Белорусскому бизнесу следует начинать зарабатывать валюту. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал доктор экономических наук, профессор Белгосуниверситета, эксперт консультативного совета Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси Валерий Байнев.
"У нас, к сожалению, частный бизнес в основном ничего не производит, а занимается тем, что скупает валюту, которую кто-то зарабатывает, ее вывозит и закупает импорт. Поэтому бизнесу я дал бы такой совет: надо переквалифицироваться, прекратить заниматься вывозом из страны валюты и начинать зарабатывать валюту самим", - отметил эксперт.
"Вот представьте: одно предприятие производит продукцию, выходит на мировой рынок, выдерживает там жесточайшую конкуренцию, предъявляет на мировом рынке продукт своего труда и интеллекта, зарабатывает валюту. Эта валюта потом появляется в обменниках, а наш бизнес ее скупает, абсолютно ничего не производит, ни труда, ни интеллекта в продукт не вкладывает, покупает какие-нибудь конфеты, везет сюда, перепродает за белорусские рубли, а потом опять закупает валюту, и так далее… Это несправедливо", - сказал Валерий Байнев.
Касаясь приватизации, эксперт отметил, что она, в первую очередь, должна быть способом повышения эффективности функционирования неэффективных государственных предприятий. Неэффективное предприятие государство продает по справедливой реальной стоимости собственнику, а тот уже налаживает его эффективную деятельность. При этом, по мнению Валерия Байнева, приватизацию следует проводить крайне осторожно, как это сейчас делается в Беларуси. "Приватизация может быть самоубийственно опасна для экономики страны. Поэтому я сторонник приватизации, но не в форме денационализации, когда общенародная собственность разбазаривается, а такой приватизации, когда предприниматель все начинает с нуля, вкладывает деньги и этот бизнес воспринимает как свой, родной, а не как захваченный у государства за "три копейки", которым можно не дорожить. Нужно наращивать долю частного бизнеса в валовом внутреннем продукте страны с нуля", - считает он.
По словам эксперта, чтобы создать благоприятную атмосферу для такого инвестирования, государствам на постсоветском пространстве следует, в первую очередь, усовершенствовать кредитно-денежную политику. Директива №4, принятая в Беларуси, внесла некоторое оживление в бизнес, предоставила ему больше свободы. Облегчает работу предпринимателей и Таможенный союз.
По мнению Валерия Байнева, в последнее время белорусская экономика больше напоминает экономику Китая, который, как известно, является рекордсменом по экономическому росту. Там тоже есть валютные ограничения, валюта строго дозируется и концентрируется на стратегических направлениях развития экономики. В то же время эксперт уверен, что глобальная антикризисная процедура для Беларуси и других постсоветских стран заключается в том, чтобы ввести свою общую валюту в противовес доллару, как это сделали страны Европейского союза. "К примеру, ввести евразийский рубль и расчеты в рамках ЕврАзЭС вести в нем", - предложил он.
Беларуси следует продолжать идти по инновационному пути развития, считает эксперт. "В республике проводится правильная политика: сохранена Академия наук, развивается фундаментальная наука... Белорусская техника востребована, а ведь это наукоемкое производство. Не всякая страна может собрать автомобиль, не каждой стране дано собрать трактор, троллейбус. Поэтому развитие наукоемких высокотехнологичных производств - это наш пропуск в третье тысячелетие", - уверен Валерий Байнев.