Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Куда катится курс рубля

Куда катится курс рубля

Положение в финансово-экономической сфере Беларуси остается тяжелым. Иностранной валюты в свободной продаже по-прежнему нет. Работа межбанковского рынка парализована.  Новый официальный курс рубля завышен как минимум на 20%,  считают аналитики.

Объявленная девальвация приводит аналитиков в недоумение: чем руководствовался Нацбанк, устанавливая на 24 мая официальный курс рубля в размере 4930 за доллар, если накануне сделки на межбанковской валютной бирже заключались по курсу примерно 7000.

Ограничения на внебиржевом и наличном рынках - отклонение от официального курса при совершении сделок не должно превышать 2% - парализовали  работу межбанковского рынка. Экспортеры не хотят продавать валюту по такому курсу.

Аналитики предупреждают, что административное регулирование провоцирует девальвационные настроения, и если правительство будут продолжать в том же духе, ситуация на валютно-финансовом рынке только ухудшится.

Участники рынка выжидают, надеясь на отмену действующих ограничений. Директор одной из компаний-импортеров в беседе с журналистами назвал ситуацию на валютном рынке "агонией, которая развивается по спирали".

"Пока рынок замер, но рыночный курс все равно будет существовать: через теневые безналичные схемы или черный наличный рынок — людям же надо как-то работать. Понятно одно: следствием последних решений властей станет еще более стремительное падение белорусского рубля. Чем больше запретов, тем ниже курс", — подчеркнул бизнесмен.

Новый официальный курс доллара занижен как минимум на тысячу рублей, считает экономист Сергей Чалый. Видимо, в Нацбанке ожидали, что по такому курсу люди понесут сдавать доллары в обменники, предположил он.

Однако пока никто в Беларуси не спешит расставаться с иностранной валютой, спрос на которую остается ажиотажным: возле пунктов обмены валют по-прежнему стоят очереди желающих, пишут Белорусские новости.

Реальный курс, по подсчетам С.Чалого, колеблется в пределах 6000-6200 рублей за доллар. Если снять ограничения на внебиржевом и наличном рынках валюты, реальный курс установится естественным способом довольно быстро, считает он.

Экономист напомнил о так и не реализованных планах правительства ввести альтернативную сессию на Белорусской межбанковской валютной бирже, на которой курс рубля формировался бы на основе спроса-предложения при сохранении основных торгов.

Этим планам не суждено было сбыться. Из-за того, полагает С.Чалый, что власти просто испугались: люди увидят реальное падение уровня национальной валюты.

По мнению аналитика, следует перевести все торги на единую торговую сессию — отменить запрет на покупку коммерческими банкам валюты на бирже, чтобы выявить реальный спрос и предложение.

Эксперты говорят, что если бы власти решились пойти на девальвацию в середине марта, национальная валюта была бы обесценена не на 56%, а на 15-17%. Теперь же даже высокая девальвация может не спасти ситуацию в экономике.

По словам руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, новый официальный курс рубля способен стимулировать лишь крупных экспортеров.

"Субъекты хозяйствования, которые находились в форс-мажорных обстоятельствах и нуждались в валюте, покупали ее и по 7, и по 8, и по 10 тысяч рублей. Доллар рос не по логике действия рынка — на основе спроса и предложения, — а по логике чрезвычайных обстоятельств. Что и запустило негативные процессы в экономике", — констатирует Л.Заико.

Девальвация, прогнозирует он, будет сопровождаться снижением занятости и общей активности населения и ухудшением финансового положения предприятий, в первую очередь импортеров.

В целом картина складывается безрадостная, пишет журнал "Коммерсант Деньги": в стране наблюдается резкое сокращение деловой активности. Компании просто закрываются, не зная, "в каком мире они находятся и как формировать цену".

"Если население решит забрать рублевые депозиты из банка — примерно 3-4 миллиарда долларов в эквиваленте, это грозит развалом всей банковской системы. Если же люди начнут снимать свои валютные депозиты, это грозит настоящей экономической катастрофой", — отмечает Л.Заико.

Действия Нацбанка вызвали растерянность и среди зарубежных экспертов.

Так, постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина не смогла прокомментировать ситуацию.

"Я совершенно сейчас не могу комментировать последние меры в области политики валютного курса, которые были объявлены Нацбанком. Для того чтобы это комментировать, надо провести анализ и понять, что это за меры приняты и к чему они приведут. У меня лично возникает масса вопросов", — добавила представитель МВФ, у которого официальный Минск, скорее всего, вскоре запросит еще один стабилизационный кредит. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]