
Санитарные службы республики постоянно отслеживают эпидемическую ситуацию в мире, соседних государствах и принимают определенные меры по санитарной безопасности в Беларуси. Так, в закрытых учреждениях (школы, больницы, санатории, детские оздоровительные лагеря) не используют в пищу импортные овощи.
Об этом сообщил в передаче "Актуальное интервью" на Первом канале заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов, передает БелТА.
Проводится постоянный мониторинг завозимых овощей из-за пределов республики. Повышены санитарные требования на границе. Фактически в круглосуточном режиме работают санитарно-карантинные службы, и все граждане, въезжающие на территорию Беларуси, проходят соответствующий контроль: их осматривают и опрашивают специалисты на предмет возможного инфекционного заболевания.
Беларусь с 24 июня временно ограничивает ввоз птицеводческой продукции из Германии, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
Введены ременные ограничения на ввоз живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из федеральных земель Баден-Вюртемберг и Бавария (ФРГ). Это решение принято в связи с регистрацией там случая заболевания птиц слабопатогенным гриппом (H7).
Ранее указанием главного государственного ветеринарного инспектора также введен временный запрет, и отменены все ранее выданные разрешения на ввоз в Беларусь из федеральной земли Северная Вестфалия (ФРГ) птицеводческой продукции в связи с регистрацией там случая заболевания птиц слабопатогенным гриппом (H7).
Также Минздрав Беларуси усилил санитарный контроль за предприятиями общепита и переработки. Главный государственный санитарный врач заверил, что усилены меры профилактики на социально значимых объектах и на производствах по переработке продуктов питания.
Однако лучшей профилактикой острых кишечных заболеваний является строгое соблюдение правил личной гигиены, напоминает О.Арнаутов. По его словам, практически в 95 случаев из 100 человек сам может предпринять меры, чтобы не заразиться инфекцией.