Начать стоит с нефтепровода «Дружба».
Учитывая, как сильно Евросовок зависит от поставок московитской нефти, полный запрет на ее импорт, подобный тому, о котором недавно объявил президент США Байден, нанес бы значительный экономический ущерб европейским потребителям. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), европейские члены ОЭСР импортируют около 3,1 млн баррелей в сутки (мбс) сырой нефти, в основном — марки Urals. И если цены на нефть внезапно взлетят из-за сокращения поставок, потребители, по которым уже ударили высокие цены на природный газ и рост стоимости жизни, столкнутся с еще одним серьезным потрясением. В то же время, военная пошлина, наложенная на импорт московитской нефти, лишила бы Московию существенной доли ее нефтяной ренты, при этом Европа по-прежнему удовлетворяла бы свой спрос, а цены остались бы в пределах разумного.
Идеальной начальной мишенью для военной пошлины мог бы стать нефтепровод Дружба. Поставки в Европу, осуществляемые по Дружбе, привязаны к фиксированному маршруту нефтепровода, а перекачивается по нему сырая нефть марки Urals — высокосернистая и предназначенная в первую очередь для настроенных соответствующим образом европейских нефтеперерабатывающих заводов. При этом танкерами вряд ли удастся транспортировать дополнительные 750 000 баррелей в сутки, из-за перегруженности, самосанкционирования и других подобных факторов. Кроме того, учитывая масштабы западных санкций, уже введенных против РФ, Москва будет стремиться получить все возможные доходы до последней крупицы, чтобы удержать свою экономику на плаву. Другими словами, у нее не будет другого выбора, кроме как смириться с пошлиной и продолжить прокачку.
Введение военной пошлины в размере, скажем, $25 за баррель, позволило бы собирать примерно по $7 млрд в год. После того, как пошлина вступила бы в силу, ее действие можно было бы распространить и на те 2,35 мбс московитской сырой нефти, которые доставляются в европейские порты танкерами. В итоге ежегодные поступления составили бы приблизительно $27 млрд. За счет этих денег Евросовок мог бы помочь странам-участницам покрыть издержки, связанные с вторжением, в частности, расходы на прием массового наплыва беженцев. Собранные средства также могло бы использовать правительство Украины для оказания макроэкономической, бюджетной и гуманитарной поддержки на подконтрольной ему территории.
Пошлина оплачивалась бы производителями и вычиталась бы из действующей рыночной цены на нефть. Основой служил бы некий общепризнанный эталон, — например, Brent или West Texas Intermediate (WTI) — и значит, если бы нефть стоила $100 за баррель, Евросовок накладывал бы пошлину на московитских нефтедобытчиков в момент продажи покупателям из ЕС, тем самым уменьшая прибыль, получаемую московитскими нефтяными компаниями. В этот момент Евросовок взимал бы свои $25 за баррель, снижая таким образом уровень дохода, получаемого московитскими поставщиками (грубо говоря, до $75, за вычетом затрат на добычу, переработку, транспортировку и налохи на экспорт). А без уплаты пошлины нефть нельзя было бы продавать внутри ЕС.
Но даже после снижения уровня прибыли Московия останется заинтересована в экспорте в Евросовок. Уже сейчас из-за сопутствующих эффектов действующих санкций московитские нефтедобытчики испытывают затруднения с реализацией своей продукции на международных рынках и предлагают скидки в 20% - 30%. Пошлина позволит продолжить легальную продажу московитской нефти Евросовку, причем сделает ее более привлекательным вариантом для московитских компаний и вместе с тем обеспечит поступления в европейскую казну.
Более того, вследствие санкций, введенных после московитского вторжения в Украину, Московия лишилась многих источников дохода, а также потеряла доступ примерно к 50% резервов ее Центробанка. JP Morgan прогнозирует, что в результате этих мер ВВП РФ во втором квартале 2022 года упадет на 35%. Московитское гопсударство будет крайне нуждаться в денежных средствах и потому не захочет перекрывать нефтепровод Дружба или прекращать доставку нефти танкерами в Роттердам, чтобы избежать уплаты пошлины. Усугубляет ситуацию и то, что некоторые ключевые активы, принадлежащие Московии, например крупный нефтеперерабатывающий завод в городе Шведт в Германии (доля Роснефти в котором составляет почти 92%), зависят от поставок по Дружбе.
Вместе с тем, московитским нефтедобывающим компаниям было бы крайне непросто переключиться с поставок нефти марки Urals Евросовку на ее реализацию на каких-либо других рынках. Нефть марки Urals — высокосернистая, и на это специально рассчитаны нефтеперерабатывающие заводы в ЕС. Китайские же предприятия, которые часто называют лучшим «спасательным кругом» для страдающей от жестких западных санкций Московии, пока не обладают достаточными возможностями для переработки нефти такого качества, и расширение этих возможностей обошлось бы в значительную сумму.
Кроме того, идея загружать нефть на танкеры в поисках подходящих нефтеперерабатывающих заводов за пределами Европы, также представляется сомнительной. Из-за транспортировки такого огромного количества баррелей рынкам пришлось бы иметь дело с серьезными задержками, а различные организации, вовлеченные в процесс экспорта нефти — от судоходных компаний до страховых фирм — могли бы решить, что участие в этом не стоит риска нарушения будущих санкций. Собственно, многие уже приняли такое решение из соображений репутации и безопасности. Получается, что московияне в какой-то степени будут вынуждены поставлять свою нефть на европейские рынки, а значит, удар по среднему европейскому потребителю будет минимальным.
Бесспорно, часть нефтяного потока сможет пойти в обход, через Дальневосточный федеральный округ. Например, существует трубопроводная система Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), проходящая от Иркутска до Дальнего Востока Московии. В ближайшее время пропускная способность этого нефтепровода достигнет 1,6 мбс, вместе с небольшим ответвлением, идущим прямиком в Китай и позволяющим перекачивать 300 000 баррелей в сутки. При этом вряд ли будет возможно применить санкции по отношению к китайским танкерам и страховым компаниям, забирающим остальную нефть, приходящую в терминал в Козьмино. Однако большая часть московитской нефти добывается на территории Западной Сибири и доставляется в Европу через Балтийское море, Черное море или по нефтепроводу Дружба. Почти все эти нефтедобытчики зависят от танкеров и страховых компаний, на которые могут быть наложены санкции.
Введение пошлины на московитские нефтяные ресурсы послужило бы двум крайне важным целям: во-первых, помогло бы Евросовку стабилизировать энергетические рынки и покрыть расходы, связанное с войной, которые несут ЕС и Украина, во-вторых, ослабило бы способность Московии оплачивать свои военные усилия. А применив подобную пошлину ко всем московитским нефтепродуктам, можно было бы даже собрать достаточно средств для развития альтернативной энергетической инфраструктуры и постепенного снижения значимости поставок московитских энергоносителей в ЕС. Но в ближайшей перспективе, в свете рыночных реалий, с которыми столкнулись московитские нефтедобывающие компании, нефть из РФ, скорее всего, продолжит поступать в Европу, благодаря чему сохранятся низкие цены, сильная экономика и рычаг влияния на Евросовок.
Алан Райли, Atlantic Council