Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Валютные кульбиты

Валютные кульбиты

Нацбанк Беларуси и Центробанк РФ и озаботились проблемой чрезмерного курсового укрепления своих национальных валют.

Еще в середине марта курс доллара к московитскому рублю составлял 120 «деревянных». Курс беларусского рубля, который обычно следует в русле московитского собрата, перепрыгивал за три денежные единицы. Но не прошло и пары-тройки месяцев, как московитский рубль укрепился до 53 единиц к «зеленому», а беларусский – до 2,53. Причина этих кульбитов, если коротко, санкции и война.

Казалось бы, санкции Запада, наложенные на московитскую и беларусскую экономику, должны были бить прежде всего по экспорту стран. Так, Беларуси перекрыли логистику поставок для двух ее самых основных экспортных групп товаров – удобрений и нефтепродуктов. Все ожидали снижения поступлений валютной выручки в страну и соответственно девальвации беларусского рубля. Поначалу так и произошло как с московитским, так и с беларусским рублем. Но потом они волшебно стали укрепляться. Оказалось, что из-за санкций и войны в Украине при снижении внешнего товарооборота как в Московии, так и в Беларуси в большей мере упал не экспорт, а импорт. К примеру, за январь–апрель Белстат показывает снижение экспорта по товарам и услугам на 2,1%, а их импорта – на 4,5%. В результате положительное торговое сальдо выросло за эти месяцы по сравнении с аналогичным прошлогодним периодом на 29,9%, или до 1261,1 тысячи долларов. Соответственно на валютных биржевых торгах спрос на валюту стал падать быстрее, чем снижение валютного предложения. Как в Московии, так и в Беларуси. Приведенные выше сравнительно небольшие проценты снижения экспорта и импорта за пять месяцев года обязаны «предвоенным» ростом внешних товарооборотов стран Союзного гопсударства в январе-феврале, которые затем начали катастрофически падать с начала московитской «специальной военной операции» в Украине.

В апреле товарный оборот с Украиной составил всего 15,2 миллиона долларов, из которых около 13,4 миллиона пришлось на беларусский экспорт. Сравните: в январе экспорт товаров в Украину был равен 561 миллиону долларов. Экспорт в Великобританию в апреле обвалился на 94,2%, в Германию – на 83%. Тотальный обвал со странами ЕС случился, естественно, и по импорту. В мае премьер-министр Р.Головченко признал, что из-за санкций уже заблокированы товары на сумму 16–18 миллиардов долларов в год. В том же мае в пересчете на год ВВП Беларуси упал на 8,8%, промышленность – на 11,8%, четверть объемов потеряли оптовая торговля и инвестиции, треть – грузооборот транспорта. К настоящему времени импорт в Московию и Беларусь из стран, которые ввели санкции, упал примерно наполовину. И, что интересно, импорт из стран, которые вроде бы нейтральны к санкциям, в том числе из Азии, также сократился почти в таком же масштабе. Получается, что главное преимущество международной торговли – не столько экспорт, сколько импорт товаров и услуг. В Беларуси это показательно видно, скажем, на примере БЕЛАЗА, который приостановил выпуск особо большегрузных карьерных самосвалов, так как мощнейшие двигатели к ним поставляли американские и британские компании. Сложно найти отрасли, которые не пострадали бы от недостатка импорта в виде комплектующих, материалов и т.п. В Союзном гопсударстве вдруг обнаружилось, что не так уж и много продукции, которую можно считать полностью отечественной.

Так почему же столь резко укрепились беларусский и особенно московитский рубль? По большому счету доллары и евро в Московии и Беларуси предприятиям стало некуда тратить. Нет того импорта, что был раньше. Но в Московию, в отличие от Беларуси, за счет роста цен на углеводороды валютная выручка продолжает поступать рекой. Плюс резко сократился бурный поток московитских туристов на юга, где они тратили валюту. Слишком сильный национальный рубль приносит много вреда. Прежде всего отечественным экспортерам. Их продукция становится на зарубежных рынках дорогой и теряет свою конкурентоспособность. Страдают и бюджеты стран. На нужды бюджета нужны рубли. К примеру, если раньше за один доллар московитской экспортной нефти бюджет получал 100 рублей, то теперь чуть ли не в два раза меньше. То же касается и беларусских экспортеров: одно дело продавать валютную выручку по курсу 2,8–3 рубля за доллар, другое – по 2,55 рубля. Поэтому Нацбанк Беларуси и Центробанк РФ и озаботились проблемой чрезмерного курсового укрепления своих национальных валют. И пока без особых успехов. На момент написания статьи за доллар надо отдавать 2,53–2,55 беларусского рубля, за евро – 2,65–2,67. Московитский револьвировался к доллару до рекордных за последние годы 53,54, к евро – до 56–57 рубля. А к беларусскому московитский рубль укрепился до 4,73 рубля за 100 московитских. Поэтому беларусский экспорт в Московию сегодня на коне. Доля Московии во всем экспорте страны увеличивается, уверенно перешагнув 50-процентный рубеж. Беларусский экспорт успешно занимает там рыночные ниши, освободившиеся после ухода западных экспортеров.

В создавшихся условиях многие московиты и беларусы задумываются о своем валютном поведении. Когда рубли были на пике своей валютной девальвации с конца февраля и до середины марта, многие нахапались дорогих долларов и евро, рассчитывая, что национальная валюта под санкциями еще больше обесценится. А вышло наоборот. Другие думают: может, и не спешить покупать валюту, которая может стать еще дешевле? Если играть в долгую, учитывая, что коллективный Запад делает все, чтобы свести к концу года потребление московитских углеводородов к минимуму, на наш взгляд, московитский и беларусский рубли вернутся на привычную траекторию постепенной девальвации к мировым валютам. Об этом же и говорит готовящееся в очередном пакете санкций эмбарго на покупку московитского золота на мировом рынке драгметаллов. Учитывая инфляцию, которая в Беларуси рвется к 20% годовых, хранить сбережения в беларусских рублях на депозитах в банках малоперспективно. Конечно, и в западных странах инфляция не спит. Но когда в недавнем времени в беларусских банках трудно было целиком снять валютный вклад по истечении времени депозита, то это тоже настораживает. Правда, миллионам московитов и беларусов, у которых денег нет совсем или едва хватает на жизнь, все эти валютные перипетии до лампочки. Однако у так называемого среднего класса накопления случаются. Что же делать этим людям? Совет можно дать простой: ничего! Дышите ровно, затаитесь и посмотрите, куда сегодня эта кривая выведет. В конце концов для валюты всегда есть матрац-банки. Потому что курсы московитского и беларусского рубля сейчас слишком политизированы и не подчиняются макроэкономическим закономерностям.

Даже когда вооруженные столкновения в Украине все равно закончатся (лучше раньше), как заканчивается всякая война, Запад свои санкции в отношении Московии и Беларуси не отменит. Они надолго, потому как кроме экономических имеют еще, мягко говоря, и воспитательные цели. А что касается непосредственно нашей страны, то санкции со стороны США и Евросовка продиктованы, не забывайте, в первую очередь фальсификацией результатов президентских выборов, жуткими репрессиями лукашенковского режима к участникам массовых акций протеста. Где это видано, чтобы тысячи людей сидели в тюрьмах за то, что пытались отстоять свои законные права, требовали проведения новых, честных выборов?!

Борис Желиба, «Народная Воля»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]