История россиянина Олега Камашева поражает абсурдностью порядков, которые сейчас действуют в Беларуси.
Молодой человек приехал навестить жену и детей в Борисов и провел 7 суток в тюрьме за обычную прогулку по центру города. Сейчас, выйдя на свободу, он описал все, что произошло с ним, в своем блоге:
- Вкратце опишу суть одним абзацем: Меня зовут Олег Камашев, я гражданин России, родом из Санкт-Петербурга, но последние 10 лет живу в Москве. В конце июня я приехал навестить свою жену Лену и детей в город Борисов (Минская область, Республика Беларусь), где они отдыхали у бабушки. Во время обычной прогулки в центре города был задержан сотрудниками Борисовского РУВД без объяснения причин, арестован и осужден на 7 суток административного ареста за мелкое хулиганство (нецензурная брань), которые и провел в изоляторе вышеназванного РУВД.
А для тех, кому интересно, расскажу об этих событиях во всех подробностях.
Итак, я приехал в Беларусь из Москвы, чтобы проведать жену и детей, которые гостили у её мамы. 29-го мы с женой и детьми поехали по магазинам. У Лены разболелась голова, и мы заехали в Дом Торговли расположенный на центральной площади города, купили таблетки и сели на лавочку на площади подышать воздухом и подождать, пока подействует лекарство. Ничто, как говорится, не предвещало того кошмара, что произошел дальше.
Я три дня назад купил новый фотоаппарат и игрался с новой игрушкой, снимая семью, людей, памятник на площади. Кто увлекается фотографией, тот понимает. Как оказалось, именно фотоаппарат и сыграл роковую роль в этом вечере. Ибо когда мы направились к машине и сели в нее, машину окружили шестеро сотрудников милиции в штатском, заблокировали возможность выехать и приказали выйти из машины.
Командовал парадом некий майор Волков В.А.. Проверив мой паспорт, мне сообщили, что я задержан и буду доставлен в РУВД. При этом они постоянно консультировались с кем-то по мобильному телефону: «Он гражданин России! Его брать?». На мой вопрос о причине задержания они дали ответ: «Там Вам объяснят». На вопрос могу ли я воспользоваться услугами адвоката, был получен краткий и хамский ответ: «Ну звоните...». Ага, у меня весь мобильник забит телефонами борисовских адвокатов. В общем, мне приказали взять с собой фотоаппарат и проследовать в машину, а жену с детьми оставили на площади.
В РУВД меня отвели в кабинет и составили протокол об административном задержании. Я потребовал написать причину задержания, на что сотрудник РУВД неохотно написал «Для выяснения личности». После чего меня привели к начальнику отдела милиции М.В. Гурьянову, который приказал оставить фотоаппарат у него, а меня отправить «на оформление». Тут у меня зародились первые подозрения, что я, видимо, снял что-то не то... Меня отвели в другой кабинет и какого же было мое удивление, когда через 5 минут к нам ворвался товарищ Гурьянов и начал допытываться, куда я дел флеш-карту. На что я абсолютно честно ответил, что не в курсе, хотя про себя думал, как бы через 10 минут он не прибежал с криками, куда я дел фотоаппарат. :)
Закончилось это тем, что мы сели в его личную машину и поехали на досмотр моей машины, оставшейся на стоянке на площади. Жены с детьми там уже не было, я было за них порадовался, но впоследствии оказалось, что радость была преждевременной.
Ибо в этот момент они уже находились в том же РУВД, причем жену поместили отдельно от детей, и в ее отсутствие детей (11 и 13 лет) допрашивали и обыскивали.
В общем уже было очевидно, что ищут флеш-карту, которую они и нашли под ковриком в машине. Доблестная супруга почуяв, что дело пахнет керосином, мгновенно связала в голове слова «среда, площадь и милиция» и поняла, что мы стали обладателями достаточно ценных кадров и чисто интуитивно ее туда и запрятала, пока я общался снаружи с милицией.
Кстати, о профессионализме сотрудников Борисовского РУВД: начальник отдела карту памяти то и не нашел и если бы не молодой коллега, стоявший рядом и не принимавший участие в досмотре, не поднял правый коврик, история могла бы закончится совсем по другому. В общем, после освобождения все фотографии за 29 число оказались стертыми, но как понимают технари это поправимое дело.
Вернувшись в РУВД меня сфотографировали, засняли на видео, а от дактилоскопии я отказался, пока мне не предъявят обвинение.
Долго ждать мне не пришлось. Появился на свет второй протокол, где было написано, что я был задержан возле дома номер 6 по улице Чапаева, где я нецензурно выражался, нарушал общественный порядок и на многократные замечания сотрудников милиции не реагировал. Написав в объяснениях все, что я думаю (не, ну представьте мужчина из Санкт-Петербурга, 36-ти лет, с высшим образованием, технический директор крупной туристической системы, на машине, то есть трезв, с женой и двумя детьми стоит и матерится, причем милиция вежливо просит его успокоиться, а он и ее посылает) я отправился в изолятор.
Изолятор временного содержания встретил меня камерой размером 4*4,5 метра, в которой присутствовала «сцена» (это такой подиум из досок шириной те же 4 метра), раковина со сливом направленным в туалет типа «очко вокзальное» и 10 собратьев по несчастью. Если мы поделим 4 метра на 11, то получим цифру в 36 сантиметров. Именно столько места для сна полагалось каждому арестанту. Матрасов и постельного белья я в камере не заметил, голые доски.
Так как я вешу 120 кг при росте 192 см я понял, что если я лягу, то двое встанут, и решил, что уж одну ночь я переживу без сна. Присел на край «сцены», прислонился к стене и расслабился.
Сразу скажу, что никаких уголовных «понятий» и прочих тюремных радостей там не было. В камере сидели обычные люди разного возраста и за разные прегрешения. Все пытались поддерживать друг друга, шутили, костерили Лукашенко и именно от них я узнал, что я - злостный оппозиционер и участвовал в акции протеста против его диктатуры. Это акция протеста выглядела следующим образом: «Видишь суслика? - Нет. - И я не вижу. А он есть!» Это диалог из фильм «ДМБ».
Также в камере отсутствовали окна (были забиты железом, в котором были просверлены небольшие дырки для воздуха), не работала вентиляция и круглые сутки горела лампочка над дверью. Все было безумно грязным, в воздухе стояла дикая смесь мочи, пота и табака. Причем про табак стоит рассказать отдельно на фоне неработающей вентиляции. Когда в камере 11 курящих человек, то к моменту, когда одиннадцатый докуривает, первый уже начинает следующую сигарету. То есть дым стоит столбом постоянно и выйти ему некуда. Очень интересно наблюдать, как человек находящийся от тебя в трех метрах, вдруг уходит в туман, и ты его не видишь. Я месяца два как бросил эту дурную привычку, но конечно сорвался, буду бросать еще раз.
Утром нам повезли в суд и, затратив на 6 человек минут пятнадцать, бодренько зачитали приговоры, не утруждая себя мелочами типа опроса свидетелей и прения сторон. Двое получили по пять суток, а четверым, в том числе и мне, дали 7 суток административного ареста, и я вернулся в ставшую уже в чем-то привычной 11 камеру. Я с трудом представляю как бы я провел 7 суток в этой камере, но моя жена развила бурную деятельность, связалась с российским консульством в Минске, правозащитным центром, с Павлом Шереметом (огромное ему спасибо за статью) и ближе к вечеру четверга меня перевели в другую камеру, видимо, поняв, что дело начинает приобретать серьезную огласку.
В новой камере были уже обычные нары, тоже без признаков чего бы то не было, но, по крайней мере, ты имел гарантированное спальное место.
В пятницу в изолятор приехали сотрудники российского консульства (к сожалению, не запомнил кто именно, напишите пожалуйста я обновлю запись. Большое вам спасибо.), которым я описал ситуацию и условия содержания и тут случилось чудо, о котором гудел весь ИВС меня перевели в «двойку» размером 1.75 на 3.5 метра и выдали матрац с постельным бельем. В сокамерники мне определили борисовского оппозиционера Николая Виторского, члена Объединенной гражданской партии, задержанного в то же время и отбывающего «сутки» по той же статье, что и я. И вот Николай уже ввел меня в курс дела по происходящему полностью за те пять суток, что мы с ним провели в бесконечных разговорах о политике, книгах, кино и судьбах людей. На улицу нас выводили два раза в четверг и в воскресенье где-то на полчаса.
В понедельник ко мне приехал адвокат, которого наняла моя жена, и мы написали кассационную жалобу в Минский областной суд, в которой было описано все происходящее и жалобу в прокуратуру от лица супруги. Визит адвоката вскрыл еще одну тайну Борисовского РУВД: оказывается в нем есть душ, но его никто не видел и мне даже предложили помыться (правда, воспользоваться этой возможностью мне не удалось, так как пока мне передали все необходимое, пока искали ключи от душа, в общем, мне предложили помыться за 3 минуты до освобождения).
Ровно через 7 суток с момента задержания я вышел из изолятора, заряженный злостью и энергией до отказа, и на следующий день поехал узнавать судьбу моей жалобы. Как и ожидалось (после визита в Минск), не в какой областной суд она не ушла, а тихо-мирно валялась в Борисовском городском суде (таков порядок в Беларуси - жалоба в суд высшей инстанции подается через районный суд и он уже пересылает ее вместе с делом в Минск). В общем, мне вроде удалось добиться ее отправки и возможно в понедельник я узнаю дату и время слушания в Минском областном суде.
Я бы еще много мог рассказать про происходящее в изоляторе, но оставим «тюремные байки» на отдельный пост. Ну и свою оценку произошедшему я тоже давать не буду, все и так, в принципе, ясно. Единственное, что могу сказать, что такими действиями режим выращивает оппозицию своими руками. Что мы имели на входе? Обычного человека, которому было все равно, что происходит в Беларуси. На выходе мы имеем убежденного противника режима, имеющего время и средства на борьбу с беспределом и произволом властей. Ну, ну... Продолжайте в том же духе...