Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Путин допустил роковую ошибку

06.04.2022 политика
Путин допустил роковую ошибку

Четыре «всадника Апокалипсиса» для РФ.

Дефолт, эмбарго, ввозные пошлины, "на Московии".

1. Дефолт

США запретили правительству Московии погашать суверенный долг из замороженных долларовых резервов.

Наибольший платеж в размере 552,4 миллиона долларов основной суммы по облигациям + платеж на сумму 84 миллиона долларов Московия должна была выплатить в понедельник.

И теперь правительство Московии стоит перед непростым выбором:

Погасить долг c не замороженной части "подушки", которую они сейчас активно проедают. Тогда меньше денег останется на войну против Украины, искусственное поддержание курса рубля, обещанные миллиарды новых социальных выплат и поддержки бизнеса и погашение внутренних долгов.

Не погашать долг или погасить его в рублях. Тогда через 30 дней Московию ждет дефолт.

По долгосрочным последствиям дефолта: Московия не будет участником международных финансовых рынков до тех пор, пока не погасит все свои долги и не закроет судебные процессы.

2. "На Московии"

"Подушка" Московии составляла 640 миллиардов долларов. Путин был уверен, что ее санкции не коснутся. И это позволит Московии пережить турбулентность из-за оккупации Украины. Это была одна из роковых его ошибок. Украина не подчинилась, а почти 2/3 подушки – заморозили санкции.

Теперь Московия вынуждена "проедать" то, что осталось от "подушки" и новые поступления.

В основном они от продажи энергоресурсов, которая с каждым днем становится все сложнее.

3. Энергоресурсы

В марте Московия получила всего 38% от запланированных доходов по продаже энергоресурсов. Нефтехранилища Московии переполнены. Одна за другой частные компании и целые страны отказываются от покупки московитской нефти и газа. Порты отказываются переваливать нефть, а страховщики – страховать.

За пять дней апреля добыча нефти и газового конденсата Московией сократилась на 4%. Но до сих пор есть страны, покупающие московитские энергоресурсы и даже увеличившие объемы. Прежде всего, это Индия, которая за весь 2021 год импортировала 16 миллионов баррелей, а за три месяца 2022 – уже 13 миллионов.

К перечню стран, все еще покупающих московитскую нефть и газ и не сокращающих объемы, также относятся Китай, Венгрия, Индонезия. Германия, Италия и еще несколько западных стран – либо сокращают поставки, либо планируют это сделать в ближайшее время до полного отказа.

4. Эмбарго или пошлины

Для того чтобы не погрузить страны, наиболее зависимые от московитских энергоресурсов, в тяжелый экономический кризис и общественные протесты, которые могут поджигаться Московией для смены власти на прокремлевскую, рассматривается вопрос введения высоких ввозных пошлин на московитские энергоресурсы.

Это, с одной стороны, будет мотивировать страны от них отказываться. С другой стороны, эти средства могут перечисляться для поддержки Украины в этой войне. Страны, которые хотя бы теоретически сегодня могут покрыть московитскую нефть и газ поставками из других источников, будут вводить эмбарго.

Такие страны как Германия, например, не обладают логистическими возможностями для получения ресурсов из других источников. Они начали строить терминалы, но это – годы. Как один из шагов, немцы вчера забрали полностью себе в управление все газпромовские активы на территории Германии. Продолжается процедура смены руководства. И теперь ждем, как отреагирует на это Москва.

Плюс, все зависит еще и от того:

Позволит ли оппозиция США ослабить санкции на режим Мадуро, чтобы венесуэльская нефть вышла на рынок?

Поддержат ли страны Персидского залива и Израиль ядерное соглашение с Ираном, что позволит иранской нефти выйти на рынок?

Увеличат ли страны ОПЕК: ОАЭ и Саудовская Аравия добычу?

И еще много вызовов на разных континентах.

Энергетическая дипломатия сегодня одно из самых активных направлений. И учитывая то количество усилий, которое в нее вкладывается, убеждена, результаты будут.

Агия Загребельская, «Фейсбук»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]