Как рубль может поссорить Миллера с главой Кремля.
Намедни Владимир Путин на совещании с правительством объявил о переводе расчетов за поставляемый в "недружественные" страны природный газ в рубли. Он дал кабинету министров и Центральному банку неделю на создание "понятной и прозрачной" схемы приобретения московитской валюты клиентами "Газпрома" на внутреннем московитском валютном рынке. Кроме того, правительство должно дать директиву "Газпрому", чтобы тот внес изменения в действующие контракты.
Первая реакция европейских покупателей московитского газа была негативной. Канцлер Германии Олаф Шольц напомнил, что в заключенном его страной долгосрочном контракте указаны две валюты, к которых может производиться оплата, доллар и евро. С похожим заявлением выступил и глава польского нефтегазового концерна PGNIG Павел Маевский: изменить валюту платежа нынешний контракт не позволяет. Премьер-министр Словении Янез Янша заявил, что никто в Европе за рубли покупать газ не будет. Со схожими заявлениями выступили и другие представители стран ЕС.
Такого рода первая эмоциональная реакция на предложение Путина была вполне предсказуемой. При этом в Европе не скрывают, что если бы могли полностью отказаться от поставок московитских энергоносителей, то давно бы уже это сделали. Более того, и Евросовок в целом, и каждый из его участников по отдельности разрабатывают стратегии максимально быстрого отказа от московитских углеводородов. Однако на реализацию этих стратегий уйдут годы, в течение которых придется в какой-то степени принимать во внимание условия путинского руководства. Тем более, что при ближайшем рассмотрении ничем таким уж страшным для долгосрочных контрактов перевод на поставки московитского газа в рубли обернуться не должен. Скорее наоборот. Если цена на газ будет фиксироваться в рублях, то покупатели только выиграют. Хотя бы потому, что уровень инфляции в Московии куда выше, чем в Евросовке, а значит, покупательная способность рубля снижается быстрее, чем евро.
Ничего радикально нового для создания “понятной и прозрачной схемы” тоже придумывать не придется. Купить рубли за евро может любой желающий на Московской бирже. Надолго вкладываться в московитскую валюту не нужно: обменял необходимое количество евро на рубли, перевел в тот же день "Газпрому" на рублевый счет в московитском банке очередной транш – получил необходимое топливо. Нарушать собственные санкции не придется: все ограничения в отношении московитского финансового сектора имели оговорки о том, что они не касаются расчетов за московитские энергоносители.
Если кто от всего этого и пострадает, то уж скорее московитская газовая монополия. До сих пор-то они получали свободно конвертируемую валюту на счета в иностранных банках и только потом переводили евро и доллары на Московскую биржу, чтобы продать часть валютной выручки и профинансировать свои внутренние рублевые расходы, а заодно и заплатить налохи. Однако значительная часть уплаченной за газ валюты оставалась за пределами Московии. Теперь этой не слишком прозрачной для основного акционера "Газпрома", московитского правительства, схеме придет конец. Так что если кого Путин и “приговорил” к рублям, так это главу московитского газового гиганта Алексея Миллера со товарищи. Получать от европейских партнеров они будут рубли в Московии. А это значит, что играть на московитском валютном рынке, наживаться на регулярных девальвациях рубля, держать миллиарды долларов на счетах в западных банках "Газпром" не сможет.
Есть, конечно, "дружественные" страны, которых распоряжение Владимира Путина не касается. Однако это либо Китай, который вместо долларов и евро норовит подсунуть юани, либо московитские сателлиты вроде Беларуси, с которых если и можно получить какую-то валюту, то только ту, которую сам им предварительно дал, в долг или просто в рамках безвозмездной помощи. В любом случае Европа – главный рынок сбыта московитского газа. Хотя бы потому, что именно на этом направлении с советских времен существует развитая газотранспортная инфраструктура. Да и в постсоветские годы "Газпром" закопал в землю и уложил на дно моря в сторону Европы тысячи километров труб на десятки миллиардов долларов. А в Китай ведет одна "Сила Сибири", которую "Газпром" до сих пор никак не выведет на проектную мощность.
Путин, похоже, сам не отдает себе отчет в том, насколько дико его "поручение" прозвучало. Торговать газом за рубли он собирается только с "недружественными" странами. И это вроде бы как ответ на введенные Западом ограничения. То есть рубль – это по определению что-то такое, к чему никакого отношения уважающий себя партнер иметь не захочет. Так что эти из “недружественных” стран пусть теперь помучаются, как мучаются от века московияне. Может, и почувствуют что-то. Это путинское отношение к московитской национальной валюте подтверждается тем, что с остальными-то странами он разрешает торговать газом за "настоящие" деньги. Если США или Европа, желая нанести кому-то экономический ущерб, запрещают использовать свои валюты, то Путин принуждает к использованию своей.
На этом все разговоры о патриотизме, пожалуй, можно закончить. Зависть, ревность и разрушительный комплекс неполноценности – вот и ответ на заданный 22 года назад вопрос Who is Mister Putin? Кто-то может спросить, какое это все имеет отношение к экономике? Да самое непосредственное. Едва ли кто-то будет отрицать, что состояние экономики в значительной степени зависит от того, какие решения принимают люди, представляющие гопсударство. А если власть в гопсударстве сосредоточена в руках одного человека, то его адекватность и психическое здоровье самым непосредственным образом отражаются на состоянии экономики. В чем московияне имеют несчастье удостовериться прямо сейчас.
Максим Блант, «Радио Свобода»