Минчане могут высказать предложения по управлению республиканским биологическим заказником "Лебяжий". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Специалисты напомнили, что постановлением Совета Министров №94 от 26 января 2007 года государственный зоологический заказник "Лебяжий" преобразован в республиканский биологический заказник "Лебяжий" и передан в оперативное управление Минского горисполкома. Цель преобразования - сохранение и рациональное использование ценного в научном, эстетическом и рекреационном отношении водно-болотного комплекса.
По инициативе Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовлен проект решения Минского горисполкома "Об утверждении плана управления республиканским биологическим заказником "Лебяжий", принятие которого позволит восстановить природные комплексы и объекты заказника.
В настоящее время в столице объявлены общественные слушания проекта решения Мингорисполкома. Свои замечания и предложения можно направлять по 23 июля включительно начальнику отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталье Кудырко на электронный адрес
[email protected], на почтовый адрес Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, 220026, г.Минск, ул.Плеханова, 18 или обращаться по телефонам 346-88-48, 346-88-55, 346-88-51.
Биологический заказник "Лебяжий" создан в декабре 1984 года с целью сохранения поселения водоплавающих и болотных птиц, а также охраны редких видов пернатых. Эта особо охраняемая природная территория - первый и единственный подобный объект, расположенный в городской черте. Его площадь - более 43 га, флору представляют свыше 300 видов растений, фауну - 10 видов рыб, 7 видов амфибий, 3 вида рептилий, 11 видов млекопитающих, около 100 видов птиц, из которых 11 видов занесены в Красную книгу. Территория заказника обладает высоким потенциалом не только для экологического образования, но и экотуризма, а также рекреации.