Официальный Минск предлагает Азербайджану поучаствовать в белорусской приватизации и приобрести акции двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов - Мозырского НПЗ и Новополоцкого НПЗ ("Нафтан"). Перспективы участия азербайджанских нефтяников в белорусской приватизации есть, считают эксперты.
О том, что Беларусь предлагает Азербайджану приобрести акции двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов сообщил посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич.
"Если у Азербайджана будет интерес покупать активы наших НПЗ, то - пожалуйста. Мы уже давно обратились к Азербайджану с уведомлением о том, что открыты инвестиции из Азербайджана", - цитирует белорусского посла азербайджанское издание ABC.AZ.
Как известно, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович находится с визитом в Азербайджане 7-8 июля. Тема инвестиций в белорусскую нефтепереработку будет одной из главной в повестке визита, принимая во внимание и тот факт, что в июле Беларусь начнет поставку азербайджанской нефти на белорусские НПЗ по нефтепроводу Одесса-Броды (аверс) и одной из веток нефтепровода Дружба (реверс на участке Броды-Мозырский НПЗ), пишет АФН.
Следует отметить, что Азербайджан, поставляющий свою нефть в Беларусь, не особо заинтересован в покупке нефтеперерабатывающих мощностей, столь удаленных от территории страны. Однако этот нюанс не смущает белорусскую строну".
"Хотя у правительства Азербайджана есть определённая концепция, и страна, в основном, концентрирует свою инвестиционную политику на инфраструктурных объектах близлежащих стран в нефтегазовой сфере, мы с пониманием относимся к этому", - сказал Н.Пацкевич. "Несмотря на всё это... ваши институты уже думают над этим, так как сегодня выгодно вкладывать деньги в надёжные активы", - цитирует слова посла АФН.
На пресс-конференции в Баку Н.Пацкевич опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что премьер-министр Беларуси будет просить у Азербайджана государственный кредит. Посол напомнил, что получение аналогичного кредита было единичным случаем. По словам Н.Пацкевича, этот кредит был краткосрочным, и Беларусь погасила его досрочно.
В ходе официального визита белорусской делегации состоятся переговоры М.Мясниковича с высшим руководством Азербайджана - президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Раси-заде. Стороны обсудят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе "перспективы привлечения азербайджанских инвестиций в Беларусь, расширение сотрудничества в области нефтехимии".
Также напомним, что белорусско-азербайджанское сотрудничество наиболее активно развивается в нефтяной сфере. В 2011 году Беларусь закупает российскую нефть (основной объем), а также азербайджанскую и венесуэльскую (в т.ч. по соглашениям замещения азербайджанской нефтью поставок из Венесуэлы). В мае белорусский Мозырский нефтеперерабатывающий завод получил очередную партию азербайджанской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и приступил к ее переработке.
«Согласно договору, в 2011 году в Беларусь должно быть транспортировано 4 миллиона тонн азербайджанской нефти. Нет признаков, что он будет сорван», - заявил Н.Пацкевич.
Напомним, что договор о поставках каспийской нефти в Беларусь был подписан между азербайджанской компанией SOCAR и Белорусской нефтяной компанией еще в 2010 году. Азербайджанцы замещают те объемы нефти, которые покупает Минск в Венесуэле в рамках трехсторонних договоренностей. Схема с доставкой 1,8 млн тонн, которые в прошлом году Беларусь закупила непосредственно в Венесуэле, оказалась не очень эффективной и поэтому была привлечена третья заинтересованная сторона – Азербайджан.
Эта страна действительно заинтересована в расширении своей нефтяной экспансии. И это вторая причина, по которой вполне возможно более тесное белорусско-азербайджанское сотрудничество, включая и приватизацию нефтеперерабатывающих и розничных предприятий, пишет «Завтра твоей страны».
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев готов предложить альтернативу приватизации белорусской госсобственности в пользу российского капитала. Уже заявлено, что покупателем части нефтеперерабатывающих активов Беларуси может стать Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР).
ГНКАР сейчас имеет программу по вложению инвестиций в объеме 20 млрд долларов, которые предназначены на скупку активов в России, Казахстане и Европе. Предложение ГНКАР доли в Мозырском НПЗ или «Нафтане», работающих на экспорт в Европу и имеющих там и долю, и имя, может получить благоприятный ответ, считают эксперты.
Еще одна возможная отрасль сотрудничества с ГНКАР – это совместные розничные проекты на Украине, а также ряде стран Евросоюза. Беларусь, ставшая одним из крупнейших экспортеров топлива на украинский рынок, с прошлого года ищет там недорогие розничные активы, а ГНКАР уже приобрела 20 автозаправок на этом рынке. В случае приватизации белорусских НПЗ в пользу ГНКАР эти проекты на Украине могут стать совместными. Также не исключается привлечение ГНКАР к польским планам «Белоруснефти».
Эксперты также указывают, что Ильхам Алиев более всех других лидеров стран СНГ сейчас независим от России и поэтому может позволить себе геополитические вольности на тех территориях, которые Кремль традиционно рассматривает в качестве своих сателлитов. Жест с выделением в прошлом году 200 миллионов долларов на оплату задолженности за газ Беларуси перед Газпромом - один из элементов проявления независимости перед Москвой, с которой у Алиева достаточно много спорных вопросов - и экономических (транзит газа и нефти) и политических (Карабах).