Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусские коровы доятся исключительно на экспорт

Белорусские коровы доятся исключительно на экспорт

Лишенные права просто аплодировать, белорусы теряют и возможность питаться по своему выбору ввиду отсутствия, собственно, выбора.

В отечественных магазинах сузился ассортимент мясомолочной продукции.

Ритейлеры и дистрибьюторы причиной исчезновения многих товарных позиций называют саботаж производителей, которые в лучшем случае перешли на выполнение заявок лишь на 50-60%, в худшем — вообще перестали отгружать товар.

Заводы признают свои вину лишь частично, прикрываясь отсутствием сырья. А в это время многие исчезающие виды мясомолочной продукции благополучно оседают за границей.

Проблема доступа к неожиданно ставшей дефицитной продукции накрыла прежде всего регионы. Один из дистрибьюторов, занимающийся поставками мясомолочной продукции по Гомелю и Гомельской области, сообщил "Белорусским новостям", что на протяжении всей прошлой неделе были заблокированы поставки продукции с нескольких мясокомбинатов (в частности, Ошмянского, Березовского).

«Ситуация на сегодня такова, что заявки по колбасным изделиям наша компания выполняет лишь на 50%. Если раньше по заявкам нам отгружалось, например, по 100 кг продукции, то хорошо, если теперь мы получаем 50-60 кг. Хотя еще недавно не было никаких проблем. Мы могли заказать вареной колбасы, например, 7 видов по 30 кг, и без проблем ее получали. Сейчас в заявке просто указываем «20-30 кг колбасы, какая будет».

Перебои с поставками подтверждают и представители гомельских торговых сетей.

«Ряд предприятий выполняют заявки только наполовину. Говорят, продукции не хватает на всех. Просят потерпеть. Говорят, может, позже станет лучше. Отдельные молочные предприятия, к примеру, предлагают только йогурт. Но магазины вынуждены отказываться. Зачем нам столько йогуртов?», — описала ситуацию менеджер одного из гомельских магазинов.

Это отразилось и на наполняемости прилавков.

«Ассортимент сырокопченых и вареных колбас снизился примерно на 50%. Похожая ситуация с молочной продукцией. Чтобы на прилавках не зияли дыры, предприятия торговли заставляют витрины тем, что есть: йогурты на три полки, полвитрины вареной колбасы. Ситуация вынуждает магазины брать все, и даже договариваться о поставках с теми предприятиями, с которыми до этого плотно не работали, чтобы закрывать дыры».

По словам гомельского дистрибьютора, ряд мясокомбинатов избрали новую тактику. «Теперь они поддерживают преимущественно крупные сети, чтобы впоследствии, когда ситуация нормализуется, торговые предприятия не предъявили претензии и не разорвали отношения с заводами в пользу конкурентов».

Из-за этого вне зоны внимания мясокомбинатов оказались не только средние и небольшие магазины, но и индивидуальные предприниматели. Еще несколько недель назад ИП без сложностей получали еженедельно по 200-400 кг колбасных изделий от каждого предприятия, с которым заключены договорные отношения. Теперь предприниматели вынуждены слушать как заезженную пластинку: «Машины не будет».

В Минске торговые предприятия также столкнулись с аналогичными проблемами.

«Поставки есть, но их объемы не удовлетворяют существующий спрос в магазинах. Заявка обычно выполняется на 50-60%. Молочные комбинаты саботируют свои поставки, мясокомбинаты заявляют, что нет убоя или приводят еще какие-то причины. А в результаты мы получаем сужение ассортимента», — констатирует гендиректор супермаркета «Вестор» Кирилл Кирилаш.

Перерабатывающие предприятия оправдываются отсутствием сырья. По словам экспертов, отчасти это может служить оправдательным аргументом. Из-за нехватки сырья некоторые мясокомбинаты работают на 50-60% производственной мощности.

«Дело в том, что свинокомплексы, например, не заинтересованы проводить летом активный убой свиней, так как в этот период традиционно продукция имеет самую низкую себестоимость. Осенью себестоимость растет в связи с тем, что свиней приходится кормить специальными кормами. Поэтому предприятия, ожидая повышения закупочных цен, пока придерживают продукцию до лучших времен», — отмечает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Но есть и другая, не менее болезненная проблема для мясоперерабатывающих заводов — зоркое око государства, затеявшее игру с директивным ограничением цен и расширением перечня социально-значимых товаров. Заботясь о психологическом благополучии электората, власти решили обуздать инфляцию, а в результате сделали нерентабельными производство некоторых видов молочной продукции.

«Тратишь деньги, получаешь воздух», — констатируют эксперты.

В результате девальвации предприятиям стало выгоднее экспортировать продукцию, чем работать в убыток на своем рынке, тем более при сумасшедшем спросе на товары в соседней России.

«В Смоленске один килограмм сырокопченой колбасы стоит от 100 тысяч белорусских рублей, килограмм настоящей вареной колбасы — от 60 тысяч рублей. То есть в 2-3 раза выше, чем у нас. И логично, что предприятия заинтересованы в максимальном вывозе продукции за пределы страны. И эта тенденция будет нарастать. Определенный дефицит сырокопченой и сыровяленой колбас уже наблюдается», — отмечает Виктор Маргелов.

Еще одна причина игнорировать внутренний рынок — это долги торговых предприятий. По информации Минсельхозпрода, на 1 мая 2011 года кредиторская задолженность торговых предприятий перед организациями зерноперерабатывающей, хлебопекарной и мясоперерабатывающей промышленности составляла 523 млрд. рублей, из которых 66 млрд. рублей (12,6%) просроченная.

«Обращаем особое внимание на назревшую необходимость пересмотра в договорах купли-продажи условий оплаты за поставляемую продукцию: предварительная оплата либо отсрочка платежа на минимальный срок не более 5 календарных дней», — говорится в письме Минсельхозпрода предприятиям от 3 июня текущего года.

Как подчеркивают ритейлеры, торговля готова делать предоплату, только чтобы выставлять на прилавки широкий ассортимент продукции. Но при этом у торговли должно быть больше свободы в ценообразовании.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]