Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь получит кредит и избавится от активов

Беларусь получит кредит и избавится от активов Сумма возможного кредита со стороны ЕврАзЭС Беларуси, как ожидается, составит $1 млрд 200 млн. Первый транш в $800 млн будет перечислен Минску уже через неделю. План приватизации не менее, чем на 2,5 млрд ежегодно согласован с Москвой. "Первый транш составляет приблизительно $800 млн. Так как доля России в антикризисном фонде ЕврАзЭС составляет 75%, то считайте, сколько будет 75% от $800 млн", - заявил "Интерфаксу" первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов.

Конкретное кредитное решение в отношении Беларуси будет принято 4 июня в Киеве на заседании Совета антикризисного фонда ЕврАзЭС. В случае решения о предоставлении кредита в помощь белорусской экономике основная часть денег, конечно, пойдет из России, так как другие страны - члены ЕврАзЭС смогут предоставить совсем небольшие суммы. 

Тем временем сообщается, что в России уже приняли решение выдать Беларуси кредит по линии ЕврАзЭС. 

Подготовка всех материалов для выделения Беларуси 3 млрд долл из антикризисного фонда ЕврАзЭс завершена, доложил премьер-министру России министр финансов Алексей Кудрин.

В Киеве на заседании антикризисного фонда ЕврАзЭс пройдет лишь формальное согласование. Участники ЕврАзЭс не будут противиться, уверенно заявил А.Кудрин. Россия председательствует в ЕврАзЭс, из 10 млрд долл наш взнос - 7,5 млрд долл. "То есть 11-12 июня Беларусь может ожидать денег?",- уточнил В.Путин. - Речь еще шла о приватизации соседских госактивов".

"С одной стороны, предприятия вздохнут свободнее, с другой - государство избавится от активов",- согласился министр финансов России. - Мы согласовали приватизацию не менее, чем на 2,5 млрд ежегодно. То есть за три года в общей сложности не менее, чем 7,5 млрд долл. Список предприятий по первым двум годам будет известен в течение трех месяцев", цитирует А.Кудрина РБК. 

Выделение кредита от ЕврАзЭС прямо увязывается Москвой с приватизацией белорусского госимущества. Помимо кредита, экономике Беларуси потребуются и другие средства - по подсчетам российского минфина, около 7,5 млрд долл. Их можно было бы изыскать за счет продажи долей государства как в мелких и средних, так и крупных белорусских компаниях.

При этом приватизация системообразующих предприятий страны (МАЗ, Беларуськалий, нефтехимические активы) будет также возможна, правда, только с личного одобрения Александра Лукашенко. Последний ранее заявлял, что готов разрешить продажу долей в ключевых госпредприятиях, если за них будет предложена разумная цена.

В свою очередь посол России в Минске Александр Суриков заверяет, что российский бизнес заинтересован в участии в приватизации белорусских предприятий в соответствии с международными нормами, пишет "Интерфакс-Запад".

"Ничего бандитского и безобразного никто не замышляет, если есть желание белорусской стороны", - заявил журналистам во вторник в Минске А.Суриков.

Он заметил, что помимо переговоров о продаже белорусской доли в "Белтрансгазе" ведутся переговоры о создании холдинга МАЗа и КАМАЗа. "Надо создавать транснациональную компанию, более мощную компанию, чтобы утвердиться на рынке Таможенного союза", - сказал А.Суриков.

Посол заметил, что необходима международная оценка МАЗа, "до конца года она прояснится". Он добавил, что каким образом будет происходить объединение - путем обмена активами или частичного выкупа - является предметом обсуждения и будущих договоренностей

Выделение кредита от ЕврАзЭС должно также успокоить рынки, став индикатором того, что достигнутые договоренности "деньги в обмен на реформы" все-таки соблюдаются.

Несмотря на хаос, наблюдающийся в обществе, в экономическом плане ситуация не выглядит безнадежной. В общей структуре государственных финансов Беларуси заемные средства занимают меньший удельный вес, чем во многих странах, сопоставимых с ней по рейтингу и уровню экономического развития. Уровень чистого долга Беларуси по оценке S&P составляет около 20% ВВП, а в настоящее время приближается к 30% из-за роста заимствований и девальвации. Эти показатели являются более низкими, чем в большинстве стран сопоставимой рейтинговой категории. При этом внешний долг составляет около 50% от общего государственного долга, что также не является негативным показателем, пишет "Инвесткафе". 

Таким образом, многое будет зависеть от действий белорусских властей по стабилизации ситуации. Продажа части государственной собственности позволит получить так необходимую стране валюту, а успешная борьба с множественностью курсов в конечном итоге может стабилизировать белорусский рубль. Но главным сейчас является проведение эффективной антимонопольной политики, ведь отсутствие регулирования цен фактически означает отказ государства от социально ориентированной модели развития экономики.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]