Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кредит от МВФ: попытка не пытка

Кредит от МВФ: попытка не пытка Правительство Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь 31 мая 2011 года направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении Республике Беларусь стабилизационного кредита. В случае согласия МВФ это будет очень выгодное для страны решение, считают эксперты. Консультации относительно соответствующей программы действий правительства Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начинается в Республике Беларусь 1 июня 2011 года. 

Как сообщала БДГ ранее, МВФ считает, что Беларуси требуется стабилизационная программа сроком на 3—4 года, которая вплотную касается структурной перестройки экономики. 

В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации в Республике Беларусь, обсуждены меры, принимаемые правительством Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки Международным валютным фондом проводимой правительством и Национальным банком макроэкономической политики. Работа миссии Международного валютного фонда в Республике Беларусь будет завершена 14 июня 2011 года.

Размеры и условия предоставления Россией макроэкономической стабилизационной помощи не удовлетворяют Беларусь.
 
Решение обратиться за помощью к МВФ объясняется несколькими причинами. Есть надежда, что условия будут менее жесткими (по крайней мере, в части что, кому и за сколько продавать). Во-вторых, фонд заинтересован в возврате своих денег (пик выплат 2012-2014 гг.), а значит, договариваться с белорусским правительством все равно придется. 

На тему войдет ли МВФ в положение Беларуси пытается ответить Агентство политической экспертизы BISS. 

Следует помнить, что самым большим количеством голосов в МВФ обладают: США - 17,8%; Германия - 5,99 %; Япония - 6,13 %; Великобритания - 4,95 %; Франция - 4,95 %; Саудовская Аравия - 3,22 %; Италия - 4,18 %; Россия - 2,74 %. Доля 15 стран - участниц ЕС - 30,3 %, 29 стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития имеют в совокупности 60,35 % голосов в МВФ. На долю остальных стран, составляющих свыше 84% количества членов Фонда, приходится лишь 39,65 %.

Решения в Совете управляющих обычно принимаются простым большинством (не менее половины) голосов, а по важным вопросам, имеющим оперативный либо стратегический характер, - "специальным большинством" (соответственно 70 или 85% голосов стран-членов). 

Таким образом, несмотря на некоторое сокращение удельного веса голосов США и ЕС, они по-прежнему могут налагать вето на ключевые решения Фонда, принятие которых требует максимального большинства (85%). Это означает, что США вместе с ведущими западными государствами располагают возможностью осуществлять контроль над процессом принятия решений в МВФ и направлять его деятельность исходя из своих интересов. 

Учитывая текущее состояние белорусско-американских или белорусско-европейских отношений, для положительного решения МВФ о предоставлении Беларуси стабилизационного кредита, представляется, что наша страна должна чем-то удивить и обрадовать. Вряд ли МВФ, имеющего кучу других проблем и вызовов, а также ведущие мировые страны, за ним стоящие, можно заинтересовать простым шантажом "помогите сохранить суверенитет!". Тем более что пока официально Беларусь не вышла из ряда интеграционных проектов с Россией и вряд ли выйдет. 

В любом случае попытаться, наверное, стоит. Да и время позволяет. Белорусская экономика может просуществовать в текущих институциональных и макроэкономических условиях еще какое-то время. Налоги и зарплату платить нужно, поэтому рано или поздно экспортеры, а это крупные госпредприятия, начнут продавать валютную выручку по 5 тыс. Межбанковский рынок будет работать, хотя часть импортеров уйдет с рынка просто в силу своего банкротства. Можно увеличить экспортную пошлину на калий (уже сделано), сделать обязательную продажу валютной выручки 40%... Много чего можно сделать, как говорится, "не спешите нас хоронить". 

Денег у населения почти не осталось, и вряд ли люди будут снимать рублевые депозиты, чтобы покупать холодильники по новым ценам. Еще чуть-чуть нервов и выдержки и 30%-ное подорожание тарифов на газ и электроэнергию - и население начнет продавать валюту "на жизнь" (неважно, что не в банки, главное, что она будет в предложении). 

Скоро летний сезон - в страну традиционно приедут россияне или их дети (внуки), а значит, сильно увеличится предложение российских рублей и долларов. Не оставят в стороне своих родителей-пенсионеров и те, кто уехал из страны на заработки или ПМЖ. О том, что в стране "закончились деньги", свидетельствует стремительно дешевеющие автомобили на авторынке. Завтра на рынке появится по более низким ценам коммерческая и жилая недвижимость и прочие товары длительного пользования. 

Для борьбы с паникой, т.е. снятием валютных депозитов, можно ввести временный административный запрет на досрочное снятие. Это полезная в условиях паники мера, она сработала в Украине, сработает и у нас. В худшем положении находятся крупнейшие госбанки - их тоже нужно продавать и оздоравливать, передавая плохие активы в Банк развития. 

Ведь главное - выиграть время, чтобы расстаться с активами (а с ними все равно придется расстаться) по максимально выгодным условиям (иногда цена может быть ниже, но инвестор того стоит) и постепенно адаптировать экономику и население к предстоящим нелегким структурным реформам. 

Таким образом, очередная миссия МВФ может быть многообещающей, считают эксперты. Стратегически, если Фонд (основные страны-акционеры) согласится выделить нашей стране новый кредит, это будет очень выгодное для страны решение, какими бы ни были его условия (более того, все их возможные условия - от негласных политических до формальных экономических - только на благо стране). 

Только вот готовы ли страны Запада снова сесть за стол переговоров и искать компромиссы со страной, чья договороспособность столько раз была дискредитирована? Хочется надеяться, что да. Ведь в этом и состоит искусство политики.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]