Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минфин США заморозил активы двух российских банков и их 42 дочерних компаний

23.02.2022 политика
Минфин США заморозил активы двух российских банков и их 42 дочерних компаний

Под ограничения попали также ФК «ЦСКА» и гендиректор «ВКонтакте».

Министерство финансов США ввело санкции против двух российских банков и их 42 дочерних компаний. Об этом вечером 22 февраля сообщается на сайте ведомства.

В частности, Минфин ввел санкции против госкорпораций ВЭБ (этот банк, заявляют в ведомстве, играет существенную роль в обслуживании суверенного долга РФ) и "Промсвязьбанк" (ПСБ), а также связанных с ними компаний из России, Беларуси, Украины и Гонконга; санкции против суверенного долга РФ и высших российских чиновников, связанных с президентом страны Владимиром Путиным.

"ВЭБ имеет решающее значение для способности России аккумулировать средства, а ПСБ имеет решающее значение для оборонного сектора России. Эти санкции гарантируют, что ВЭБ и ПСБ больше не смогут вести бизнес в США и будут отрезаны от их финансовой системы. Все активы, находящиеся под юрисдикцией США, будут немедленно заморожены; физическим и юридическим лицам США будет запрещено вести бизнес с этими учреждениями без разрешения OFAC", – сказано в заявлении.

Кроме того, санкции ведены против топ-менеджера ВТБ Дениса Бортникова (сына директора ФСБ Александра Бортникова), председателя "Промсвязьбанка" Петра Фрадкова (сына бывшего премьер-министра и директора Российского института стратегических исследований Михаила Фрадкова) и гендиректора VK Владимира Кириенко (сына замглавы администрации президента Сергея Кириенко). Александр Бортников и Сергей Кириенко попали под санкции повторно.

Среди компаний, связанных с ВЭБ и ПСБ, – предприятия гостиничного, спортивного, финансового, инвестиционного, технологического и промышленного секторов. В частности, под санкции попал футбольный клуб "ЦСКА".

21 февраля Совет безопасности РФ рассмотрел вопрос признания "независимыми республиками" незаконных вооруженных формирований "ЛДНР". Никто из членов Совбеза РФ не выступил против такого решения.

Позже в тот же день Путин объявил о признании "независимости" оккупированных территорий Украины и подписал соответствующие указы в присутствии главарей незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Указы предусматривают ввод российских войск на территорию ОРДЛО для "поддержания мира". 22 февраля Госдума, а следом за ней и верхняя палата парламента РФ – Совет Федерации – ратифицировали договоры РФ с "ЛДНР" о дружбе и взаимопомощи.

Действия РФ осудили в Евросоюзе и США. США ввели санкции против "ЛДНР". Президент США Джо Байден своим указом запретил американцам инвестировать, вести торговлю и финансовые операции с ОРДЛО. Также документ предусматривает возможность вводить санкции против лиц, которые после подписания указа продолжат вести экономическую деятельность в этих регионах, занимать высокие должности в компаниях, работающих в ОРДЛО, или сотрудничать с лицами, которые попадут под санкции по этому документу.

Великобритания ввела санкции против пяти российских банков и трех бизнесменов из РФ. Германия объявила, что приостановит сертификацию "Северного потока – 2".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение РФ о признании "независимости" так называемых "ЛДНР" Киев расценивает как нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Также оно может означать односторонний выход РФ из Минских соглашений и игнорирование решений в рамках нормандского формата, добавил Зеленский.

Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила, что Россия, признав "независимость" террористов, в одностороннем порядке вышла из Минских соглашений.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]