Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусским водителям прилетят «письма счастья» из Московии

08.05.2022 авто
Беларусским водителям прилетят «письма счастья» из Московии

Как это будет работать?

Не так давно Путин одобрил идею соглашения с Беларусью о взаимном признании решений по нарушению ПДД. Сайт office life разбирался, почему это важно как для беларусских автомобилистов, которые регулярно бывают в Московии или планируют туда поездку, так и для тех, кто ездит по Беларуси на машине с московитской регистрацией.

Зачем нужен этот документ и чем он обернется для сторонников «углубленной интеграции в автомобильном мире», журналисты поговорили с Сергеем Ивановым, в прошлом — адвокатом Минской городской коллегии адвокатов, а сейчас — адвокатом адвокатской палаты Московской области. Значительная часть практики Сергея Валерьевича касается именно защиты прав в делах о ДТП и соблюдения ПДД.

Откуда возникла проблема?

Необходимость принятия такого документа обсуждается уже несколько лет, а сейчас он вышел на финишную прямую. Дело в том, что пользоваться автомобилем с московитской регистрацией стало для беларусов настоящим трендом. И вот почему:

Автомобили без переоформления на московитском рынке и раньше, и сейчас предлагаются едва ли не в два раза дешевле.

Не надо платить утилизационный сбор (в зависимости от возраста авто это от 544,5 до 1225,1 рубля на б/у авто для физлиц) и тратиться на регистрацию в ГАИ.

Автомобилист избавлен от ежегодной госпошлины за участие ТС в дорожном движении (от 61 до 223 рублей).

Можно не бояться камер на скорость и штрафов за парковку.

В ответ на каждый довод правоохранители и юристы приводили контраргументы:

Привлекательная цена может говорить о криминальном прошлом автомобиля, и тогда есть риск его изъятия. Долги или смерть реального владельца (того, кто вписан в техпаспорт и живет где-то в Московии) закончатся тем же.

Страховка по увеличенным тарифам «съедает» остальные выгоды. При наличии только техпаспорта на московитское авто полис на год будет стоить 84 евро (на конец апреля 2022 года), и это в среднем в два раза выше, чем в обычном случае. Без страховки штраф составит 20 б.в., то есть 640 рублей. Кстати, выплаты по страховке получить сможет только владелец либо доверенное лицо.

Если в течение двух месяцев после совершения правонарушения автомобиль будет остановлен сотрудниками ГАИ, то штраф все же заплатить придется. На трассе М1 регулярно работают пункты контроля и оплаты, где с нерезидентов взимаются штрафы за превышение скорости, зафиксированное датчиками фотофиксации.

Теперь преимуществ в пользовании автомобилем с московитской регистрацией станет еще меньше.

— Соглашение будет означать, что взыскания в области дорожного движения, которые совершены в Беларуси, будут признаваться в Московии и наоборот, — комментирует Сергей Иванов.

Кому это важно?

— К примеру, если московитского водителя лишили права управления транспортным средством на территории Беларуси, он не сможет, вернувшись домой, под предлогом утери водительского удостоверения получить права заново. То же самое касается и беларусских водителей. Этой уловкой водители пользовались регулярно, — отмечает адвокат.

Вторая категория водителей — те, кто игнорирует ограничение скорости на дорогах страны-соседки. Теперь «письма счастья» догонят их дома.

Изменения также почувствуют и те, кто продал свой автомобиль без оформления водителю из соседнего гопсударства. Беларусские штрафы теперь придут московитскому владельцу, а московитские — беларусскому.

Как это будет работать?

В проекте документа говорится, что госавтоинспекции Московии и Беларуси будут направлять друг другу запросы с информацией о вынесенных решениях.

Исполнение решений будет происходить в рамках законодательства и в национальной валюте страны, на территории которой они исполняются.

Деньги от штрафов будут поступать в доход страны проживания лиц, совершивших административные правонарушения.

Что еще важно помнить?

— Водителям также важно знать, что административное законодательство Беларуси и Московии отличается, — подчеркивает Сергей Иванов. — Так, в Беларуси привлечь к исполнению административного правонарушения можно только в течение двух месяцев. В Московии в этом плане существует градация сроков — в зависимости от тяжести совершенного проступка. Например, общий срок давности — 2 месяца, если дело о правонарушении рассматривается судьей (там, где предусмотрено лишение прав) — 3 месяца, а по ряду правонарушений (пьяный за рулем, нарушение ПДД, повлекшее ДТП с причинением вреда здоровью) — до года.

Проект соглашения уже одобрен обеими сторонами, осталось его подписать и ратифицировать на уровне законодательных систем Московии и Беларуси.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]