22 апреля, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/. Союзные парламентарии выступают за ускорение создания единого образовательного пространства Беларуси и России. Комиссия Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам сегодня на заседании в Минске приняла решение рекомендовать профильным министерствам двух стран создать рабочую группу по унификации законодательств в сфере образования, включив в нее депутатов. Об этом передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, образовательные системы наших двух государств "существуют и движутся параллельно, но сближения не происходит". Например, и в России, и в Беларуси разрабатываются кодексы об образовании, но нормы этих документов значительно отличаются, сообщил парламентарий. "Условия поступления в вузы различные: в России - единый государственный экзамен, в Беларуси - централизованное тестирование. Результаты этих испытаний не признаются образовательными учреждениями на территориях друг друга. Это очень серьезные вопросы и они до сих пор не решены", - подчеркнул депутат.
На заседании было также озвучено, что в 2009-2010 учебном году для иностранных граждан в России планируется принять новый порядок приема в высшие учебные заведения, в соответствии с которыми граждане Беларуси будут приниматься на обучение по правилам, установленным российскими вузами.
Вместе с тем, в настоящее время между Беларусью и Россией в сфере образования на правительственном, ведомственном, вузовском и других уровнях заключено около 300 договоров о сотрудничестве, предусматривающих обеспечение реализации равных прав граждан на доступное и качественное образование на пространстве Союзного государтсва.
По мнению Владимира Здановича, формирование единого образовательного пространства сегодня сводится лишь к созданию учебников, обмену студентами, деятельности нескольких белорусско-российских вузов, поэтому работа в этом направлении дожна быть нацелена на более конкретные и значимые результаты.