Власти Беларуси принимают недостаточно мер для выхода республики из кризиса, считают в России. Если республика не выполнит взятые на себя обязательства, условия предоставления стабкредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть изменены.
Ранее официальный Минск не сделал необходимых шагов в верном направлении, теперь же делает их недостаточно и, поэтому, действия белорусских властей нуждаются в оценке при рассмотрении вопроса об оказании республике помощи. Такое заявление министр финансов России Алексей Кудрин сделал в Лондоне, где 8 июля проходило заседание российско-британского межправительственного комитета по торговле и инвестициям.
Глава Минфина РФ проинформировал о том, что в ноябре состоится очередной раунд оценки условий предоставления Беларуси следующего транша финансовой помощи со стороны ЕврАзЭС. Т.е. в ноябре будет дана оценка действиям официального Минска по выполнению условий кредитования со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Отвечая на вопрос, возможен ли пересмотр условий предоставления кредита в случае сохранения в Беларуси ограничений на импорт, А.Кудрин ответил: "Я не исключаю".
Он убежден, что ограничение импорта, части цен на рынке, а также ситуация с валютными курсами недопустимы во время кризиса. "Болезнь загоняется вглубь", — цитируют А.Кудрина РИА Новости.
По его словам, административные меры белорусских властей не приведут к оздоровлению экономики и не могут рассматриваться как меры по выходу из кризиса.
"У меня сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса", — заявил российский вице-премьер.
Он отметил, что за три года в Беларуси сложился "фантастический" дефицит счета текущих операций по экспорту-импорту. В настоящее время дефицит составляет 16% ВВП, что делает экономику страны крайне неустойчивой, считает Кудрин.
По его мнению, главный способ изменить этот дисбаланс — привлечь дополнительную валюту для покупки импортных товаров, при том что на экспорте Беларусь сейчас заработать не может. Еще три года назад, отметил министр финансов, Минск отказался от постепенной девальвации национальной валюты, а недостаток притока иностранный валюты компенсировал кредитами.
Действия властей союзной республики по выходу из кризиса будут проанализированы осенью, и в ноябре будет принято решение о целесообразности продолжения финансовой поддержки официального Минска. При этом, добавил А.Кудрин, действия властей Беларуси будут оцениваться и с позиций того, насколько они соответствуют принципам рыночной экономики.
По его словам, дополнительные ресурсы Беларуси может дать приватизация. "Но если правительство не готово использовать этот ресурс, то предоставление кредитной помощи считаю менее обоснованным, — сказал А.Кудрин. — Помощь может быть оказана после того, как Беларусь сама начнет действовать".
Как писала БДГ ранее, в соответствии с соглашением о выделении кредита ЕврАзЭС на 3 млрд. долларов Беларусь получит деньги несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд. долларов в 2011 году, около 800 млн. долларов в 2012-м и 1 млрд. — в 2013-м. 21 июня Беларуси был переведён первый транш кредита ЕврАзЭС размером $800 млн.
Одним из условий предоставления кредита является приватизация госактивов на 7,5 млрд. долларов (по 2,5 млрд. ежегодно). При этом российская сторона заявляла, что, в случае совершения белорусской стороной определённых действий (речь, в частности, идёт о возможности закрытия экспорта, о чём заявлял Александр Лукашенко, а также об ограничении работы российских СМИ в Беларуси), Москва может пересмотреть кредитное сотрудничество с Минском.