Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Новый налох, обновленные деньги, отмена надбавок за COVID-19: главные изменения июля в Беларуси

24.06.2022 общество
Новый налох, обновленные деньги, отмена надбавок за COVID-19: главные изменения июля в Беларуси

Новшества, которые серьезно повлияют на толщину кошельков.

С 1 июля для медиков отменят надбавки за работу с COVID-19, но для некоторых из них введут некоторые другие надбавки. Со следующего месяца в обращение выпустят обновленную банкноту номиналом в 100 рублей. Некоторые беларусы будут обязаны к 1 июля обзавестись базовыми банковскими счетами.

Журналисты zerkalo.io собрали подборку июльских изменений, которые могут отразиться на толщине наших кошельков.

Медики лишатся надбавок за COVID-19

Со следующего месяца для медработников отменят надбавки за работу с COVID-19. Причина — улучшение ситуации с коронавирусом. При этом для некоторых медработников введут новую надбавку. Напомним, у медиков продолжают падать реальные зарплаты, а количество вакансий для них заметно выросло.

Введут в обращение новую банкноту

В Беларуси 1 июля выпустят в обращение новую банкноту номиналом в 100 рублей. Среди причин ее перевыпуска — изменение дизайна и замена ветхих дензнаков, которые появились после деноминации 2016 года.

С 1 июля в обращение выпустят новую банкноту. Рассказываем, когда и почему уже обновляли дензнаки, которые появились после деноминации

Появится новшество для работодателей

С 1 июля в Беларуси намерены ввести новшество для нанимателей. С этой даты все работодатели должны будут подавать данные по персонифицированному учету только в электронном формате. Это специальный индивидуальный лицевой счет работников, на котором хранится информация о его трудовой деятельности, в том числе — о его трудовом стаже и заработке.

Введут новый налох. Из-за этого могут подорожать посылки из-за границы

В Беларуси с 1 июля введут НДС для иностранных компаний и ИП, которые занимаются электронной продажей товаров. Из-за этого для беларусов могут подорожать товары, которые они заказывают на зарубежных интернет-площадках. Стандартная ставка НДС в Беларуси составляет 20%.

В Беларуси введут новый налох, из-за которого могут вырасти цены на AliExpress. Спросили в налоховой про изменения

Некоторых обяжут открыть базовые счета

Беларусы, которые после 1 июля будут выходить на пенсию и выбирать вариант получать пенсию через банки, должны с этого числа в обязательном порядке открыть базовый банковский счет. На него будут перечислять эти выплаты.

Базовые счета предполагают минимальный бесплатный набор услуг.

Нацбанк рассказал, какие нюансы есть по базовым счетам. Некоторых беларусов обяжут перейти на них уже с 1 июля

Пересчитают тунеядцев

В августе чиновники актуализируют список трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Тем, кто попадет в него и у кого есть в собственности жилье, придется оплачивать по полным тарифам не только горячее водоснабжение, но также отопление и газ. До 21 июля нужно успеть предоставить в комиссии по координации работы по содействию занятости документы, которые подтверждают занятость. Обновляют базу ежеквартально, поэтому представить документы надо до 21 октября, 21 января, 21 апреля.

При этом по-прежнему неизвестно, сколько человек находится в базе не занятого в экономике населения и сколько из них уже получают потяжелевшие жировки. Власти не раскрывают эту информацию.

Новшество от банка

Некоторые банки анонсировали на июль новшества для своих клиентов. К примеру, «Беларусбанк» с 4 июля увеличит комиссию за безналичное зачисление на счета физлиц средств из-за границы с использованием карточки или ее реквизитов. Речь в том числе про переводы по Visa Direct, Mastercard MoneySend, Белкарт/МИР. Сбор поднимут с 1% до 15% от суммы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]