Продолжается процесс нахождения "общего языка" в вопросе образования цены на поставляемый в Беларусь российский газ. У Беларуси есть основания затягивать продажу Белтрансгаза, стремясь уровнять свои права в газовой сфере с субъектами РФ, полагает эксперт.
У Беларуси почти получилось согласовать условия продажи Белтрансгаза российскому Газпрому: 50% белорусского предприятия выставлены за 2,5 млрд долларов, и эта цена потенциального покупателя устраивает.
Сделку фактически единолично пока блокирует глава «Газпрома» Алексей Миллер: ему совершенно не нравится условие Минска насчет поставок газа, пишет Экперт.
Пресс-служба российского газового гиганта сообщает, что 4 июля состоялся телефонный разговор председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко. Как отмечается в сообщении, практически все пункты проекта договора о покупке ОАО «Газпром» 50% акций ОАО «Белтрансгаз» сторонами были согласованы. Между тем по итогам переговоров Алексей Миллер не преминул высказать сожаление относительно результатов.
При этом цена госпакета акций Белтрансгаза устраивает обе стороны: Минск получает уникальную возможность продать актив по цене докризисного 2007 года, а Газпром платит ровно столько, сколько заплатил в прошлый раз за те 50% белорусского транзитера, которые у него уже есть.
Однако, как отметил по итогам разговора Алексей Миллер, «к сожалению, белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по Белтрансгазу с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Беларусь. По нашему мнению, это может привести только к затягиванию переговорного процесса и ничего не изменит по сути» (см. БДГ от 1 июля).
Сторонам было бы выгодно как можно скорее договориться, отмечает старший аналитик ИК «Церих кэпитал менеджмент» Виктор Марков. Россия заинтересована в приобретении Белтрансгаза, поскольку Беларусь является транзитным государством по поставкам российского газа в Евросоюз. В свою очередь продажа акций Белтрансгаза даёт Беларуси уверенность, что через нее будет идти транзит. Кроме того, "сейчас Белтрансгаз нуждается в инвестициях, так как транспортную систему необходимо поддерживать в должном состоянии», — подчеркивает аналитик.
Заинтересованность Газпрома в данном конкретном белорусском объекте также есть: Европа из-за аварий на Фукусиме пересматривает отношение к ядерной энергетике, а это означает возможный рост потребления газа. Вероятно, поэтому российский газовый монополист пытается оказать всяческое давление на белорусскую сторону. Недавно, например, Газпром заявил, что рассматривает возможность продажи своих акций Белгазпромбанка. Причем подчеркивалось, что вопрос, кто будет покупателем, не важен. Зампред правления Газпрома Андрей Круглов без обиняков говорил: «Кто предложит лучшую цену, тому и продадим» (см. БДГ от 30 июня).
Белоруссия после продажи Белтрансгаза превратится в обычный российский регион. Такое мнение высказал политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. По его оценке, именно поэтому Минск не торопится подписывать документы о продаже Белтрансгаза, стремясь уровнять свои права в газовой сфере с субъектами РФ, через которые проходит газопровод, пишет РИА Новый регион.
«Продажа 50% акций Белтрансгаза Газпрому, безусловно, повлияет на взаимоотношения стран в газовой сфере. Во-первых, Беларусь получит необходимые для нее на настоящий момент деньги. Во-вторых, это создаст уверенность, что, несмотря на создание «Нордстрима», транзит газа в Европу через Беларусь сохранится. Направление газа через Беларусь не такое мощное, как через Украину, но оно остается важным для обеих стран», – отметил Ю.Шевцов, слова которого цитирует Центр энергетической экспертизы.
Как отметил эксперт, Ямальский газопровод первоначально в 1990-х годах был рассчитан на большие объемы природного газа, плюс рассматривалась возможность его увеличения. Продажа Белтрансгаза России возвращает страны к продолжению этой темы.
Что касается увязывания документов, то, по мнению эксперта, причины тут, скорее, заключены в геополитических интересах Белоруссии.
«Ямальский газопровод находится в собственности России, добавьте к этому единое экономическое пространство и Таможенный союз. В результате Белоруссия по факту представляет собой новый российский регион, через который идет газ. Поэтому Беларусь не торопится подписывать документы о продаже Белтрансгаза, стремясь уровнять свои права в газовой сфере с субъектами РФ, через которые проходит газопровод», – заключил эксперт.
Напомним, что ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах 31 декабря 2006 года. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).
Газпром гарантировал, что условия действующего до конца 2011 года контракта не могут быть изменены. Но что будет в 2012 году, если стороны не договорятся, даже представить трудно. Уже сейчас официальные белорусские чиновники жалуются, что платят за газ дороже немцев. Новый раунд переговоров по вопросам цены будет для белорусских чиновников крайне непростым.
Белтрансгаз является монополистом на белорусском газовом рынке. Компания эксплуатирует газопроводы общей протяженностью более семи тысяч километров (в том числе и белорусский участок магистрального газопровода "Ямал-Европа", принадлежащий "Газпрому"). По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу.