В случае вторжения в Украину режим диктатора ждут большие потрясения.
Вспомните, как еще в феврале этого года военные эксперты апеллировали к логике, в частности, к азбучным понятиям о формировании ударной группировки. Тогда говорилось, что группировка московитских войск, которая была сконцентрирована на границах с Украиной, недостаточна для масштабного вторжения. Но, тем не менее, Путин решился на авантюру. А, с военной точки зрения, это действительно была авантюра, ведь даже во время Второй мировой войны Будапешт брала полумиллионная группировка Красной армии, а Берлин – более чем миллионная.
Вторжение московитских войск со стороны Беларуси в Житомирскую, Черниговскую и Киевскую области было чистой воды авантюрой. Тем не менее, это случилось.
По военным меркам, сегодня у беларусской армии недостаточно сил и ресурсов для военной операции на территории Украины. Необходима более серьезная и многочисленная группировка войск. Ведь если мы будем апеллировать к численному составу вооруженных сил Беларуси, то там войск первой линии, сухопутных частей, не так уж много. А в войне в Украине ключевую роль играет артиллерия, сухопутные войска… В Беларуси таких чуть более 30 тысяч человек: две десантные бригады, бригада спецназа и две мотострелковые бригады – только они являются полнокровными и готовыми вступить в битву. Но для тысячекилометровой границы Украины и Беларуси, когда 700 км из нее – это сухопутный участок, беларусской группировки войск откровенно мало.
Пока что присутствие московитских войск в Беларуси уменьшилось. Да, туда вернулась часть штурмовой авиации, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что было в феврале. Да, в Беларусь Московией переброшены оперативно-тактические комплексы "Искандер", но дополнить беларусскую армию своими штыками и бронетехникой РФ пока не спешит. То есть качественного и количественного усиления беларусской армии пока не происходит.
Но – Украину настойчиво приглашают в войну. Отсюда и удары "Искандеров" с территории Беларуси – очевидно, Московия рассчитывала на "ответку" со стороны Украины. Также вспомните заявления Лукашенко – мол, попробуйте только ударить по Мозырю, мы тогда сразу ударим по Киеву. И, в принципе, Беларусь может это сделать – у нее есть дивизион "Полонезов".
"Полонез" – это беларусско-китайская разработка: китайские ракеты, беларусские тягач, машина и сборка. На вооружении у беларусской армии "Полонезы" есть, но называются разные цифры – от четырех до десяти. Дальность – 300 км, то есть теоретически такие ракеты до Киева долететь могут. Но любой военный знает, что, чем больше дальность у реактивных систем залпового огня, тем меньше боевая часть. Потому сколь-нибудь серьезной угрозы Киеву беларусские "Полонезы" не представляют. Да, они прошли боевое применение в ходе войны в Нагорном Карабахе, поскольку единственная страна, которая купила эти комплексы – Азербайджан.
Кстати, очень интересный нюанс: несколько лет назад русские интересовались технологиями этого комплекса, а он превосходит по своим характеристикам и "Ураган", и "Смерч". Видимо, сейчас ситуация изменилась...
Во всяком случае, война с Украиной Беларуси не нужна, ибо с населением в 9 миллионов и относительно небольшой армией придется проводить мобилизацию. А это значит, что 20-30 тысяч беларусов придется выхватить из экономики и поставить под ружье.
Кроме того, у беларусской армии, в отличие от украинской, нет боевого опыта. Беларусь никогда не участвовала в войнах, а это очень существенный фактор.
Безусловно, в участии Беларуси в войне заинтересована Московия. А Лукашенко прекрасно понимает, что для него это будет билет в один конец, и ничто не помешает Кремлю провести рокировку.
Беларусская экономика также стоит на пороге больших потрясений.
Просто для понимания: беларусский калий – это 20% мирового рынка удобрений, и это существенная статья экспорта. При том, что ВВП Беларуси порядка 60-70 млрд долларов, по индексу потребительской способности это 114-ая экономика мира, где-то между Мальдивами и Мексикой. В итоге Беларусь в силу дефицита ресурсов, когда нет своих нефти и газа, зависит и от московитских энергоресурсов, и от экспортных рынков. И сейчас беларусская "нефтянка", то есть хорошо модернизированный и делавший качественные нефтепродукты Мозырский нефтеперерабатывающий завод просто обречен. Московии эта продукция не надо, а украинский и европейский рынки закрылись.
Олег Макаров, «Главред»