Применяя санкции против Минска, ЕС в первую очередь ожидает освобождения политических заключенных и проведения выборов, результаты которых признает международное сообщество. Тем временем, многие эксперты и политики считают, что введение санкций себя не оправдает.
Введение санкций ЕС в отношении белорусских предприятий способно нанести не только экономический, но и психологический удар, и вызвать возмущение президента Беларуси, считает белорусский политолог Дмитрий Болкунец, комментируя введение Брюсселем санкций против компаний "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации".
По словам эксперта, в связи с этим не стоит исключать, что Минск пойдет на ответные меры и запретит, например, выезд в Европу оппозиционным политикам, пишет ИА REGNUM.
Со стороны ЕС возможно также расширение санкций, однако не все страны готовы пойти на это. Например, Литва, Латвия и Польша, а также Голландия, куда экспортируется большой объем перерабатываемого в Беларуси топлива.
"Италия также может не согласиться на расширение санкций, ввиду полудружеских отношений Берлускони с Лукашенко", - отметил Болкунец.
Он также напомнил, что правительство Великобритании заявило о намерении оказать давление на Евросоюз, чтобы он ввел ряд новых жестких санкций против Беларуси, в том числе, эмбарго на торговлю вооружениями.
По его мнению, эффект от санкций может быть как положительным, так и отрицательным, а может вообще никакого эффекта не быть.
"Есть много примеров, когда подобного рода эмбарго не давали никакого эффекта, например, Ирак. Безусловно, любые санкции - это очень плохо, так как они скажутся на доходах населения, на экспорте белорусских товаров. Это подрывает инвестиционный потенциал Беларуси", - заявил эксперт.
Болкунец считает, что, применяя санкции против Минска, ЕС в первую очередь ожидает освобождения политических заключенных и проведения выборов, результаты которых признает международное сообщество.
В то же время, полагает он, власти Беларуси, в обмен на освобождение политических заключенных будут требовать значительно больших преференций, чем отмена санкций, например, кредитных ресурсов со стороны МВФ и бонусов от стран ЕС.
Эксперт отметил, что, в принципе, сделка по освобождению политических заключенных в обмен на отказ от санкций и экономические преференции возможна, тем более что такое уже имело место несколько лет назад.
"Два-три года назад между Минском и ЕС начался псевдодиалог, основанием для которого послужило освобождение политических заключенных. Есть опасение того, что Белоруссия вновь даст повод для начала псевдодилога, а это ни к чему хорошему не приведет. Это будет лишь видимостью некой либерализации режима, которая, на самом деле, при нынешней власти не возможна. Этот режим не способен к конструктивным переговорам", - заявил он.
В то же время генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо 22 июня в Минске заявил, что ОБСЕ не может принять никаких санкций по отношению к Беларуси в связи с давлением белорусских властей на оппозицию, сообщает "Интерфак-Запад".
По его словам, Беларусь, будучи членом ОБСЕ, просто заблокирует все соответствующие решения.
"Я думаю, что нам нужно быть реалистами, в том плане, что Белоруссия является полноправным членом ОБСЕ и сидит за тем же круглым столом в Вене, что и другие страны. Поэтому Беларусь может принять любые меры для того, чтобы не принимать какие-то решения, которые противоречат ее интересам", - сказал Бришамбо.
При этом он сообщил, что внутри самой организации вопрос о Беларуси регулярно поднимается с декабря 2010 года. Генсек ОБСЕ также обратил внимание на то, что белорусские власти согласились на присутствие представителей организации на всех политических процессах.
Как ранее писала БДГ, белорусские власти закрыли офис ОБСЕ в Минске фактически сразу же после президентских выборов 2010 года. По мнению экспертов, причиной этому послужило негативное заключение миссии БДИПЧ ОБСЕ по поводу проведения голосования.
Белорусские власти проигнорировали последовавшие за этим многочисленные требования возобновить работу офиса.
Как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте 22 июня в Вильнюсе, экономические санкции против Беларуси себя не оправдают, и расширение их бессмысленно.
По ее словам, такие меры никогда не оправдываются. "В мире все экономические санкции заканчивались обратной реакцией", - утверждает президент Литвы.
При этом она отметила, что санкции, введенные ЕС 20 июня против ряда белорусских чиновников и предпринимателей - "целевые и очень небольшие".
"Эти санкции были направлены против конкретного человека, который находится в списке в качестве близкого соратника главы администрации и президента", - заявила Даля Грибаускайте.
Как ранее сообщала БДГ, решением от 20 июня Евросоюз ввел новые экономические санкции против Белуруси. Санкции распространились на структуры, контролируемые близким к Александру Лукашенко бизнесменом Владимиром Пефтиевым - "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации".