В Беларуси внедрен краткосрочный бонус для материального стимулирования руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе. Об этом сообщил сегодня на брифинге первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, передает корреспондент БЕЛТА.
Краткосрочный бонус - это поощрительная выплата из прибыли, которая устанавливается органом, заключившим контракт, за выполнение или перевыполнение качественных показателей развития организации. Речь идет о таких показателях, как рентабельность продаж, производительность труда, сальдо внешней торговли товарами и услугами, снижение уровня энергоемкости и материалоемкости продукции и других. "Размер краткосрочного бонуса должен быть не менее одного оклада по каждому основанию", - подчеркнул Петр Грушник.
"Этот вид стимулирующей выплаты мы подсмотрели в Китае, он также применяется в Германии, Швеции и других экономически развитых и развивающихся странах, - добавил он. - А в отечественной практике организации заработной платы руководителей был годовой бонус, который позитивно зарекомендовал себя по итогам работы за 2010 год и будет выплачиваться впредь за выполнение основных показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности и показателей прогноза социально-экономического развития в размере не менее 12 окладов".
Первый заместитель министра отметил, что постановлением правительства №956 от 15 июля 2011 года внесены изменения в премирование руководителей коммерческих организаций: сокращен перечень показателей, за выполнение которых будет выплачиваться премия, и изменена периодичность - ежемесячное премирование установлено в общем размере до одного оклада включительно.
Петр Грушник обратил внимание на принципиальное различие ежемесячного премирования и выплаты краткосрочных бонусов. Если премирование направлено на стимулирование текущих показателей эффективности работы организации, выплачивается ежемесячно в размере не более одного оклада, то краткосрочные бонусы стимулируют выполнение качественных показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности, выплачиваются за первый квартал, полугодие и девять месяцев в размере не менее одного оклада по каждому основанию.
Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, первый заместитель министра труда и социальной защиты отметил, что органу, заключившему контракт, предоставлено право самостоятельно выбирать элементы стимулирования труда руководителей организации по одному из двух вариантов. Первый вариант - ежемесячное премирование и годовой бонус по итогам работы за год. Этот вариант, как полагает представитель министерства, будут использовать в большей мере организации с поступательным развитием при наращивании финансового и производственного потенциала. Второй вариант - система краткосрочных бонусов с выплатой годового бонуса по итогам работы за год. Этот вариант больше подойдет для организаций с прогрессивным инновационным развитием. "Предоставлен выбор вариантов, одновременно два варианта использовать нельзя, - сказал Петр Грушник. - Возможно, в перспективе мы придем к этому или же разработаем некий третий вариант". Органу, заключившему контракт, предоставлены широкие права по установлению порядка, условий и конкретных показателей стимулирования труда руководителей. "Все эти вопросы они решают самостоятельно", - добавил Петр Грушник.
Постановлением правительства №956 отменены два постановления Совмина, регулировавших вопросы применения ЕТС, внесены изменения в семь постановлений в части, уточняющей применяемые в них термины "тарифные ставки (оклады)". Основной акцент сделан на изменение подходов к мотивации труда руководителей коммерческих организаций. По словам Петра Грушника, это коснется около 15% руководителей государственных коммерческих организаций и коммерческих организаций с долей собственности государства более 50% в их уставном фонде, включая малые и микроорганизации.
Постановлением упрощен порядок установления коэффициента соотношения средней зарплаты руководителей и средней зарплаты по организациям в целом. Для руководителей госорганизаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%, коэффициент для руководителя до 6,0 включительно будет устанавливаться нанимателем самостоятельно, а свыше 6,0 до 8,0 включительно - по согласованию с премьер-министром. "Ранее порядок был более жестким", - признал первый заместитель министра труда и соцзащиты. Теперь предоставлена возможность более оперативно принимать решения в данной сфере.
"Принятие постановления №956 будет способствовать развитию инициативы и предприимчивости работников (в первую очередь руководителей коммерческих организаций) в применении новых прогрессивных методов ведения хозяйствования, внедрению инновационных подходов в управлении производством, привлечению иностранных инвестиций в республику и повышению конкурентоспособности белорусской продукции", - резюмировал Петр Грушник.