На них ответила специалист.
Нотариус Брестского нотариального округа Нина Моцук ответила «Брестской газете» на пять вопросов, которые чаще всего задают нотариусы беларусы при оформлении документов за границу.
Что значит легализация документов и в каких случаях она требуется?
Легализация – это подтверждение соответствия оформления документов законодательству гопсударства их происхождения. Она представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, подтверждение полномочий этого лица на право подписи и оттиска печати, которой скреплен этот документ.
С легализацией документов гражданам приходится столкнуться в тех случаях, когда документы необходимо предоставить в официальные органы другого гопсударства. Например, документ, выданный в Беларуси, имеет юридическую силу на территории нашей страны, но для предоставления его в официальные органы другого гопсударства потребуется легализация. В зависимости от требований, предъявляемых к оформлению документов, предназначенных для действия за границей, существует консульская легализация и апостилирование.
Что такое апостиль?
Апостиль – это специальный штамп, проставляемый на официальных документах, предназначенных для действия за границей, его форма и содержание установлены Гаагской конвенцией. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. После проставления апостиля документ приобретает силу на территории всех стран-участниц Гаагской конвенции.
Какие органы наделены правом проставления апостиля?
В соответствии с Гаагской конвенцией каждое договаривающееся гопсударство назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля. В Республике Беларусь апостиль проставляют:
- главные управления юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов – на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов, а также от нотариусов;
Министерство образования Республики Беларусь − на документах, исходящих из учреждений образования;
- Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь – на документах, исходящих из гопсударственных архивов Республики Беларусь;
- Министерство иностранных дел Республики Беларусь − на всех иных видах документов, а также документах, названных выше, поступивших из дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь либо истребованных ими.
В каких случаях необходима консульская легализация?
Консульская легализация – это многоступенчетая процедура, так как заверения производятся в ведомствах страны происхождения документа и дипломатическом представительстве страны назначения документа.
Первая ступень включает первичные заверения, которые в Беларуси производят Министерство юстиции, Министерство образования или Министерство иностранных дел, в зависимости от вида документа; вторая – это заверения, которые производит Главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь; третья – заверения, которые производят дипломатические представительства страны назначения документов.
Необходимо учитывать, что дополнительные трудности при консульской легализации документов могут возникнуть, если в нашей стране нет дипломатических представительств (посольств, консульств) страны назначения документа. В этом случае может возникнуть необходимость выезда за границу для завершения процедуры консульской легализации.
Консульская легализация необходима, если страна, в которую предназначается документ, не является участницей Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г.
Кто может обратиться за проставлением апостиля?
Проставление апостиля в соответствии с законодательством нашей страны является административной процедурой, для осуществления которой может обратиться любой гражданин с документом, удостоверяющим личность. Для проставления апостиля в соответствующий орган должен быть предоставлен официальный документ, на котором необходимо проставить апостиль, и документ о внесении платы.