Страны Таможенного союза используют транзитный потенциал не в полной мере. Об этом заявил сегодня председатель ассоциации международных автомобильных перевозчиков "БАМАП" Николай Боровой, выступая на конференции в Москве "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса", передает корреспондент БЕЛТА.
Эксперт подчеркнул, что необходимость формирования странами Таможенного союза единого транспортного пространства приобретает особое значение. На территории Беларуси, России, Казахстана расположены важные железнодорожные и автомобильные коридоры, позволяющие выполнять доставку грузов как по направлению Восток-Запад, так и по направлению Север-Юг. "Однако транзитный потенциал наших стран используется не в полной мере, - констатировал Николай Боровой. - Лишь половина возможного объема грузопотоков проходит через Беларусь, Россию и Казахстан".
По словам председателя ассоциации, развитие транзитных возможностей сдерживает целый ряд барьеров. "Они препятствуют развитию перевозок на территории Таможенного союза и не обеспечивают конкурентоспособность тех транспортных коридоров, которые проходят через наши страны", - сказал он. По этим причинам скорость движения грузового автомобиля по территории Таможенного союза в среднем составляет примерно 280 км в сутки, в то время как западные перевозчики обеспечивают пробег в 800 км в сутки.
Из-за недостаточно высокой скорости время осуществления товарообменных операций затягивается. "Мы с таким трудом ищем инвестиции, а они заморожены в кузовах грузовых автомобилей", - отметил эксперт.
По его словам, тремя странами уже приняты меры для изменения ситуации. К примеру, грузовые автомобили, пересекая границу между Беларусью и Россией, не теряют ни одной минуты. "Это шаг вперед, мы должны упорно идти по этому же пути и дальше", - резюмировал Николай Боровой.