Оба соглашения направлены на создание нормативно-правовой базы Единого экономического пространства трех стран, передает БЕЛТА.
Соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий призвано устранить ограничения экономического характера во взаимной торговле и избежать конфликтных ситуаций в процессе торгово-экономического сотрудничества. Документом устанавливаются единые правила предоставления субсидий в отношении производства, сбыта, потребления товаров и порядок разрешения споров, возникающих между государством, предоставившим субсидию, и ущемленной стороной.
В соответствии с соглашением субсидии подразделяются на три категории: допустимые, запрещенные и специфические. Документом допускается предоставление субсидий, не искажающих взаимную торговлю государств сторон, при этом запрещаются субсидии, результатом предоставления которых является нанесение ущерба отраслям национальной экономики других государств (налоговые и таможенные льготы, предоставление преимуществ при производстве и транспортировке товара, другие меры, в результате которых происходит вытеснение аналогичных товаров с рынка, падение или рост цен).
Если спор не будет урегулирован путем переговоров, сторона получает право обратиться в суд ЕврАзЭС.
Согласно соглашению стороны ежегодно за месяц до наступления очередного года должны уведомлять друг друга обо всех субсидиях, планируемых к предоставлению из бюджетов всех уровней.
В соглашении о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства данные меры подразделяются на меры, не оказывающие искажающего воздействия на взаимную торговлю сторон сельскохозяйственными товарами, оказывающие такое воздействие и оказывающие такое воздействие в наибольшей степени.
В соглашении оговаривается, что меры, не оказывающие искажающего воздействия на торговлю, могут применяться сторонами без ограничений. А меры, в наибольшей степени оказывающие искажающее воздействие на торговлю, не должны применяться вовсе. Уровень мер, оказывающих искажающее воздействие на торговлю, рассчитываемый как процентное отношение объема государственной поддержки сельского хозяйства к валовой стоимости произведенных сельскохозяйственных товаров в целом и определяемый как разрешенный объем, не должен превышать 10 процентов.
Для Беларуси в соглашении устанавливается переходный период до 2016 года, в течение которого она обязуется снижать разрешенный объем господдержки ежегодно на 1 процент с 16 процентов до 10 процентов.
После присоединения какой-либо из сторон к Всемирной торговой организации уровень мер устанавливается в пределах обязательства этого государства в ВТО.
Стороны обязуются уведомлять друг друга в письменной форме обо всех планируемых в очередном году программах государственной поддержки сельского хозяйства.