Что сейчас происходит на Комаровском рынке в Минске.
Тот же огромный павильон, люди с пакетами и сумками, та же огромная надпись «Сардэчна запрашаем». Но кое-что изменилось. «Салiдарнасць» посетила главный рынок страны.
Стоит только переступить порог — и сразу понимаешь, что экономические потрясения последнего месяца не прошли бесследно и для этого знакового места.
Первое, что бросается в глаза, — количество закрывшихся павильонов и пустых прилавков. В будний день если просто идти по кругу на втором этаже, где расположены разные магазинчики, то примерно каждый пятый встретит тебя закрытыми дверями, опущенными роллетами и объявлением администрации о сдаче в аренду.
Закрыт не только магазин импортных товаров из Пакистана и Дубая и павильон ножей и посуды для профессионалов, закрыты разные фирменные магазины беларусских предприятий: птицефабрик, мясо- и молочных комбинатов, Городейского сахарного комбината, Витебского ликеро-водочного завода. На многих павильонах уже не осталось вывесок и трудно вспомнить, что в них продавалось.
Зато некоторые производители, наоборот, пользуясь случаем, растягиваются на освободившиеся территории, как, например, фирменный павильон «Коммунарки».
В любимом многими магазинчике индийских товаров витрины полные. Продавец-индиец рассказывает, что товар им завозят раз в год и что сейчас очередные полные контейнеры готовы к отправке. Да только через Клайпеду груз уже не доставить, поэтому поставщики ищут варианты доставки через Калининград.
А если не найдут?
— Придется, наверное, закрывать магазин. Но, думаю, найдут выход, что-нибудь придумают, не могут же закрыть весь бизнес, — оптимистично полагает индиец.
В успешном решении вопроса с доставкой товаров уверен и продавец одного из чайных павильонов. Вопрос только в цене.
— Считайте сами: или прямая логистика, или через Казахстан, например, когда их тоже придется включать в цену. Но возить будут. А если все-таки не привезут «улун», будем пить свою «ромашку» или «Иван-чай», — шутит продавец.
В другой чайной лавке — их, кстати, множество, как и было — продавец рассказывает о положении дел менее оптимистично:
— Месяц назад, когда началась война, люди скупали чаи и, особенно, кофе килограммами. Сейчас все успокоились и снова берут по 200-300 грамм. Но некоторых видов чая, которые разобрали, так и не появилось. Появятся ли — неизвестно. Пока до нас не дошла партия из Китая, где-то не пропустили контейнер. Если такими темпами будет исчезать товар, точки могут закрыть, чтобы зря не платить за аренду.
Оставшийся товар в лавке, отмечает продавец, подорожал за последнее время на 30%, и московитские поставщики уже предупредили, что в этом месяце поднимут цены еще на 20%.
Заполнены витрины и во вьетнамском магазинчике. Правда, последние «кимчи» и японский соус забирают прямо на глазах. Продавец говорит, что на складе еще есть товар, однако, насколько его хватит и прибудет ли новая партия, неизвестно.
В аптеке из импортной косметики продавец предлагает только московитскую. Европейской косметики нет, а корейской осталось совсем немного:
— Корейской у нас больше не будет, ищите в специализированных магазинах, может, там что осталось. А беларусскую не хотите?
Близится дачный сезон, но ажиотажа в павильоне с семенами нет. На всех пакетиках страна изготовитель — Московия.
— Это только упаковка московитская, семена голландские и из других стран Европы, — поясняет продавец. — Наши поставщики вскочили в последний вагон, можно сказать, и успели завезти партию на этот сезон. Есть даже голландский лук-севок, правда, уже последний, все распродали.
Польские семена премиум-класса, делится продавец, возить перестали уже давно, потому что беларусским огородникам они не по карману. Нет в этом магазинчике и самых дешевых семян отечественного производства. Их не берут, «потому что они не прорастают».
Европейские сыры, объясняют продавцы, не завозят с декабря из-за «ответных мер Беларуси»:
— Это не они, а Лукашенко ввел санкции против «недружественных стран».
На витринах все, что не успели распродать со сроком годности до конца лета.
— Еще есть немного французского сыра, есть датский, литовский, испанский. Сколько их осталось на складе, неизвестно. Зато появились иранские сыры и «московитская плесень». «Московитскую плесень» не советую, гадость редкая. Но, похоже, что скоро у нас только она и останется. Италия уже почти все.
— Ой, первый раз вижу московитскую «горгонзолу», — с недоверием смотрит на новинку покупательница.
Зато беларусские сыры — в ассортименте. В прежние времена продавцы часто жаловались, что лучшие сорта массово вывозят в Московию, порой не оставляя ничего самим беларусам. Сейчас, наоборот, говорят, все в наличии и перебоев не ожидают.
В магазине здорового питания практически все товары московитские, включая колбасу «пшеничную со вкусом ветчины» по цене почти 50 рублей за килограмм. На прилавках макарон еще есть итальянская паста, но уже по 5 рублей за упаковку 400 грамм.
— Скоро будут возить только московитскую, — предупреждает продавец.
На рыбной витрине среди московитских товаров бросаются в глаза латвийские шпроты.
— Последние, — уточняет продавец.
Создается впечатление, что мы поменялись местами: раньше беларусы стремились попасть на московитский рынок, а теперь они уверенно заполняют все пробелы у нас.
Пожалуй, мясу «захват» рынка не грозит. Правда, мясной отдел встречает покупателей целыми рядами с зияющими пустотой витринами.
— Кому-то нечем торговать, бычков стало меньше. Но в основном некому продавать, — обреченно говорят продавцы. — Все богатые уехали. Те, кто остались, телятину покупать не будут. Посмотрите, все подорожало, а мясо даже дешевле стало, и все равно не берут. Московитов совсем немного было на выходных, но они такие же нищие, как наши.
Все чаще в последнее время после подсчета выручки продавцы мясного отдела с сожалением констатируют превышение расходов над доходами. Не у всех есть возможности продолжать работать в изменившихся условиях. При этом администрация рынка, по свидетельству торговцев, несмотря на десятки пустых витрин, на уступки идти не готова.
— Это ж госпредприятие! А когда у нас гопсударство о людях думало? Они только говорят, что доллары якобы ничем не подкрепленная валюта, но аренду почему-то считают в валюте! — возмущаются продавцы.
Сложно сказать, кто больше опасается будущей неизвестности — поставщики товаров из Азии, Европы или самой Беларуси.
Европейские товары под санкциями с обеих сторон.
— С Азии доставить товары оказалось еще сложнее: закрываются порты и границы, увеличивают растарможку для контейнеров сразу в несколько раз. Вот мне пришел новый прейскурант с предложением закупить товар, но я не буду, потому что и у меня нет таких денег, да и не купит никто больше, чем на 50% подорожавшее кокосовое молоко и итальянские макароны.
От многих позиций придется отказаться, остальные будут по таким ценам, что купить смогут не все желающие, — предупреждает продавец, а потом тяжело вздыхает: «Да разве цены сейчас главное…»