Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

МВФ откажет Беларуси в кредите

МВФ откажет Беларуси в кредите Работа миссии МВФ шла параллельно с проведением антирыночной политики белорусских властей, реализуемой на глазах экспертов фонда. Поэтому вместо кредита фонд нашел вполне резонным предложить вместо финансовой поддержки шоковую терапию. "Ручное управление" экономикой не может рассчитывать на кредит от МВФ. Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Кристофером Джарвисом, закончившая свою работу в Минске 13 июня, вполне ясно дала понять официальному Минску: кредит фондом выделен не будет. Такой вывод делает белорусский экономист Леонид Злотников.

Эксперт полагает, что "Джарвис на пресс-конференции 13 июня прямо ответил на вопрос о кредите фонда, который запрашивает белорусская сторона: сначала должна быть согласована программа реформ, предполагающая структурные изменения в экономике, либерализацию - прежде, чем начнутся переговоры о выделении фондом кредита. На подготовку программы необходимо время, на ее обсуждение также необходимо время. Пока не будет подготовлена и обсуждена программа - речи не может идти о кредите", - отметил Л.Злотников в интервью ИА Regnum. - "В кредите отказано. Джарвис прямо сказал: сейчас нет смысла говорить о сумме кредита и об условиях его предоставления пока не будет такой программы".

Как писала БДГ ранее, на итоговой пресс-конференции после двухнедельной работы миссии в Минске глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис заявил, что "государству следует сократить бюджетный дефицит, выйти на бездефицитный бюджет и не допускать повышения зарплаты в текущем году". 

"Жесткая кредитно-денежная политика - это и есть "шоковая терапия". Фонд действительно ее предлагает", - заявил Л.Злотников, комментируя перспективы получения Беларусью кредита МВФ по итогам окончания работы миссии фонда в Минске.

По мнению эксперта, последние заявления Лукашенко и действия властей Беларуси "прямо противоречат представлениям МВФ о том, как должна работать экономика". 

Л.Злотников обратил внимание на тот факт, что работа миссии МВФ шла параллельно с антирыночной политикой белорусских властей, реализуемой на глазах экспертов фонда: "Например, во время пребывания миссии власти принимают решение ограничить вывоз товаров из республики, установить пониженные (по отношению к рыночным) цены на ряд товаров, директивно устанавливают валютный курс и т.д. Во время нахождения здесь миссии МВФ "ручное управление" экономикой усиливалось у них на глазах. Всё это не могло не повлиять на мнение членов миссии".

Приверженность модели командной экономики продиктовано боязнью потерять политическую власть, считает Л.Злотников. "Левое окружение президента не желает перехода к рыночной экономике, убеждает его в том, что командная экономика может быть не менее эффективной, нежели рыночная", - поясняет эксперт. - "Президент опасается, что он со временем потеряет политическую власть. Если чиновники перестанут диктовать предприятиям контрольные задания, если он перестанет требовать от "вертикали" ежеквартальных отчетов о том, как эти планы выполняются и т.д., то политическая власть может уменьшиться. В таком случае доходы бюрократии и других слоев населения не так уж сильно будут зависеть от президента".

При этом, по мнению Л.Злотникова, МВФ не позволит себе решительно отказаться от сотрудничества с политическим режимом, открыто заявляющим об отрицании принципов рыночной экономики, т.к. "МВФ всегда отличала склонность к дипломатичным заявлениям", дистанцирование от политических процессов, сосредоточенность на экономической проблематике. "Однако с этого года контекст отношений Беларуси с западными странами изменился. Произошла смена парадигм", - констатирует эксперт, отметив весомость мнения стран Запада при принятии решений МВФ.

Рекомендации МВФ своеобразный приговор так называемой "белорусской модели". В рекомендациях фонда говорится и о приватизации, и о реструктуризации, свободном валютном курсе и т.д. В то же время Л.Злотников отметил запоздалость рекомендаций экспертов фонда и часть вины международной организации за белорусский кризис. 

"МВФ помог Беларуси зайти в нынешний кризис тем, что не добивался выполнения условий первого кредита (2009-2010 гг)., тем, что "проспал" ситуацию на финансовом рынке Беларуси и не давал более жестких рекомендаций - о переходе к свободному курсу он говорит только теперь, когда события состоялись. Так что есть вина и МВФ в том, что Беларусь вошла в состояние финансового кризиса", - комментирует экономист.

Высказывая свои критические замечания относительно отношений между МВФ и Беларусью, Л.Злотников напомнил о неоднозначном опыте предыдущего сотрудничества в рамках программы stand-by: "МВФ выделял кредиты в прошлый раз Беларуси, выставляя определенные требования. Белорусская сторона их не выполняла, но фонд продолжал выделять транши. В итоге наши долги теперь больше на $3,5 млрд., а ситуация - хуже, чем до того, как МВФ выделил предыдущий кредит. Чего добился фонд? Он помог Белоруссии еще глубже опуститься в яму". 

Выделит ли МВФ очередной кредит под новую программу - "зависит от белорусских властей, от президента", а не от миссии, осуществляющей текущий мониторинг, полагает Л.Злотников. Прежде всего важна решимость официального Минска, в частности, Александра Лукашенко, идти по пути рыночных преобразований, в чем фонд может лишь помочь.

Эксперт напомнил заявление главы миссии МВФ о противоречиях во властных структурах Беларуси, отметив, что Джарвис имел в виду, скорее всего, "противоречия между Администрацией президента и правительством" относительно мер, необходимых для выхода из кризиса. "Будет воля президента - антикризисная программа будет разработана, не будет такой воли - значит, кредитов тоже не будет", - сказал Л.Злотников.

Напомним, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) работала в Беларуси с 1 по 13 июня 2011 года с целью "проведения постпрограммного мониторинга и обмена мнениями с властями страны о возможных последующих шагах в ответ на их просьбу о поддержанной МВФ программе". Члены миссии МВФ провели ряд встреч и консультаций с правительственными чиновниками и независимыми экспертами. В итоговом заявлении 13 июня глава миссии отметил, что "экономический кризис в Белоруссии носит серьезный характер" и предложил властям осуществить ряд шагов в направлении жесткой монетарной политики, сокращения госрасходов, осуществить структурную перестройку белорусской экономической системы. При этом Джарвис не дал никаких гарантий рассмотрения вопроса о выделении официальному Минску кредита МВФ.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]