IV Рыцарский фэст в Мстиславле 16 июля откроется театрализованным шествием, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе культуры Мстиславского райисполкома.
Стартует шествие в 11 часов с Замковой горы. Около 500 экипированных рыцарей из Беларуси и России во главе с историческими персонажами князем Ростиславом и княгиней Анастасией двинутся на центральную площадь города, где состоится торжественное открытие фэста и представление рыцарских клубов, а затем концерт старинной музыки вокальной группы "Стары Ольса".
В течение выходных дней гостей рыцарского праздника ожидает масштабная культурная программа. Большинство мероприятий будет проходить на бастионе средневековой эпохи "Замковая гора". В них примут участие клубы исторической реконструкции, этнографические и фольклорные коллективы, ремесленники из Беларуси и России.
Ярким зрелищем обещают стать групповые бугурты (турниры) "До последнего стоящего на ногах", "Штурм моста", "Захват короля", "Штурм цитадели", показательное выступление военно-спортивного объединения "Варта" Дорогобужского района Смоленской области России, средневековые танцы, фаер-шоу огненного цирка "Кресива".
Впервые на мероприятии состоится конный турнир, праздничный высотный фейерверк и запуск небесных фонариков. В программе также мастер-классы по танцам и средневековой музыке групп "Яварына" и "Фламмея", работа города мастеров, аттракционов, выступления художественных коллективов района, различные выставки, экскурсии по историческим местам Мстиславского района и города Мстиславля (Пустынский и Иезуитский монастыри, Коллегиум и другие) детские программы и, конечно, средневековая кухня.
Как отметили в райисполкоме, фэст проводится в четвертый раз и так масштабно - второй год подряд. Мероприятие приобрело своего зрителя и почитателей. В Мстиславль приезжает большое количество туристов практически со всех регионов Беларуси, а также много гостей из России, которых привлекает не только само мероприятие, но и возможность ознакомиться с богатым историческим прошлым и архитектурой древнего Мстиславля, который не случайно называют Белорусским Суздалем.