В Беларуси к 2016 году будет не менее 60% энергоэффективных жилых зданий. Об этом сообщил сегодня председатель Союза строителей Беларуси Иван Кеник на международной научно-технической конференции "Современные методы индустриального домостроения: энергоэффективные системы и конструктивно-технологические решения", передает корреспондент БЕЛТА.
Иван Кеник отметил, что в Беларуси большое внимание уделяется экономному потреблению энергоресурсов при эксплуатации зданий. Постановлением Совета Министров №706 от 1 июня 2009 года утверждена "Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Беларуси на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года", которая предусматривает строительство и реконструкцию энергоэффективных домов с удельным потреблением тепловой энергии на отопление не более 60 кВт/ч на 1 кв.м в год и в перспективе - до 30-40 кВт/ч на 1 кв.м в год. "В Беларуси к 2016 году энергоэффективных домов должно быть не менее 60%", - подчеркнул он.
Также на протяжении последних десяти лет реализуется программа совершенствования индустриального домостроения на принципиально новом качественном уровне. "Завершена реконструкция ряда предприятий индустриального домостроения с использованием передовых достижений в области технологий", - сказал председатель Союза строителей.
Директор госпредприятия "Институт НИПТИС им. Атаева С.С.", профессор Владимир Пилипенко отметил, что принципы домостроения постоянно меняются с учетом наработанного опыта и экономических возможностей страны. Создание комфортного и экологически чистого жилья, которое будет отвечать современным потребительским качествам, затрагивает целую гамму проблем, многие из них требуют внимательного анализа и изучения, считает профессор.
Так, в России изучили влияние этажности на ощущение комфорта у человека: самая популярная этажность домов у жителей Москвы - 8-14 этажей (46% опрошенных). Более низкую этажность предпочитают 30% опрошенных, 21% согласны проживать в жилых домах с 15-24 этажами и только 3% - в высотных домах.
В Беларуси выявлен ряд претензий к домам массового строительства. Профессор Белорусского национального технического университета Тимофей Пецольд отметил, что для решения проблем в строительстве жилья за последние четыре года в стране введено в эксплуатацию 14 стендовых линий по безопалубочному формированию предварительно напряженных многопустотных плит перекрытия общей мощностью 1,2 млн. кв.м в год. "Это позволило приступить к реализации проектов с использованием высококачественных конструкций", - подчеркнул он.
В работе международной конференции приняли участие 100 представителей строительной отрасли, 25 из них - ученые и ведущие специалисты Латвии, Литвы, России и Украины. Кроме того, на форуме присутствовали руководители и специалисты органов исполнительной власти, министерств, ведомств и организаций Беларуси.
Во время дискуссий основное внимание уделялось проблемам строительства жилых зданий в новых конструктивных системах, совершенствования технологий индустриального домостроения, модернизации предприятий массового жилищного строительства.
Дальнейшее обсуждение проблем проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективных жилых зданий продолжится 14 июля в Минске на научно-практическом семинаре.