3 июля был переломный день.
Я пришел на парад в День независимости с самого утра. И сразу ощутил повышенное внимание наших правоохранительных органов к моей скромной персоне.
После этого решил на вокзал уже не ходить, не провоцировать задержание, потому что было понятно, что меня в покое не оставят. Тем не менее многие мои друзья сходили, отведали замечательного перцового газа и ушли под суд.
Во время парада было очень сложно что-то сделать, потому что за каждой группой, которая проходила не по спискам, закреплялся отдельный сотрудник. Норма - один сотрудник на группу из 3-4 человек. В случае малейшего намека на попытку акции этот сотрудник вызывал подмогу, всех скручивали и уводили в автобус, стараясь делать это незаметно. Может, по лицам что-то определяли; может, те пытались хлопать.
Из всех пришедших на парад, а это примерно пять тысяч человек, было около тысячи сотрудников в штатском. И это не говоря о тех, кто был в форме и официально контролировал проведение мероприятия. Боялись они, очевидно.
Списки, по которым на парад проходили «благонадежные» люди, это были разнарядки с заводов и госпредприятий. Теперь с этим строго: если раньше на заводы писали письмо «просим обеспечить явку 15 человек», то сейчас списки сверяются и согласовываются в отделах идеологии для того, чтобы даже какие-то потенциальные нарушители не могли попасть туда. Такие отделы есть на каждом предприятии, где работает больше 200 человек. В обязательном порядке это на госпредприятиях, пытались это внедрить на частных, однако там удалось добиться только того, что назначают на эту должность кого-нибудь по совместительству и человек ничего не делает.
А на госпредприятиях это довольно серьезные идеологические структуры, которые имеют большое влияние. Меня в свое время как ведущего специалиста уволили с завода именно по разнарядке идеологической структуры: они смогли продавить мое непосредственное начальство просто для того, чтобы повысить идеологический уровень завода до какого-то приемлемого.
Суды идут, пока только один получил штраф 700 000 (это примерно 3500 российских рублей), остальные получают сутки - от 5 до 15. Суды шли в четырех районах Минска из девяти, то есть половина судов занималась тем, что штамповала приговоры по людям задержанным в День независимости, никакие другие дела там не рассматривались. В регионах суды уже тоже прошли, там тоже практически все получили сутки, людей со штрафами почти не было.
Всех обвиняли в том, что они ругались матом. Мамы ругались матом в присутствии детей, парни в присутствии девушек. Группа из нескольких десятков человек вообще ругалась матом массово у здания, примыкающего к КПП. Такой вот ужас в Минске творится.
Все это мы проходили в 2006 году, когда проводили какие-то политические флешмобы, когда была точно такая же волна воодушевления, не такая массовая, правда, но для власти это тоже было непривычно. Тогда эту волну тупо подавили силовыми мерами.
3 июля был переломный день. Репрессии, которые произошли, не сравнимы ни с чем, что было раньше, кроме, конечно дня выборов 19 декабря 2010 года. 120 задержанных в Гродно, под три сотни задержанных в Минске, в Бресте еще с прошлой акции суды не прошли (там 53 протокола было составлено). Если волна сейчас не спадет, то протест будет только нарастать. И к началу учебного года, когда люди приедут с дач и столкнутся с тем, что надо детей отдавать в школу, платить за коммунальные услуги, нас ждет очень горячая пора.
Причем это горячая пора не потому, что кто-то расшатывает, а просто потому, что народ реально достало. К тому же эти акции по средам вовлекают людей, которые реально ни при чем. Милиция не разбирается, кто там хлопает, кто не хлопает, они берут всех подряд. И очень много случайных прохожих попадется.
Я дежурил около РОВД, когда людей выпускали, и видел, что многие задержанные вообще не знали об этих акциях, не знали, что такое Интернет. Но они выходили и говорили, что обязательно в следующую среду придут, потому что так жить нельзя. Милиция активно втягивает людей в этот процесс. Они реально раскручивают эти среды, рассказывают, как это плохо. И даже президент, который говорит, что этим топтанием по площадям ничего не добиться, приводит к тому, что люди, которые раньше вообще не знали, что такое Вконтакте или ЖЖ, начинают что-то видеть, собираются вместе и понимают, что так жить дальше действительно нельзя.
Сейчас идет даже уже не политический протест - скинуть его любой ценой. Сейчас протест стал чисто бытовым, потому что цены выросли, а зарплаты не индексируются. Народ понимает, что его крупно надурили.
Я надеюсь, что в следующую среду мы увидим, что волна не спала, и люди все-таки выйдут на площадь. Ну, и - ждем осени.
Александр Серебрянный, «Грани.ру»