Происходящее в Беларуси выходит за рамки здравого смысла и международных норм и стандартов.
Об этом заявил в интервью «Народной воле» Временный Поверенный в делах США в Республике Беларусь Майкл Скэнлан.
— На приеме в честь Дня независимости США Вы сказали, что 235 лет назад Соединенные Штаты осуществили радикальную идею, которая привела к высоким достижениям. Что это была за идея?
— Это идея о том, что каждый должен иметь неотъемлемое право выбирать свое правительство на свободных и справедливых выборах. Будучи реализованным, это право открывает дорогу другим правам и свободам, без которых общество не может процветать — таким, например, как право свободно собираться и выражать свое мнение без страха преследований.
Чтобы правительство было «от народа и для народа», должна быть система сдержек и противовесов внутри самого правительства, а также активное гражданское общество и средства массовой информации, гарантирующие, что голос народа в определении пути развития страны будет услышан.
Без свободных средств массовой информации не будет свободного обсуждения пути, по которому должно идти общество. Пресса должна служить платформой для высказывания всех возможных мнений и не должна призываться к ответственности за выполнение своих обязанностей. Если осознание этого стало для белорусских властей основанием для отзыва исков против «Нашай Нівы» и «Народной Воли» — мы приветствуем это.
Я уже говорил раньше, что политические свободы тесно связаны с экономическими успехами. Экономическое развитие невозможно без истинных политических реформ, которые включают в себя верховенство закона, независимую судебную систему, свободные средства массовой информации и право народа избирать своих руководителей.
— Недавно Президент Обама сделал заявление по поводу политических осужденных в Беларуси. Существует ли единство взглядов по этому вопросу между различными политическими силами в США?
— Президент осудил приговоры оппозиционным кандидатам в президенты и подчеркнул, что США считают их и более 40 других смелых активистов политическими заключенными. Он отметил, что суды были очевидно политически мотивированными и не соответствовали даже минимальным стандартам, необходимым для справедливой и независимой судебной системы.
Исполнительная и законодательная ветви в США разделяют мнение о Беларуси как о стране, где права человека находятся под угрозой. Недавно Конгресс принял новый Акт о демократии в Беларуси. Президент расширил законодательные рамки для санкций в отношении Беларуси.
Более того, Президент отметил в своем заявлении, что существует «широкий международный консенсус в осуждении действий Александра Лукашенко и правительства Беларуси».
— Президент США направил письмо Конгрессу по поводу режима чрезвычайного положения в отношении Беларуси. Что означает этот режим и каковы причины его объявления?
— Режим позволяет Президенту отдавать указания о замораживании активов лиц, которые несут ответственность за нарушение прав человека в Беларуси, и причины этого изложены ниже: «...Прошедшие с нарушениями в декабре 2010 года президентские выборы в Беларуси и их последствия — жестокое насилие в отношении мирных демонстрантов; продолжающиеся задержания, преследования и тюремное заключение оппозиционных кандидатов в президенты и других лиц; а также продолжающиеся репрессии против независимых СМИ и активистов гражданского общества — все это показывает, что правительство Беларуси предприняло шаги назад в развитии демократического управления и уважения прав человека. Действия и политика членов правительства Беларуси и других лиц, подрывающих демократические процессы и институты, совершающих нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, и участвующих в общественной коррупции, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. По этой причине я счел необходимым продлить национальные чрезвычайные полномочия, чтобы бороться с этой угрозой и принимать меры, связанные с блокированием собственности отдельных лиц».
— Белорусские власти настаивают на том, что санкции со стороны США направлены против народа Беларуси. Так ли это?
— Как отметил Президент Обама в своем заявлении 27 мая, «данные меры направлены против лиц, ответственных за репрессии, в частности Александра Лукашенко, а не против народа Беларуси. Мы координируем действия с другими заинтересованными правительствами, чтобы посредством режима гибких международных санкций привлечь к ответу тех белорусских чиновников, которые принимали участие в репрессиях. Мы также увеличили нашу поддержку демократических реформ в Беларуси. Мы присоединяемся к Европейскому Союзу и другим нашим союзникам и партнерам в поддержке стремления народа Беларуси жить в современном, демократическом и процветающем европейском обществе».
Заявление Президента Обамы отвечает на Ваш вопрос. Я лишь хотел бы напомнить, что Соединенные Штаты и ЕС ввели санкции в ответ на нарушения прав человека правительством Беларуси, направленные как раз против белорусского народа и гражданского общества. Я хочу еще раз повторить, что наша политика в сфере санкций напрямую связана с ситуацией с правами человека в Беларуси.
Политическая и экономическая система, которая расширяет свободу белорусов по реализации своих талантов и не опирается на внешние субсидии, является лучшей гарантией суверенного и процветающего будущего для Беларуси. Там, где правительство Беларуси готово принять европейские и международные стандарты, мы взаимодействовали и будем продолжать взаимодействовать, в том числе через наши программы помощи. То, как быстро и широко мы будем развивать это взаимодействие, зависит от правительства Беларуси, что и остается пока главным препятствием.
Это справедливо и для ЕС. Страны ЕС, граничащие с Беларусью, горячо заинтересованы во введении безвизового режима для примерно четырех миллионов человек, живущих по обе стороны границ ЕС с Беларусью. Это будет способствовать двусторонним контактам и торговле. Насколько я понимаю, реализацию этой великолепной возможности для белорусов затягивает именно правительство Беларуси.
— За последние годы США и ЕС сделали довольно жесткие заявления по поводу нарушения прав человека в Беларуси. Однако белорусские власти практически не обращают на них внимания. Какие дальнейшие шаги могут предпринять США против белорусского режима?
— Я снова хотел бы процитировать заявление Президента Обамы, где говорится, что, «следуя нашим ценностям и принципам, правительство Соединенных Штатов будет вводить новые санкции в отношении отдельных белорусских государственных предприятий в дополнение к санкциям, визовым ограничениям и замораживанию активов, объявленным 31 января».
Как я уже неоднократно заявлял, наши экономические санкции связаны с ситуацией с правами человека и демократизацией в Беларуси. Это простое математическое уравнение: если ситуация с правами человека ухудшается, санкции становятся жестче и наоборот.
В настоящее время действия правительства Беларуси не дают нам оснований для смягчения санкций. То, что происходит сейчас в Беларуси в вопросах прав человека, выходит за рамки здравого смысла и международных норм и стандартов. Неизвестные люди в гражданской одежде наугад хватают на улицах людей, которые просто гуляют или аплодируют в общественных местах. Это вопиющее поведение заставило даже Генерального прокурора напомнить сотрудникам милиции о необходимости соблюдать закон, идентифицировать себя и действовать в соответствии с белорусским законодательством, что должно быть само собой разумеющимся. Как мы могли судить вчера по поведению этих неустановленных лиц, обеспокоенность Генерального прокурора мало повлияла на ситуацию. Общество должно спросить себя: это ли есть верховенство закона? Задумались ли люди над тем, как такая линия поведения скажется на авторитете и имидже сотрудников милиции, которые добросовестно выполняют свою работу? Если кто-то обеспокоен, что нечто «направлено против белорусов», то предметом обеспокоенности должна стать именно эта ситуация.