Минлесхоз Беларуси и Департамент лесного хозяйства Нижегородской области России активизируют сотрудничество, в частности в сфере лесного семеноводства, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая.
Соответствующая договоренность была достигнута во время визита российской делегации в Беларусь. На встрече первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Федор Лисица и директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, а также обменялись информацией о состоянии дел в отрасли. Подписано соглашение о продолжении двустороннего сотрудничества в области ведения лесного хозяйства, обмена опытом работы и научно-технической информацией.
В Нижегородской области функционирует лесной селекционно-семеноводческий центр, созданный по образцу белорусского. Здесь выращивается высококачественный посадочный материал основных лесообразующих пород, проводятся научно-исследовательские работы и обучающие семинары для работников питомников. Ежегодно в области создается около 9 тыс.га новых лесов - самый большой показатель по стране. Николай Горелов предложил белорусским лесхозам высококачественные саженцы лиственницы. Представители Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Минлесхоза в ближайшее время выедут в Нижегородскую область, чтобы детально проработать этот вопрос.
Также стороны обсудили актуальные проблемы лесного хозяйства. По мнению Николая Горелова, не все проводимые в России реформы пошли на благо лесов. Особенно много проблем в арендных отношениях. Частные компании, арендующие леса, преследуют исключительно коммерческие интересы. Их цель - получение быстрой прибыли, взять которую можно только от вырубки. Поэтому появилось много проблем с охраной и восстановлением лесов. Массовая ликвидация лесхозов, сокращение лесной охраны негативно отразились на состоянии лесных массивов. В Нижегородской области лесной фонд составляет 3 млн. 820 тыс.га. Общая численность работников лесного хозяйства, включая штаты департамента, трех подчиненных профильных учреждений и 35 лесничеств, составляет всего 509 человек. На одного лесничего (лесников и мастеров леса нет) приходится 9 тыс.га. На такой площади человек физически не в состоянии держать ситуацию под контролем. Отсюда и проблемы с лесными пожарами, незаконными рубками, засорением лесов. Хуже всего, что распались профессиональные коллективы. У арендаторов лесов, как правило, в штате работают неподготовленные специалисты, которые не владеют знаниями о ведении лесного хозяйства. Поэтому визит Нижегородской делегации в Беларусь во многом связан с изучением опыта ведения лесного хозяйства Беларуси.
Так, в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре Минлесхоза гости изучили технологии переработки лесосеменного сырья и питомнического хозяйства. Затем российские лесоводы побывали в Узденском лесхозе, в котором ознакомились с организацией лесоуправления и лесопользования, технологиями охраны лесов от пожаров. Посетили россияне и лесоустроительное предприятие "Белгослес", с которым активно сотрудничают, - в поле их зрения были организация лесоустройства и применение информационных технологий в лесном хозяйстве Беларуси.
В настоящее время россиян волнует еще одна проблема - разработка горельников. В 2010 году в области огнем было повреждено более 1 млн.куб.м древесины, в 2011 году предстоит расчистить еще 5 тыс.га сгоревших в прошлом году лесов. Из федерального бюджета на эти цели департаменту выделены средства. Необходимы людские ресурсы и техника, но их в регионе недостаточно. Работы нужно выполнить оперативно, поэтому требуется дополнительная помощь. Николай Горелов обратился к Минлесхозу Беларуси с просьбой оказать содействие в разработке горельников, учитывая, что у белорусских специалистов уже накоплен в этом деле солидный опыт. На переговорах было отмечено, что в Минлесхозе данный вопрос проработают.