Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Перспективы в Беларуси есть только у инвесторов-экcпортеров

Перспективы в Беларуси есть только у инвесторов-экcпортеров Инвесторы должны сами выбирать место, где им работать и иметь при этом возможность пользоваться льготами в любом регионе страны. Президент Беларуси потребовал отказаться от услуг тех инвесторов, которые в сложных экономических условиях прекратили свою деятельность в стране. Инвестиции нужно обеспечивать собственными силами. Инвесторы должны иметь возможность пользоваться льготами на условиях свободной экономической зоны в любом регионе страны. Об этом 23 июня, посещая СП «Санта Бремор» в ходе рабочей поездки в Брестскую область, заявил Александр Лукашенко.

«Надо заканчивать нарезку этих площадей, дать право инвестору выбирать место, где он будет работать на принципах СЭЗ. Я сторонник того, чтобы предоставлять конкретно льготы в любом населенном пункте страны, не только в СЭЗ», - отметил он.

А.Лукашенко подчеркнул, что одна из основных целей его визита на СП «Санта Бремор» в целом определить, что делать дальше - двигаться по пути СЭЗ или дать возможность на принципах СЭЗ развиваться бизнесу в любом регионе.

Ознакомившись с работой СП «Санта Бремор», президент пришел к выводу, что не видит целесообразности в дальнейшем развитии СЭЗ, сообщает Экопресс со ссылкой на пресс-службу президента.

«Сам инвестор должен выбирать место, где он будет работать. Надо дать свободу инвестору, чтобы он сам сказал - я буду работать именно здесь. Завтра-послезавтра они будут работать по тому же принципу, как и, к примеру, «Санта Бремор» в свободной экономической зоне «Брест», - отметил он.

«Давайте попробуем, надо дать новое дыхание бизнесу. Будем считать, что этот стратегический вопрос решен, и чтобы он больше не выводился на уровень президента», - сказал А.Лукашенко.

Кроме того, президент потребовал отказаться от услуг тех инвесторов, которые в сегодняшних сложных экономических условиях прекратили свою деятельность в Беларуси.

«Те, кто ушел в трудную для нас минуту с белорусского рынка, больше вернуться сюда не должны, если только с моего ведома, иначе буду рассматривать это как коррупцию. Мы будем поддерживать тех, кто нас понимает», - сказал он.

А.Лукашенко отметил, что предпочтение надо отдавать отечественному инвестору, хорошо себя зарекомендовавшему, если он предлагает то же, что и иностранный инвестор.

"Это кому-то так хотелось бы, чтобы в силу каких-то политических нюансов сюда не шли инвесторы. Мы сейчас выбираем инвестора, который нам нужен, и это, прежде всего, инвестор, который будет заниматься импортозамещением", - цитирует президента БелТА.

По его словам, что касается экономических вопросов при осуществлении инвестирования, то здесь также нет никаких проблем: "Привози евро, доллар, инвестируй, строй - мы препятствовать не будем". "Это больше выдают желаемое за действительное те, кто не хочет добра своему народу", - подчеркнул глава государства, отметив при этом, что и самим надо активно строить.

А.Лукашенко также отметил, что для бизнеса нужна стабильность и порядок. Именно это, по его мнению, особо ценится инвесторами.

Ситуацию, которая складывается в сфере инвестиций в текущем году, президент считает неплохой. "В этом году у нас с инвестициями неплохо. Дай бог, чтобы мы смогли эти инвестиции обеспечить собственными силами, я имею ввиду, прежде всего строительно-монтажные работы", - сказал глава государства.

В частности, как отметил А.Лукашенко, с привлечением китайского кредита будет строиться целлюлозно-бумажный комбинат, за счет средств Европейского банка реконструкции и развития планируется построить новую автомагистраль из Минска в Гомель, намечены и многие другие значимые инвестиционные проекты.

Глава государства также сообщил, что немецкая фирма STRABAG с 1 января начнет строить под Минском новый мусороперерабатывающий завод. При этом немецкая компания передала белорусской стороне соответствующие технологии, что позволит значительно повысить локализацию при производстве необходимого оборудования.

В качестве успешного примера инвестирования А.Лукашенко привел также работу СП "Санта Бремор", которое инвестирует свои средства для развития производства. Также принято решение о создании в Беларуси крупной молочной компании, которая будет перерабатывать около 1 млн.т сырья в год. "И туда они будут инвестировать", - отметил глава государства.

"Мы строим второй калийный комбинат под $2 млрд. инвестиций. И если правительство страдает, что там у них менее 1% (годового плана по привлечению прямых иностранных инвестиций), пусть быстрее договариваются с инвестором и подписывают инвестиционный проект", - сказал А.Лукашенко.

Глава государства не исключил и возможности строительства третьего калийного производства: "Если все нормально у нас получится с определенными вопросами, мы третье калийное производство начнем строить. Это опять $2 млрд.".

Как писала БДГ ранее, правительством Беларуси утвержден перечень более чем из 80 важнейших инвестиционных проектов на 2011 год, на реализацию которых должно быть направлено вдвое больше денег, чем в прошлом, а именно — 1,8 млрд долларов. Однако, с учетом острого дефицита финансовых ресурсов в стране и практически полного отсутствия иностранных инвестиций, эта задача вряд ли выполнима. 

Напомним, сам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович констатировал, что в первом квартале 2011 года чиновники полностью провалили задание по привлечению в страну прямых иностранных инвестиций (см. БДГ от 25 апреля).

Выигрышной данная ситуация является для инвесторов не импортеров, а тех, кто ориентируется на производство, на экспорт. Сегодня, когда в стране ощущается острый дефицит ресурсов, необходимо изучать валютоокупаемость реализации инвестиционных проектов, полагают эксперты.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]