Независимые аналитики считают, что белорусы не понимают всей серьезности экономического кризиса.
«Очарованные телевидением белорусы уверены, что они живут в благополучной стране», -- заявил в интервью «Завтра твоей страны» руководитель центра «Стратегия» экономист Леонид Заико.
По его словам, белорусы не верят, что скоро кризис ударит по всем.
«Они думают, что ежегодные восемь миллиардов долларов полученных от России в виде скрытых субсидий, это заслуженные ими деньги. А вот украинцы и россияне понимают, что они могут надеяться только на себя – никто им помогать не будет», -- говорит Леонид Заико.
«Откуда у наших предприятий может взяться прибыль, если экспорт белорусских товаров снизился на 45%? Вот когда в июне-июле закончатся все одолженные Беларусью миллиарды долларов, тогда люди увидят, что денег у них действительно нет», - уверен руководитель аналитического центра «Стратегия».
С Леонидом Заико во многом согласен экономист Михаил Залесский. Однако он считает, что «показатель того, что так мало белорусов сейчас экономят, можно объяснить не только экономическим положением, но и традициями».
Он отметил, что «существует три стратегии семейного бюджета: сокращение расходов, реструктуризация (условно говоря, больше еды, меньше автомобилей) и поиск новых путей получения доходов». «Возможно, многие воспользовались другими способами выживания», - считает Михаил Залесский.
Мы можем вернуться к ситуации середины 90-х годов
В белорусской промышленности работать в убыток начинают уже не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. С нового года появилось сразу пять отраслей, у которых рентабельность реализованной продукции ушла в минус. Это микробиологическая промышленность, целлюлозно-бумажная, мясная и молочная. А в феврале к ним добавились стекольная и фарфорово-фаянсовая, а также лесозаготовительная. Среди этих отраслей худший показатель рентабельности у мясомолочников — минус 5,2%. При этом еще по итогам шести месяцев прошлого года эта отрасль показывала прямо противоположный результат — плюс 5,5%. Однако уже в декабре этот показатель упал почти до нуля (0,6%), сообщают «Белорусские новости».
По данным Белстата, ряд отраслей работают с низкой прибылью: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение (7%), мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность (5%), автомобильная (4,6%), химическая (4,1%) и текстильная промышленности (4%).
За два месяца более чем в два раза упала рентабельность и по всей промышленности — до 7,2% против 17,3% в январе-феврале 2008 года.
По мнению Леонида Заико, ничего удивительного в этом нет. «Чудес не бывает. Это говорит лишь о том, что мы вступаем в экономический кризис. Те, кто не адаптировался к новым условиям, не убрал лишнюю рабочую силу, не снизил издержки, зарплату, объемы производства, уходят в минус», — отметил экономист.
Экономист считает, что этот показатель занижен. «Часть своих издержек по бухгалтерии руководители предприятий скрывают. Однако это все вылезет к середине года, когда придется рассчитываться за взятые кредиты», — отметил он. По итогам первого полугодия эксперт прогнозирует 45% убыточных предприятий. При этом он не исключил, что мы можем вернуться к ситуации середины 90-х годов, когда количество убыточных предприятий в отдельных регионах (Могилевской и Витебской) превышало 55%.
Соотношение складских запасов к среднемесячному объему производства выросло с 61,1% в декабре 2008 года до 91,8% в марте 2009-го.