Эффекта от получения первого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн. население Беларуси не почувствует - средства автоматически включены в состав золотовалютных резервов страны. Белорусское руководство будет делать вид, что в экономике страны никаких кризисных явлений не происходит, и использует для этого все средства.
Беларусь получила первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме 800 млн. долларов. Средства зачислены на счет Министерства финансов Беларуси в Национальном банке. Автоматически они включаются в состав золотовалютных резервов, сообщает БелТА.
"Населению от этих денег ничего не перепадет. И бизнесу тоже", - уверен независимый экономист Леонид Злотников. - Это очень малая сумма по сравнению с нуждами страны".
"Цели этого кредита были обозначены изначально – на пополнение золотовалютных резервов", - напоминает эксперт. Так что первый транш кредита ЕврАзЭС пойдет на укрепление финансовой безопасности страны. Кроме того, они будут расходоваться на возврат краткосрочных долгов, которые необходимо вернуть в этом году. Но прежде всего за счет золотовалютных резервов будет покрываться отрицательное сальдо текущего счета.
Напомним, что Александр Лукашенко считает нецелесообразным выбрасывать в обменники излишки валюты, о чем он заявил на пресс-конференции для белорусских СМИ.
"Получили валюту: 4-5 млрд. в месяц — поделите, дайте всем. Прежде всего, экспортерам, импортерам критическим. Останется — отдайте по очереди тому, кто нам очень нужен. Не выбрасывайте сейчас в обменники эту валюту. Потому что скупит не понятно кто. Мы потеряем просто эту валюту", — цитирует президента БелТА.
Л.Злотников подтверждает: 800 миллионов не хватит на поддержание курса доллара на нынешнем уровне в 5 тысяч рублей. Они моментально будут потрачены, если пойдут на эти цели. "Экономика страны ежемесячно нуждается примерно в 1 млрд. 200 млн. долларов, чтобы вернуться к тому уровню жизни, который был, и поддерживать его", - поясняет экономист.
"Мы попали в ситуацию, когда нужно, зажав пояса на какое-то время, немедленно переходить к эффективной экономике. Никто нас долго кормить не будет", - подчеркивает Л.Злотников, особо отмечая, что кредит не является панацеей.
"Как экономист скажу: нельзя надеяться, что какие-то долги, вливание валюты извне решат наши проблемы. Что поступят новые кредиты, закроют дырки – и мы начнем хорошо жить. Люди должны понимать, что сама экономическая модель неэффективна. Ведь белорусы потребляли гораздо больше, чем производила экономика. Данный процесс, кстати, не прекратился и в текущем году", - отмечает Л.Злотников.
По его словам, средства от кредитов и продажи госсобственности следует направлять в первую очередь на развитие производства. "Но пускать деньги на эти цели в условиях командной системы, которая довела ситуацию до нынешнего положения, бесполезно", — добавил эксперт.
Все что происходит вокруг – результат непрофессионализма нынешней власти, - также уверен независимый экономист Сергей Чалый. "Как учит история, экономики живучи. Им только мешать нельзя. Политические режимы – нет. Поэтому мой прогноз таков: у Беларуси сейчас два пути. Судьба Молдавии с деиндустриализацией и социальными катаклизмами. Или дефолт, с последующим бурным экономическим ростом. Россия прошла через это", - поделился он мнением с Известями.
"Сейчас власть пытается делать вид, что ничего не изменилось и ничего не происходит. И чем меньше возможностей для этого остается, тем истеричнее попытки сохранить предыдущий порядок. Потому что других выходов из ситуации, я думаю, они не видят. При этом никакого реформирования не подразумевается. Это означало бы признание в том, что белорусская экономическая модель потерпела полный крах. Мол, строили мы, строили и, наконец, построили. В этом признаваться нельзя. Соответственно, идти на реформы нельзя. А значит, задача власти – найти деньги, чтобы благодаря им, руководить страной как и раньше", - комментирует ситуацию экономист.
С.Чалый уверен, что без внешней помощи Беларуси не обойтись и, не претендуя на оригинальность, считает, что Беларуси может помочь МВФ. "У них есть опыт реформ и у них есть те ресурсы, которые нам нужны", - считает экономист. При этом он довольно высоко оценил шансы Беларуси на получение кредита Международного валютного фонда.
"Сам МВФ заинтересован в продолжении сотрудничества. Потому что мы как страна, отставшая с реформами, - известный случай. Они все это проходили на других странах - знают, когда что можно делать, когда не нужно чего-то делать. При этом страна небольшая, никаких проблем с сепаратизмом, и денег для ее реформирования много не нужно", - приводит слова эксперта БелаПАН.
"Касательно наших властей, как показывает практика, когда становится по-настоящему страшно, они готовы на любые меры, чтобы ситуацию спасать. В итоге наши согласятся на условия МВФ. Будут, конечно, пытаться юлить в отношении мер по структурной перестройке", - сказал С.Чалый.