Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь ждет дефицит автомобилей

24.06.2022 авто
Беларусь ждет дефицит автомобилей

Эксперты рассказали, когда он наступит.

Беларусская автомобильная ассоциация (БАА) прокомментировала ситуацию с ценами на рынке новых автомобилей и ее последствия, сообщает officelife.media.

БАА напомнила, что доминирующее положение на беларусском авторынке занимают легковые автомобили, ввозимые из Московии. Уровень розничных цен на них формируется двумя факторами: ценой московитского экспортера для Беларуси и курсом московитского рубля по отношению к беларусскому. Вклад этих факторов в уровень конечных цен изменился в последние месяцы.

Для конца второго квартала характерна не только стабилизация цен поставщиков, но и достаточно ощутимая дефляция в отрасли, которая является следствием низкого спроса на новые легковые автомобили, объясняет председатель правления БАА Сергей Варивода.

Сейчас основным фактором, оказывающим давление на цены московитского импорта, является валютный курс. Укрепление московитского рубля к беларусскому с начала года уже превысило 38%. И, к сожалению, эффект переноса текущего валютного курса в цены импортируемых из Московии автомобилей еще не завершен.

В такой ситуации в наиболее выгодном положении оказались автодилеры, которые продают машины, ввозимые из-за пределов ЕАЭС.

Не исключено, что во втором полугодии существенным фактором давления на уровень цен может стать дефицит новых легковых автомобилей.

Эффективным решением ограничения роста цен на новые легковые машины может стать возврат к прямому импорту автомобилей беларусскими импортерами непосредственно от зарубежных производителей из-за пределов ЕАЭС. Однако это потребует принятия решений в сфере оценки соответствия на национальном уровне, считают в БАА.

Ранее сообщалось, что беларусский рынок новых легковых автомобилей в мае сократился на треть по отношению к апрелю. А в сравнении с маем 2021 года — упал на 83%.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]