Министерство экономики Беларуси намерено постепенно уходить от государственного регулирования цен к саморегулированию, и приняло решение не продлевать срок "замораживания" цен на социально значимые товары. Госрегулирование цен в Беларуси сохранится только в отношении услуг ЖКХ, товаров первой необходимости и социально-значимых продуктов.
"Министерство приняло решение не продлевать срок "замораживания" цен. В этой ситуации важно понимать, что меры административного регулирования должны быть очень тонкими и гибкими", - заявил на пресс-конференции директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин.
По словам представителя ведомства, Минэкономики не будет отказываться "от точечного регулирования цен", передает "Интерфакс-Запад". "Не исключена возможность по социально-значимым товарам введения ценового регулирования на отдельные группы товаров", - пояснил И.Фомин, добавив, что "оно в любом случае будет временным".
И.Фомин подчеркнул, что "мы должно постепенно уходить от регулирования цен к саморегулированию". "Мы привыкли хорошо жить, к этому привыкаешь быстро, а тут сегодня необходимо жить по средствам. Либерализация ценообразования будет продолжена после временного затишья, соблюдая интересы производителя и потребителя ", - констатировал представитель Минэкономики.
По его словам, госрегулирование цен в Беларуси сохранится только в отношении услуг ЖКХ, естественных монополий, товаров первой необходимости, социально-значимых продуктов.
Как писала БДГ ранее, правительство Беларуси постановлением N676 расширило перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней.
В дополнительный перечень социально значимых товаров вошло 13 позиций потребительских товаров: рыба живая, свежемороженая (кроме деликатесных), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства.
Напомним также, что правительство до 1 июля 2011 года заморозило цены на социально значимые товары, определенные в постановлении N495 относительно цен, которые сформировали производители по состоянию на 28 мая 2011 года
При этом директор департамента ценовой политики сообщил, что Беларусь будет постепенно повышать цены на потребительские товары до уровня стран-партнеров по ЕЭП (Россия и Казахстан) с целью устранения существующего диспаритета.
"Если мы идем в Единое экономическое пространство, без таможенных границ, разброса цен априори не может быть. Он может быть в пределах транспортной составляющей, чтобы не было смысла вывозить", - сказал И.Фомин.
По его мнению, либерализация ценообразования должна проводиться параллельно с мерами социальной защиты.
"Выравнивание цен будет постепенным, вместе с мерами социальной защиты. Мы не можем сейчас в 2 раза повысить цены на предметы первой необходимости", - считает он.
Он также заявил, что принятое с 11 июня решение правительства об ограничении вывоза физлицами автомобильного топлива и ряда продуктов из-за фиксации цен на них является "временной мерой". И.Фомин напомнил, что в начале июня, в условиях резкого роста "серого" экспорта ряда товаров роста из-за диспаритета цен после беспрецедентной девальвации белорусского рубля, правительство Беларуси запретило вывоз отдельных товаров и одновременно на 1 месяц заморозило потребительские цены и на 90 дней ограничило торговые надбавки.
Тем не менее, по его словам, принятое Минэкономики в апреле, то есть накануне майской девальвации, решение об отмене ограничений торговой надбавки для импортеров, было правильным.
"В условиях девальвации это решение было очень своевременным. Если бы его не было, то мы бы столкнулись с дефицитом товаров", - отметил И.Фомин.
В то же время, он отказался рассказать о прогнозах Минэкономики относительно уровня инфляции на июль и на второе полугодие, сказав лишь, что "прогнозы - вещь неблагодарная".
Как сообщалось, в Беларуси инфляция в I полугодии 2011 года достигла рекордного за последние 10 лет уровня и составила 36,2% при годовом прогнозе 7,5-8,5%. Годовая инфляция в июне 2011 года по сравнению с июнем 2010 года составила 43,8% (см БДГ от 12 июля).