А.Лукашенко напрасно удивляется заявлениям России о субсидировании Беларуси. Да и "сборочным цехом" России нашей стране осталось быть недолго: мы теряем конкурентоспособность по тем отраслям, которые еще сохранились, а без модернизации и без новых методов управления будем продолжать ее терять и дальше.
На встрече с государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным президент Беларуси Александр Лукашенко выразил удивление заявлениям российской стороны о субсидировании Беларуси.
"Меня удивляет: неужели российское руководство не понимает, когда говорит, что они нас субсидируют, кредитуют и т.д. и тому подобное. Мы как были сборочным цехом Союза, так и остались сборочным цехом России", - отметил глава государства.
"Мы потребляем не только ресурсы от них, создаем здесь готовый продукт, потребляя около 60% комплектующих из России, - цитирует президента БелТА. - Это предприятия, на которых занято в России свыше 15 млн. человек".
"Так они что, не понимают, что поддерживая экономику Беларуси, они поддерживают российские предприятия?" - задал вопрос А.Лукашенко.
Россия сегодня действительно субсидирует белорусскую экономику, подтверждает кандидат экономических наук Леонид Злотников в интервью "Завтра твоей страны".
"В форме отсутствия экспортных пошлин на газ и на нефть для нашего внутреннего потребления. Эти субсидии составляют 3,5–4 миллиарда долларов в год", - уточняет эксперт.
Кроме того, Беларусь продолжает оставаться сборочным цехом России лишь отчасти. "Ведь некоторые комплектующие для тракторов, автомобилей, БелАЗов, другой техники, часть металлопроката – все это закупается в России. Однако если не брать в расчет энергоносители, то в Беларусь идет 2,5-3 процента от общего российского экспорта. Это наш импорт для производства товаров, часть из которых пойдет обратно на Россию. Так что кооперация такая существует. Но в России она погоды не делает", - рассказывает экономист.
"В общем-то, белорусская техника России уже не нужна. Сейчас по всем направлениям нас обошли китайцы, они более конкурентоспособны по соотношению цены и качества, готовы заместить практически все товары, которые мы везем в Россию. А она от этого только выигрывает: китайская продукция и дешевле, и качеством получше", - уточняет Л.Злотников.
При этом речи о 15 миллионах россиян, которые работают на кооперированных предприятиях, не может быть и речи. Эксперт называет цифру в размере полмиллиона – миллион россиян, которые заняты поставкой комплектующих и сырья для белорусской техники или для белорусской химии.
"Россия заинтересована в интеграции не с Беларусью, а с развитыми странами, - подчеркивает Л.Злотников. - Кооперация, основанная на замыкании неконкурентных производств, прежде всего, машиностроительных друг на друга, сдерживает экономическое развитие России. Ей надо выходить на конкурентоспособную продукцию, на мировой уровень. И то, что российские предприятия сбывают в Беларусь продукцию, которую не могут продать на Запад, только сдерживает развитие России".
А вот Беларуси выгодно продавать свою продукцию в Россию - туда пока идет большая часть МАЗов и БелАЗов. Однако Россия сейчас очень активно развивает тракторостроение и сельхозмашиностроение, из-за этого наш экспорт в этой стране очень снизился за последние два года. "Туда приходят мировые производители сельхозтехники и строят свои заводы. Заканчивается «золотой век» и наших тракторов: пройдет два-три года, и в России заработают свои заводы, где техника будет получше, чем наша", - рассказывает экономит.
Россия строит рыночную экономику. Дмитрий Медведев объявил курс на частную собственность, и государство не будет вмешиваться в дела частных предприятий: откуда им что везти и куда поставлять. Это определяется конкуренцией.
"Так, КАМАЗ вместе с "Даймлером" организуют продажу своих и даймлеровских грузовиков. Японцы собираются построить в России завод по производству большегрузных самосвалов. Больше чем наполовину сократился экспорт в Россию белорусских телевизоров. Экспорт холодильников пока не сократился, но они теряют свою рентабельность, то есть, вынуждены брать потребителя ценой, относительно понижать ее год от года. Это же произошло с МАЗами", - комментирует Л.Злотников.
"Мы видим, как исчезли наши станки с ЧПУ. Белорусское станкостроительное оборудование хуже, чем западное, поэтому в Россию оно не идет. Сократился экспорт в Россию и белорусских подшипников. Угасли белорусские компьютеры, хотя белорусы производили 60% всех компьютеров, которые использовались в СССР, - продолжает эксперт. - Точно также исчезли сложные станки, сложная электроника, которую для «оборонки» давал наш приборостроительный завод имени Ленина. В последнее время он сбывал в Россию вместо сложной техники электромясорубки".
"Мы теряем конкурентоспособность по тем отраслям, которые еще сохранились, и будем продолжать ее терять, потому что все не модернизировано, не перестроено технологически, не переспециализировано, нет новых методов управления, а отсюда низкая эффективность, низкое качество. В общем, наше машиностроение, если пока и сбывает что-то в Россию, то в ближайшие годы будет одну за другой сдавать свои экспортные позиции", - резюмирует эксперт.